Формула ставки НДПИ привязана к мировым ценам на нефть (подп. 9 п. 2 ст. 342 НК РФ):
766 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно), 857 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно), 919 рублей (на период с 1 января 2017 года) за 1 тонну добытой нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной (за исключением нефти, добытой на участках недр, в отношении которой в течение всего налогового периода исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья). При этом указанная налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (КЦ).
В п. 3 ст. 342 НК РФ объясняется, что мировую цену каждый месяц официально сообщают в установленном порядке. Этот порядок содержится в Распоряжении Правительства РФ от 19.08.2022 № 1118-р. И из порядка понятно, что Минэкономразвитию поручено собирать информацию о средних арифметических цены покупки и цены продажи на мировых рынках нефтяного сырья и с ее помощью вычислять среднюю мировую цену на нефть за месяц.
Взять указанную информацию можно двумя способами:
- купить у информационного агентства
- собрать ее по методике информационного агентства.
Агентств этих несколько, и методика у каждого может несколько различаться. А значит и НДПИ будет различаться.
Чью методику должно выбрать Минэкономразвития?
НК РФ ничего не говорит про это. Правительство РФ в своем распоряжении тоже не говорит, но оно и не имеет право, так как ему было делегировано утвердить исключительно порядок доведения информации до сведения налогоплательщиков.
Выходит, что в данном вопросе есть неурегулированность. А потому налогоплательщики вправе не согласиться с расчетом Минэкономразвития.
В судебной практике был случай, когда налогоплательщик отказался применять данные Минэкономразвития, купил данные в информагентстве и самостоятельно рассчитал среднюю мировую цену.
Расхождение было небольшим: 25,5667 доллара США за баррель у Минэкономразвития против 25,52 доллара США за баррель у налогоплательщика. Это расхождение дало налогоплательщику экономию около двух рублей с каждой тонны.
Но надо заметить, что в этом споре налогоплательщик жаловался не на то, что Минэкономразвития выбрал невыгодного поставщика данных, а на то, что оно считало среднюю цену за квартал, а закон требовал считать за месяц. На наш взгляд, этот нюанс не отрицает проблемы, сформулированной выше: вопрос выбора поставщика информации (а значит и методики определения мировой цены) оказался фактически во власти Минэкономразвития, что не сочетается с принципом законного установления налогов.