В данный момент для этого канала готовится небольшой цикл статей по вексиллологии и вообще военным знакам средневековой Японии. Для затравки, в коварных целях разжигания интересу - вот небольшая вводная заметка по использованию японцами... Свастики.
Так, например, в период Адзути-Момояма и в самом начале эпохи Эдо (конец XVI - начало XVII века) свастику в качестве опознавательного знака использовали самураи клана Цугару, державшие земли на севере тогдашней Японии (самая северная часть острова Хонсю, Хоккайдо тогда японским не был).
Свастика эта, специально отмечаю для товарища майора, была буддистская. С лучами, загнутыми не в ту сторону, что у нацистской. В буддизме, распространенном как раз на севере Японии, этот символ не несет никакой людоедской коннотации.
Свастика изображалась красным цветом на черненых кирасах и шлемах у асигару (простых пехотинцев) и золотым цветом на красных флажках-сасимоно у самураев. На полевых знаменах нобори, которые несли в походе знаменосцы, свастика также изображалась красным, но на белом фоне.
Кстати, интересу ради, вот этот огромный полевой знак, который закреплен в кронштейне у асигару на первом плане, и тащить который, удерживая за веревочки, ему помогают еще двое - это одна из разновидностей особого опознавательного знака о-ума дзируси, или "большого штандарта". Это увеличенная в несколько раз погремушка сякудзё, которой по традиции странствующие буддистские монахи отпугивали диких зверей.
Использование подобных вексиллумов совершенно несвойственно европейской традиции - но очень характерно для японской...))
Источник - С. Тернбулл, "Символика японских самураев".