Найти тему
Nice&Easy

Гиалуроновая кислота - секретный ингредиент молодости: 5 преимуществ для кожи, суставов и кишечника, а также вкусные продукты-источники

Всем привет!

Что-то этой неприветливой осенью я снова и снова возвращаюсь к теме горячих бульонов.

И правильно, ведь коллаген многократно усиливает действие витамина С, а тот, в свою очередь, активирует коллаген. Красота будет и изнутри, и снаружи!

Курица в грибном соусе от Даши Третьяковой. Простые и элегантные рецепты - на ее канале https://t.me/wellness_hedonism
Курица в грибном соусе от Даши Третьяковой. Простые и элегантные рецепты - на ее канале https://t.me/wellness_hedonism

Гиалуроновая кислота - компонент молодости - очень популярна у косметологов и дерматологов, так как она способна улучшать текстуру и внешний вид кожи.

Но у нее множество других преимуществ, и визуальный эффект - даже не самая сильная ее сторона.

Что такое гиалуроновая кислота?

Это прозрачное вещество, которое наш организм самостоятельно вырабатывает в качестве смазки. В наибольшей концентрации она содержится в коже, суставах, глазах и других тканях, где требуются стабильный уровень коллагена, определенная степень влажности, гибкость и эластичность.

Та гиалуроновая кислота, которую мы встречаем сейчас в составе добавок и косметических средств, получена в лаборатории, в результате процесса ферментации. А раньше ее добывали из петушиных гребней.

Порошковая форма определенно лучше, потому что она не содержит консервантов. Но это если мы рассматриваем добавки.

Где же ее взять в естественной - самой полезной - форме?

В бульонах или протеиновом порошке из костного бульона.

Главный плюс гиалуроновой кислоты - это ее способность удерживать влагу в мягких тканях, что и обеспечивает "омолаживающий" эффект.

Кожа содержит примерно половину гиалуронового ресурса организма.

Остальное - это сухожилия и суставы, зрительный аппарат, синовиальная жидкость, скелетные ткани, сердце, легкие, аорта и предстательная железа.

Задачи гиалуроновой кислоты:

  1. Увлажнение.
  2. Заполнение межклеточного пространства.
  3. Смазка суставов / амортизация.
  4. Восстановление тканей.
  5. Усиление иммунных реакций.
  6. Поддержание эпителиальных клеток.
  7. Восстановление поврежденных клеток.

Преимущества для здоровья

1. Увлажнение сухой кожи.

Гиалуроновая кислота борется с так называемым "фотостарением" кожи путем сохранения в ней приличных объемов воды. С возрастом молекулы в нашей коже теряют способность эффективно связывать и удерживать воду, что вызывает сухость и снижает тургор. Гиалуроновая кислота заставляет эпидермис беречь воду, и кожа выглядит более свежей и упругой.

2. Борьба с морщинами.

Чем больше воды получает кожа, тем лучше ее внешний вид, тем меньше признаков старения. Гиалуроновая кислота лучше работает изнутри, поэтому оптимально не наносить ее, а получать из продуктов. Хотя и местный эффект тоже есть.

Любители заливных, бульонов и всяких лапок, ушек и ножек всегда выглядят моложе своих сверстников, их лица более "наполненны" и не теряют четкость линий.

3. Заживление кожных повреждений, солнечных ожогов и язв.

Гиалуроновая кислота - это восстановитель, и она отлично работает против любых повреждений, включая язвочки герпеса. Так что, если вы страдаете от повышенной чувствительности кожи и образования язв, есть смысл обратить внимание на пищевые источники гиалуроновой кислоты и дополнительно применять ее местно.

4. Защита суставов.

Поскольку без гиалуроновой кислоты существование соединительной ткани невозможно, этот компонент обязательно должен присутствовать в питании.

Особенно много ГК содержится в так называемом гиалиновом хряще - костном "наконечнике", обеспечивающем амортизацию и защиту. Если суставы болят по причине дегенеративных изменений, это может говорить о том, что и гиалуроновой кислоты тоже не хватает, а значит, износостойкость опорно-двигательного аппарата снижена.

Второй важный амортизатор, в составе которого много гиалуроновой кислоты - это синовиальная жидкость, которая позволяет суставам оставаться подвижными, смягчает удары и помогает доставлять в ткани питательные вещества.

При болях в локтях и коленях обязательно стоит обратить внимание на гиалуроновую кислоту.

5. Снижение сухости и дискомфорта в глазах.

Жидкость внутри глазницы (стекловидное тело) практически полностью состоит из гиалуроновой кислоты. Капли с этим компонентом помогают при "синдроме сухого глаза", восстанавливая баланс жидкости и снимая местное воспаление.

6. Восстановление кишечника и защита от воспалительных процессов.

Мое любимое. Никто никогда не связывает здоровье кожи и суставов со здоровьем сосудов и пищеварительной системы. А ведь связь самая прямая - они все родственники. Гиалуроновая кислота состоит из крупных частиц, которые ежедневно требуются желудку и кишечнику для ремонта.

Если вы регулярно пьете домашний бульон и при этом не едите ничего из "черной пятерки" (сахар, глютен/рафинированные зерновые, воспалительные рафинированные растительные масла/приготовленные на них продукты, искусственные добавки, ультра-переработанная промышленная еда), то синдром "дырявого кишечника" и воспаления вам не грозят точно!

Начните сейчас, и вы за полгода восстановите пищеварительную систему, вернете себе радость жизни.

Гиалуроновая кислота и глюкозамин

Глюкозамин тоже обеспечивает эластичность и плотную структуру тканей и суставов, снижает болевые ощущения.

Но гиалуроновая кислота отвечает за смазывание, а глюкозамин - за прочность и целостность.

Проще говоря, глюкозамин нужен для формирования и восстановления хрящей, а гиалуроновая кислота - для амортизации, увлажнения и эластичности.

Где брать?

1.Курица и индейка. Мясо тоже, но самая классная форма - это домашний куриный бульон и даже куриный коллаген. Из всех коллагенов этот тип наиболее способствует сохранению молодости.

Вы можете взять косточки и хрящики курицы, выращенной в хороших условиях, и приготовить из них костный бульон (время варки - 24-48 часов). Вот это настоящий эликсир молодости, максимальная концентрация гиалуроновой кислоты. Пить достаточно по 200 мл в день.

2. Красное мясо. Особенно баранина и говядина.

3. Костные и хрящевые бульоны.

4. Заливные и холодцы.

Усиливает усвоение ГК наш любимый витамин С. То есть, к бульону полезно подать свежий салат, к заливному добавить лимон. Квашеная капуста тоже великолепно подойдет.

Если вы попробуете сварить такой бульон и заморозить порционно, то его можно использовать как основу для супов и даже каш, готовить на нем тушеные овощи.

Скромная курочка не так проста, как может показаться - она поддерживает подвижность, молодость и красоту.

Но выбирать продукт, конечно, надо с умом, и лучше покупать у знакомых птичников.

Как видите, правильное питание творит чудеса!

Суставы, глаза, кожа, волосы, кишечник - все это обрадуется горячему куриному бульону. Да и иммунная система получит поддержку. А где счастливый кишечник, там и эмоциональная стабильность.

Всем здоровья, согревающих блюд и прекрасного дня!

Как часто в вашем меню встречается куриный бульон? Используете ли куриные "запчасти"?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.