Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как избежать экзистенциального отчаяния?

Что такое экзистенциальное отчаяние и как его можно избежать?

Под экзистенциальным отчаянием подразумевается состояние, когда человек лицом к лицу сталкивается с собственной конечностью. Кого-то это шокирует, вызывает страх. Кто-то испытывает угнетение от одной лишь мысли, что жизнь не навсегда.

Осознание того, что все мы смертны, как правило, приносит дискомфортные ощущения. Мы теряем внутреннее равновесие, пускаясь с бессмысленные рассуждения о том, есть ли смысл в настоящем.

В целом человека пугает даже не будущее, в том числе смерть, а неспособность контролировать его. Когда мы оказываемся один на один с мыслью о том, что когда-нибудь умрем, то попадаем в замкнутый круг навязчивых невротических переживаний и тревог. В дальнейшем это имеет все шансы трансформироваться в фоновую тревогу.

Как избежать экзистенциального отчаяния?

Создайте свою цель

Она вовсе необязательно должна быть какой-то особенно интеллектуальной или приносящей пользу обществу. Важно, чтобы цель соответствовала вашей природе. Это непременно должно быть что-то, что очень нравится именно вам.

Постарайтесь максимально окунуться в выбранное дело, искренне увлечься движением к своей цели. Но не обесценивайте тот пусть, который вам предстоит преодолеть для достижения желаемого.

Не бездельничайте

Во всяком случае, долго. Научитесь грамотно планировать свое время, чтобы оставалось «место» и для работы, и для отдыха.

Определите приоритетные сферы в жизни

К примеру, это могут быть романтические отношения, общение с родственниками, личностное развитие. Это обязательно должно быть важным для вас. Уделите этой сфере максимум внимания.

-2

Ежедневные цели

Предупредить экзистенциальное отчаяние поможет ежедневное планирование и постановка целей. Бросайте себе вызовы, даже сложные и рисковые. К примеру, выяснить отношения с коллегой, который давно с вами не общается.

Не ждите от жизни гарантий и определенности

Как бы больно и сложно ни было это осознавать, жизнь не может дать вам гарантий того, что все будет именно так, как вам хочется. Чтобы не оказаться в мучительном состоянии фрустрации, стоит принять факт неопределенности жизни. Работайте над развитием способности доверять жизни, Вселенной, самому себе. Воспринимайте все события своей жизни с благодарностью, извлекая из них бесценный опыт.

И, наконец, главная рекомендация: не изолируйтесь от мира. Сохраняйте социальную активность, заявляйте о себе, живите!

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru