В начале пятого класса, мама мне сказала:
Будешь хорошо учиться, летом поедешь в лагерь "Березка".
Для всех детей в нашем поселке это было пределом мечтаний.
Одна, без родителей. Лагерь. Только в кино видела.
Я рьяно взалась за учебу. Из класса собирались еще две девочки, мои хорошие подружки. Мы только и говорили об этом. Но и не забывали получать пятёрки.
К слову сказать, путевки достать было очень тяжело, но мои родители, работали на заводе, который курировал этот детский лагерь. И им не составило труда достать еще дополнительные две путевки.
В мае, мы уже считали дни до окончания учебного года. Третьего июня, мы должны были выезжать.
Чемодан с одеждой. Сумка с печеньем, конфетами и будерброды с калбасой ( на первое время). Я же ехала на целых 24 дня.
Господи, если бы я знала, каким ужасом и позором обернется для меня эта поездка.
Нас собрали в автобусы, согласно отрядам. Ехать было, где-то около часа. Пока все нормально, ни чего такого, поглядываю по сторонам. Удивляюсь размером территории лагеря. Он огромный, он с наш посёлок. Много четырехэтажных корпусов. Безграничная столовая, много отдельных одноэтажных домиков, расскиданных по всей территории.
Нас заселили не в комнаты, а в палаты на восемь девочек. Шум. Гам. Все достают вещи: помаду, тушь, румяна. Все в восторге, оказывается будет дискотека.
Я села на кровать. И чего-то такая тоская напала. Так домой захотелось. К маме, папе, к братику. И я заревела.
Дискотека сразу не понравилась. Все выглядело очень глупо. Девочки с моего отряда, ( 10-12 лет), накрасились, как мартышки. Старшие отряды, почувствовав свободу, целовались и обжимались. Короче, я терпела, ждала, когда это все закончится.
Ночь опять в слезах. Хорошо, одна из подружек была в моей палате, хоть какая-то связь с домом.
Утро. Завтрак. И все отрядами. Потом игры, которые я терпеть не могла. Волейбол для меня вообще был позором, потому что я подать не могла, мяч не долетал до сетки, и отбить тоже, пряталась от мяча, закрыв лицо руками.
Я поняла, что хочу домой. Но родители должны были приехать только через две недели.
Я ходила по территории одна, мне не хотелось, что бы все спрашивали, почему я плачу. Ходила вдоль забора. И к моему стыду стали закрадываться мысли о побеге. Если, идти по линии через лес, то она приведет прямо к поселку. Но страх останавливал.
Дни тянулись мучительно долго. К концу четвертого дня к подружке из моего поселка, приехали родители, что-то довезли из вещей.
"Тётя Таня, бежала я сломя голову. Захлебывалась слезами, вы когда приедите домой, позвоните, пож-та моей маме. Пусть она за мной приедет завтра. Я домой хочу.
Она меня немного успокоила, сказала, что обязательно позвонит.
"Ты только не реви так. Уже вся опухла и похудела вон как".
А я и не ела ни чего, кроме какао, он там оболденно вкусный. Едок в 10 лет, я еще тот был. Не то, что сейчас.
Еле-еле дождалась утра. И к забору, где была железная дорога, по которой на велосипедах, не на поезде ( дорога была на половину разрушена, и поезда лет, как 10 уже не ходили), должны были приехать мои мама с папой.
Высокий забор, естественно закрытый на замок. И я с головой между железными прутьями. Со стороны, я вызывала жалость. Меня даже есть не звали. Жесть🙈.
Я не знала сколько прошло время, но ориентировалась по походам в столовую. Вот пошли на завтрак, а вот уже на обед. Мама все не ехала. Я опять заревела белугой, когда услышала, что зовут на ужин.
И тут вижу первый велосипед, на нем папа с братишкой, и второй с мамой.
"Мама, мама, рыдала я.
Она на ходу спрыгнула и побежала ко мне тоже со слезами.
Дальше, папа оформлял какие-то документы, для моего досрочного освобождения. Вожатый сказал ему, что таких детей еще не встречал.
Она у нас очень домашний ребенок. Мы и сами удивились, когда она стала проситься в лагерь.
Собрав вещи, села к маме на "раму". На лице сияла улыбка. Домой. Никогда. Никогда и ни за что, я больше не уеду от мамы с папой.
В принципе так и есть, больше чем на 7 км.мы друг от друга не отлучаемся.
А я и сейчас домашний ребенок😊!!!