Школа система образования заставляет буквально – гнаться за оценками.
Система внушает, что главное в обучении - не количество полученных знаний, а оценки. При этом они далеко не всегда объективны. Иногда школьник, который действительно учил предмет, получает двойку за неправильно записанное решение или неаккуратную тетрадь.
Школа учит: чем больше пятёрок в дневнике, тем лучше к нам будут относиться в обществе и на работе. Но это не так. Например, профессионала определяют не по оценкам в дневнике, а по опыту и знаниям. И если тройку в дневнике легко исправить, то восполнить пробелы в знаниях не так-то просто.
Старший всегда прав?
С младших классов детям внушают мысль о том, что самый властный и умный человек в школе – это учитель. С ним нельзя спорить, возражать и переспрашивать «очевидные» вещи. На любую попытку дети слышат: «Ты что, знаешь лучше учителя?»
Однако, не стоит забывать, что учителя – это в первую очередь люди и могут ошибаться.
Зубрим, а не рассуждаем.
В школе не всегда прививают мысль о самостоятельном копании в вопросе и рассуждениях. Не предлагается смотреть на вещи шире. Такой подход не развивает логическое и критическое мышление, которое важно для более объективного восприятия окружающей информации.
«Многие учителя в целях упрощения своего рабочего дня дают детям тест с закрытыми вариантами ответа, нежели просят написать развернутое эссе».
Мотивация страхом.
Частая мотивационная модель звучит как – плохая успеваемость. «Если получите за срез двойки - всех родителей вызову!». Также, школа насыщает детей односторонней мыслью: получишь двойку - станешь дворником. Однако, мотивация от противного работает плохо и из-за нее желание учиться может пропасть вовсе.
Школа не поощряет полёт мысли.
При написании сочинений или решении задач существует только одна «допустимая» схема. Новый подход, необычное рассуждение или другой взгляд на вопрос не редко ставится в позицию контрнаступления на учителя, нежели инициативой и интересом ребенка. Не нужно пробовать новое, если старое хорошо работает. Но вот только в реальной взрослой жизни больше ценится гибкость мышления и нестандартный подход, чем шаблонное восприятие.
Там неправильно, вот тут правильно.
Еще частой проблемой в детской психологии обучения являются источники. Школа не учит с ними работать, детям внушают, что учебник – единственный верный источник информации. Иногда в совокупности с мнением учителя. Такой подход блокирует критическое мышление и подвергать позицию автора критике и проверке с иными источниками становится невозможно. Вместо этого – учат воспринимать написанное в учебниках как данность в последней инстанции.
В совокупности, такая система вредит развитию не только критического мышления, о котором мы часто говорим, но и в целом восприятию образования. Если ребенка ставить перед фактом того, что все что происходит в школе – это максимум, то здоровый интерес к развитию пропадает. Ребенок считает, что там и так научат вообще всему, большего не нужно.
Наш телеграм-канал. Подпишись, там больше интересного!