Найти в Дзене
КиноИнна

«Горько»1988г. и «Русские страшилки»2001г.—провальные и неудачные работы культового режиссера фильма «Окно в Париж».

Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.

Заканчиваю серию статей по фильмографии Юрия Мамина. Знакомство с работами режиссера я начала с фильма «Фонтан»1988г. и это был восторг. Потрясающе едкая сатира на эпоху Перестройки и Гласности.

Фильм разоблачал формализацию и извращение идей Перестройки, которые чиновники-приспособленцы превращали в фарс. Фактически я критиковал результаты новой политики Горбачёва, и его самого вывел в фильме в виде весьма шаржированной фигуры. И тем не менее, меня не остановили, фильм не только не положили на полку, но представили на главный кинофестиваль Перестройки “Золотой Дюк” в Одессе, где “Фонтан” получил главный приз. И, насколько мне известно, Михаил Горбачёв смотрел его несколько раз и показывал своим иностранным гостям. Это было, действительно, новое время. (интервью Мамина 14 мая 2021г.)
«Фонтан» 1988г. — перестроечный шедевр. Можно ли его сравнивать с фильмом «Дурак» 2014г. Юрия Быкова?
Зина Прищепкина25 марта 2022

Далее были «Бакенбарды»—подобных фильмов в отечественном и советском кино я, наверное, больше и не знаю. Поговаривали, что на картину ополчились в самом Кремле...

«Бакенбарды» выбиваются из общего ряда картин Мамина, примечательно, что фильм не получил ни одной фестивальной награды, уж слишком табуированную тему они затрагивают. «Хайль Пушкин»...В картине Мамин наглядно рассказал, как самые возвышенные лозунги и идеи могут превратиться в совершенно уродливое явление. «Бакенбарды» - жесткая политическая сатира про фанатичного фюрера-пушкиниста и его агрессивную команду. Картина была снята в годы зарождающегося национализма в России. Неудивительно, что картину предпочли обойти стороной, что показали зрителям—уже странно. После Мамина, ближе всего подобрался к этой теме Павел Бардин, с картиной «Россия 88»—ни один кинотеатр не решился взять картину в прокат...

«Бакенбарды» 1990г. — комедия абсурда или как извратить любую благую идею.
Зина Прищепкина28 марта 2022

«Окно в Париж» 1993г.—один из самых знаменитых фильмов 90-ых., визуальный документ эпохи, едкий и полный сатиры срез общества эпохи перестройки. Западному обывателю в фильме, впрочем, тоже досталось. Смешно и грустно. Но снято талантливо и динамично—факт.

«Окно в Париж» Юрия Мамина, фильм, который сейчас не любят вспоминать.
Зина Прищепкина26 марта 2022

Спустя пару лет, решила досмотреть всю фильмографию Мамина, начав с дебютной короткометражной комедии режиссера «Праздник Нептуна». Отечественные журналисты назвали комедию «Первым фильмом Перестройки». Мне комедия понравилась—посмеялась, вся раздулась от гордости, поняв режиссерский намек на битву на Чудском озере, заодно освежила знания по истории—позор мне, я знаю, что я полуграмотная женщина.

Приободренная таким интересным просмотром я включила следующий фильм режиссера—«Горько» 1988г. и...выключила его через полчаса. Не смогла досмотреть, мешало чувство недоумения и неловкости от происходящего на экране.

Невеста опаздывает в ЗАГС. Жениху и гостям приходится ждать, и тамада, чтобы скрасить ожидание, рассказывает смешные истории из семейной жизни. Гости тоже стали рассказывать подобные анекдоты. Наслушавшись ужасных историй о коварстве и вероломстве женщин, жених испугался и сбежал прямо из-под венца.

Фильм в формате капустника. Фильм—анекдот. Казалось бы, благодатная почва для смешной комедии....Нет. Это не смешно. Все в фильме нарочито и преувеличенно до абсурда, хотя Мамин всегда снимал на стыке реальности и абсурда, но в этом фильме нет той магии его по настоящему смешных и умных перестроечных картин. Его ранняя художественная смелость и дерзость обернулась, в этом фильме, каким-то откровенным фарсом.

Мне уже просто надоело смотреть на пьяное лицо переигрывающего тамады, рассказывающего «веселые» и скабрезные истории, рыгающих гостей, убийственные диалоги о женском коварстве - вероломстве и мужской тупости, а уж «истории» вплетенные в сюжет в формате фантазий тамады и гостей—полный трэш. И, что удивительно, у фильма неплохой актерский состав. Отметились: Михаил Пореченков, Кирилл Лавров, светлана Немоляева, Андрей Зибров и Ирина Ракшина.

На Кирилла Лаврова и Светлану Немоляеву было вообще больно смотреть. Они выглядели потерянно и инородно в этой пошловатой комедии.

Возможно, если бы я смотрела фильм в года выхода в 98-ом, мне тогда было 9 лет, он бы мне может и понравился...Нам тогда заходила подобная ерунда, помню в детстве смотрела фильм «Зефир в шоколаде»—пошлая и дурацкая комедия, так он мне тогда понравился, я смеялась.. Чем-то эти картины кстати схожи. Сейчас на подобные фильмы тратить свое время я никому не советую. Одноразово, дешево, пошло и не смешно.

После просмотра/недосмотра фильма «Горько» я видимо решила напрочь добить свою психику и включила сериал под «интригующим» названием «Русские страшилки» 2001-2003гг. Я так поняла, что в годы выхода его транслировал канал «СТС». Ребята... Что это вообще? Пародия на «Скуби Ду»? На «Секретные материалы»? Зацените кадры из сериала...

Какой-то «Аншлаг» на выезде... В главное роли Юрий Гальцев и Катерина Ксеньева, дочь режиссера, которая опередила свое время... Сейчас поймете о чём я:

Екатерина Ксеньева
Екатерина Ксеньева

На дворе 2001-ый, а Екатерина уже в тренде! Ну ладно, это я все от зависти—у меня то таких губ нету. Вернемся к сериалу.

Каждая серия—короткая история, на минут 40 экранного времени. Журналисты газеты «Русские страшилки» Лев Венедиктов (Гальцев) и его смелая помощница Маша Палкина (Ксеньева) расследуют аномальные и мистические истории по всей России, у которых всегда в итоге находится псевдонаучное объяснение. Повторюсь, чем-то напомнил мне мультик «Скуби Ду» или «Секретные материалы» по-русски...Гальцеву и Ксеньевой, конечно, очень далеко до Фокса Малдера и Даны Скалли...Если Гальцева еще терпеть можно—за годы жизни с бабушкой и дедушкой, вынужденно смотря передачу «Аншлаг», я как-то привыкла к его ужимкам—терпимо. Ксеньева «играет» ужасно, просто отвратительно. Актриса из неё никакая. Сюжеты серий—отдельная песня.

Включив первую серию, не стала её досматривать—что-то со звуком, но успела посмотреть начальный эпизод с потрясающей историей, которая рассказывалась во время семейного ужина. Что-то про мертвую бабушку, которую то охлаждали—то нагревали чтобы выдавать за спящую и получать за неё пенсию. Мда...Решив дать сериалу второй шанс—включила следующую серию. Эпизод был про снежного человека, который в итоге оказался алкашом, пострадавшим от местного химзавода.

-4

Пару раз даже было смешно: в моменте где так называемый «йети» говорит, хоть и надсадным, но человеческим голосом «Дай полтинник!» и когда он же заходит в сельпо и покупает портвейн под ругань местных бабуль.

Включаю третью серию, там сюжет уже совсем закрученный: одно предприятие терроризирует директор - оборотень, который по ночам, ни много ни мало, превращается.... в человека свинью! Да, это выглядело эффектно:

-5

Досмотреть серию про человека-свинью мне не удалось—рабочий день подошел к концу и я побежала на электричку. Чем закончилась эта «потрясающая» история мне почему-то узнать не захотелось.

Итог: я в недоумении, как такой талантливый и так удачно начавший режиссер скатился до такого днища? Мамин в своих ранних работах так остроумно вытаскивал на суд зрителя общественные противоречия и конфликты, снимая при этом тонко, не в лоб, для думающего зрителя.

В свое время его угнетала цензура и строй, он сетовал на «постоянный гнёт в стране лжи и ханжество». Всё, нет цензуры—снимай что хочешь, свобода! В итоге, уже в свободной стране, Мамин снял ЭТО... Может быть незримый свод правил, привитый ему в свое время цензурой, наоборот способствовал его творчеству? Когда никаких правил не осталось, а критерии фильмов стали очень размыты, режиссер в своем творчестве просто скатился. Хотя, возможно, эти фильмы были ориентированы на зрительский запрос. Те же «Русские страшилки», как телевизионный сериал для нулевых, вполне себе вписывались в формат передач и сериалов тех лет. Опять же, наверное, мне в детстве бы этот сериал понравился.

А может, просто Мамин во времена перестройки просто был молод и полон надежд, а со временем, творческий запал и потенциал режиссера сошли на нет.

И тем не менее, при любой, самой неудачной судьбе, почти у каждого человека были в жизни лучшие дни, а иногда и годы – времена молодости, любви, радужных надежд. Такими временами для меня, помимо дней юности, были годы Перестройки. И спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачёву за то, что он попробовал изменить Россию к лучшему. Это были лучшие годы нашей жизни! Под словом “нашей” я имею в виду всех мыслящих, свободолюбивых людей России. (из интервью Юрия Мамина 14 мая 2021г.)

Заметили с какой теплотой он вспоминает эпоху перемен?

Остался единственный фильм Мамина, который я не смотрела—«Не думай про белых обезьян»2004г.. Я рисковать больше не стану и смотреть фильм не буду, не вызывает интереса. Слышала, что режиссер хочет снять вторую часть про окно в Париж, могу только догадываться о чем будет возможное продолжение фильма и подозреваю, что на него не будет зрительского спроса. Всему свое время и место. Времена фильмов в стиле «Окно в Париж» остались далеко позади.

Спасибо, что дочитали. Читайте также:

«Упырь» 1997г. нашествие вурдалаков на провинциальный российский городок...
Зина Прищепкина22 сентября 2022
Интересные и остроумные высказывания из интервью Виктории Токаревой.
Зина Прищепкина9 сентября 2022
«Улыбка» 1991г. — безумный до жути отечественый фильм.
КиноИнна30 октября 2022

#юрий мамин #русские страшилки #окно в париж #фильм бакенбарды #отечественное кино #провальные фильмы