Найти в Дзене
Цветкова Наталья

Такие баклажаны мы едим ложками: очень вкусная намазка-икра из баклажан "Заморская"(показываю,как готовлю)

Одна из моих любимых намазок — икра из баклажан. Готовлю ее как просто к столу, так и заготавливаю на зиму. Она вкусная и в горячем, и в холодном виде, но больше всего мне нравится подавать ее на хлебе, подсушенном в духовке или тостере. Если у вас есть свой огород, то такая икра обойдется вам в копейки и баклажаны не успеют испортиться.

Давайте приготовим вместе:

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы из них вышла вся лишняя вода и горечь.

-2

Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Морковь можно натереть на крупной терке, порезать соломкой, как баклажаны или натереть на терке для моркови по-корейски. Я использую последний вариант и обязательно режу соломку, чтобы она была длинной как баклажаны.

-3

У помидор удаляем плодоножку и натираем на крупной терке. Шкурку не используем!

-4

Баклажаны к этому моменту отдали всю жидкость. Теперь их нужно хорошо отжать и переложить в сухую миску.

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем морковь и обжариваем все вместе еще пару-тройку минут. Затем добавляем баклажаны, все хорошо перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

-5

Через полчаса овощи стали мягкими. Теперь добавляем перетертые томаты, томатную пасту, хорошо перемешиваем и прибавляем огонь. Как только все овощи хорошо прогреются, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

А пока мелко нарезаем зелень (у меня укроп, базилик и кинза) и измельчаем несколько зубчиков чеснока.

-6

Как только жидкость испарилась, солим по вкусу, добавляем немного сахара и молотый перец (у меня смесь пяти перцев, очень ароматная). Затем добавляем рубленую зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе еще пару минут. Снимаем с огня.

-7

Простая закуска, которую легко может приготовить каждый! На вкус кисло-сладкий с нотками пикантного чеснока и зелени. Если вы еще не пробовали такой вариант приготовления, обязательно повторите этот рецепт.

-8

Продукты:

- баклажаны — 3 шт (небольшие)

- лук — 2 шт

- морковь — 1 шт

- помидоры — 2 шт

- томатная паста — 1 ст.л.

- соль — ½ ч.л. или по вкусу

- сахар — щепотка

- перец — ½ ч.л.

- зелень (укроп, петрушка, базилик)

- чеснок — 3-4 зубчика

* Чтобы законсервировать икру на зиму, можно добавить немного уксуса и обязательно простерилизовать в банках.

Пишите в комментариях, кто пробовал готовить икру по этому рецепту. Добавляете что-то еще или любите в таком виде? Оцените лайком эту статью и поделитесь с друзьями, чтобы они тоже могли попробовать «заморскую» икру. Не забывайте подписываться на канал — здесь каждый день выходят простые и вкусные рецепты из того, что есть в холодильнике.

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: