Сегодня дам несколько советов, как приготовить пышное тесто.
1. Всегда используйте муку высшего сорта. Перед использованием муку обязательно просеивайте, так тесто будет более воздушным и без постороннего мусора.
2. Для того, чтобы тесто не потеряло пышности и мягкости на следующий день, замените половину требуемого молока минеральной водой или разведите неполную чайную ложку соды в стакане воды, гашённую столовым уксусом либо лимонной кислотой.
3. Всегда помните, что тесто не любит сквозняков! Тесто должно находиться в тёплом месте.
4. Не держите тесто в тёплом месте больше трёх часов, иначе оно сильно потеряет в качестве и вкусе.
5. Работайте с тестом только чистыми и сухими руками.
6. При замесе теста используйте продукты комнатной температуры. Продукты из холодильника замедляют подъём теста.
7. При замесе дрожжевого теста, проверьте дрожжи на всхожесть. В стакан с тёплым молоком или водой добавьте немного дрожжей, если они начинают пузыриться, то дрожжи хорошие.
8. Для правильного замеса теста постепенно вливайте жидкость в миску с мукой, а не наоборот и хорошо перемешивайте.
9. Чтобы избежать образования комков, добавьте в муку немного соли.
10. Не добавляйте очень много сахара, он замедляет процесс брожения дрожжей и будет меньше вероятности подгорания.
11. Перед тем, как выпечку отправить в духовку, накройте её чистым полотенцем и дайте отстояться минут 20-30. Так она лучше пропечётся и будет пышной.
12. Для того чтобы быстро и легко раскатать тесто, обсыпьте скалку мукой или оберните полотняной тряпкой, либо накройте тесто пергаментом. Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.
13. Для придания аппетитного румянца, смажьте пироги сверху желтком, либо сахарной водой.
14. Если планируете добавить в тесто цукаты или изюм, то для начала промойте их, обсушите и смешайте с небольшим количеством муки. Какао-порошок, корицу или кардамон смешайте с сахаром и потом вмешайте в тесто.
15. Готовьте выпечку с хорошим настроением и никогда не удивляйтесь над тестом «Ух ты! Как хорошо поднялось», так оно быстро осядет.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной.
Пишите в комментариях, какие лайфхаки приготовления теста вы ещё знаете, и не забудьте поставить лайк.
Рецепты приготовления определённого вида теста читайте в следующих статьях на моём канале:
Дрожжевое тесто – для приготовления пирожков, булочек, беляшей.
Пресное тесто – для приготовления пельменей, пиццы, пирожков или блинов.
Слоёное тесто – для приготовления слоек и самсы.
Песочное тесто – для приготовления пирожных, печенья и основы для торта.
Заварное тесто – для приготовления эклеров.
Бисквитное тесто – для приготовления основы для торта, рулетов, пирожных.
(ссылки будут добавлены по мере выхода статей)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное и полезное.