Я так рада и счастлива, что когда-то, много лет назад, от скуки наткнулась на канал ЕДА. Много рецептов было переготовлено синхронно с поварами канала. Но милее мне Илья Лазерсон. Вот бы к нему на мастер класс попасть. 😍 Короче, стащила я у него рецепт котлет с булгуром, о которых сегодня пойдет разговор.
Шеф Лазерсон берет фарш из индейки, а я беру домашний, то есть, свинина-говядина. Вот уже и трансформация рецепта в мой личный)
Что есть булгур? Не что иное, как пшеница, обработанная кипятком, высушенная и раздробленная (агрономическая магистратура и интернет мне в помощь 😂)
Отвариваем булгур в подсоленной воде. Лук режем "мельче не придумаешь" и обязательно обжариваем, добавляем в конце чеснок, чтобы не сгорел, также меленько нарубленный. (Я, конечно же, забыла о чесноке, но во время опомнилась).
Все остыло, смешиваем с фаршем.
По оригинальному рецепту идут семена конопли. У меня их нет (не понятно почему 🤔), я кладу семена льна. Они-то у меня еще остались.
Добавляю яйцо, перемешиваю. Соль, ясное дело.
Формую котлеты, обваливаю в муке и на сковородку, обжариваю как обычно со всех двух сторон и с бочков.
Сегодня решила быть как шеф, поэтому приготовлю соус и гарнир. Обычно я просто котлетки из этого рецепта брала.
Итак, имбирь и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные томаты, вливаем воду и тушим.
Секрет чистки имбиря рассказать? Если чистить ножом, то много продукта отправится в помойку. Поэтому, берем чайную ложку и спокойно счищаем кожуру. Забыла сфоткать, как буду чистить в другой раз, приложу фотографию, но, кажется, и так все понятно). Но это еще не самый главный секрет 😉
Добавим соль и сахар по вкусу, пробьем блендером. Соус готов!
Какая все же я дура.. Почему раньше не готовила этот соус, ума не приложу... Это божественно!!!!
Обжариваем лук на растительном масле, добавляем баклажаны, жарим до готовности (не забудем, что они уже соленые).
Вообще-то, баклажаны можно и не отстаивать-отжимать (нет там никакой горечи и яда, спасибо Лазерсону)). Но в этом рецепте надо так!.
На очень! красивую тарелку наливаем наш божественный соус, выкладываем котлеты и баклажаны
Честно, друзья, сегодня я от себя не ожидала... Гениально!
Для котлет:
булгур - 80 г
соль
лук репчатый -1 шт.
масло растительное
чеснок - 2 зубка
фарш (свинина/говядина) - 0,4 кг
яйцо - 1 шт.
семена льна - 1 ст. л. (я как-то готовила без всяких семян, тоже отлично вышло)
мука - 50 г
Для соуса:
имбирь - 30 г
чеснок - 3 зубочка
томаты - 2 шт.
Для гарнира:
баклажаны - 2 шт.
лук - 1 шт.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
#котлеты