В предыдущих уроках мы говорили о высоких сплаттерах и дропах. Но теперь пришло время сосредоточиться на технике менее зрелищной, но, тем не менее, очень эффективной для езды с полным контролем над мотоциклом. Эта техника важна для райдеров среднего уровня и выше.
Бревно или камень среднего размера обычно можно преодолеть одним агрессивным движением с минимум техничности. Double blip используется для преодоления препятствий скромного размера на минимальной скорости и с максимальным контролем. Такая техника очень полезна для преодоления средних размеров бревен или камней, если за первым препятствием сразу же следует второе и вам нужно обеспечить медленное движение или остановку. Это особенно полезно на скользких камнях, особенно с острыми углами, по которым вам бы не хотелось скользить защитой двигателя. Если ваша защита двигателя касается камня на наклонной поверхности, то это отбросит ваш мотоцикл в сторону и спровоцирует касание ногой или опрокидывание мотоцикла.
Термин "double blip" относится к двум отчётливым коротким рывкам газом. Double blip включает в себя первое короткое открытие газа для начала вили перед препятствием, сопровождаемое вторым коротким открытием газа (вместе с движением телом) чтобы обеспечить вертикальный подъём и заезд на препятствие. Есть и другие манёвры, в которых используется два коротких рывка газом, чаще всего это zap. Цель вили при исполнении zap - поставить переднее колесо сверху на препятствие, вместо того чтобы упереться в препятствие. Этим достигается больший подъём заднего колеса. Но в этой статье мы концентрируемся на базовом double blip.
Базовые движения этой техники описаны ниже:
- При приближении к препятствию смотрите за препятствие, туда, где вы хотите оказаться.
- Вам следует исполнить вили и упереться в препятствие. При этом вам нужно поставить переднее колесо с высокой точностью. Вы начинаете вили, наклонив колени вперед для сжатия вилки мотоцикла как на фото 1. Обычно движение телом для исполнения вили, начинают при приближении к препятствию примерно за пол-метра до точки, в которой вы планируете отрыв переднего колеса от земли. Можно добавить немного тормозного усилия, это поможет сжать переднюю вилку мотоцикла и начать вили.
- В то время как вилка мотоцикла разжимается, вы должны сместиться назад, чтобы поднять переднее колесо. Добавьте к этому движению первый короткий рывок газом, для того чтобы облегчить вили и направить мотоцикл по направлению к препятствию. Начинайте поднимать переднее колесо на расстоянии от препятствия, примерно равном высоте препятствия. Помните, что взгляд направлен за препятствие, туда, где вы хотите оказаться. Не фокусируйте внимание на препятствии, или вы, скорее всего, не преодолеете его, а застрянете на нём.
- Переднее колесо, обычно, должно столкнуться с препятствием примерно от ½ до ¾ высоты препятствия. Если бревно подвешено и не имеет под собой основы или препятствие имеет наклон в вашу сторону (угол меньше 90 градусов), возможно придется установить переднее колесо ближе к верхнему краю. Если стенка препятствия имеет угол 90 градусов и больше, можно установить колесо чуть пониже. Такой контакт с препятствием сжимает и переднюю, и заднюю подвеску мотоцикла, как видно на фото 2.
- После контакта переднего колеса и сжатия подвески примените второй рывок газом и прыгните "сначала грудью" через руль. В момент прыжка через препятствие, мотоцикл последует за вами. Это должно быть очень физически мощное движение ногами чтобы исполнить высокий прыжок. Не отклоняться назад! На фото 3 вы можете видеть как мотоцикл оторвался от земли и заднее колесо находится в воздухе, еще не касаясь препятствия.
- Распрямление обеих подвесок вместе с применением второго рывка газом и прыжка к рулю - всё это помогает оторвать заднее колесо и без особых усилий поставить его на препятствие, вне зависимости от сцепления с препятствием. В момент когда мотоцикл проходит препятствие, вес райдера переносится на заднюю часть мотоцикла помогая ему справиться с инерцией (не пытаясь переехать препятствие с газом). Обратите внимание как сильно райдер отклоняется назад на фото 4.
Все шаги являются важными. Техника double blip включает в себя комбинацию нескольких вещей, таких как вили высокой точности, контроль газа и расчетливости, возможно, использование сцепления при втором blip для резкого рывка, и очень энергичное движение телом райдера.
Если у вас проблемы с каким либо из движений, отделите его и практикуйте. Например, если у вас проблема с правильным расположением переднего колеса в нужном месте препятствия, практикуйте вили высокой точности и ставьте ваше переднее колесо в специально обозначенное место. Чтобы справиться с более крупными препятствиями, профессионалы используют сцепление при втором blip, вместо того чтобы просто добавить газ. Чтобы сделать всё вовремя, требуется практика. Практикуйтесь на маленьких препятствиях, которые не представляют опасности и не превышают ваших возможностей. Новая техника осваивается концентрацией на самой технике в первую очередь. И только когда вы овладеете ей, техника совершенствуется на новых, более серьезных препятствиях.
После того как вы овладели базовой техникой double blip, можете добавить другие элементы, такие, например, как вили после выхода на препятствие.
Практика, практика и еще раз практика. Только так можно научиться ездить с более высокой точностью и контролем.
Оригинал: https://trialstrainingcenter.com