Найти тему
За городской чертой

А не проведать ли дубовую рощу?

После вчерашнего белого гриба захотелось ещё. Вроде как нет их, но раз попался, значит есть. Мало, даже очень мало, совсем чуть-чуть, но есть.

Сегодня отправился к деревне Дуброво. Вообще-то если перспективы примерно одинаковы, то побывать именно там приятнее. Немало перед старой дубовой рощей на берегу реки и молодняка, в котором в этом году неплохо "выстрелили" подберёзовики. Есть и молодые сосны. А где сосны - там и маслята.

Погода хороша. Пасмурно, но не сыро. Дожди взяли паузу. Судя по прогнозу, недолгую. С каждым днём прибавляется жёлтого в кронах и травах. Только хвойный лес сдерживает осенние перемены. Вот уже и первые сосенки. Но здесь высокая трава, идём дальше. Заворачиваю в знакомом месте. Прошлый раз, знойным летом, напоролся в этих местах на волну подберёзовиков и зернистых маслят. Надеюсь, и сегодня что-нибудь будет. Заросли стали реже, потускнели, лучше просвечиваются. Слышны шорохи. Как и в иных местах, маслята растут по принципу пусто-пусто-густо. Вот рядом сосны, кажется, ещё интереснее в грибном плане, но там ничего. А тут! Буквально с одного корня приросли к друг другу и расцвели букетом 10 штук.

-2

Размер-самое то. Толстые мясистые ножки, в которых "грибного мяса" не меньше, чем в шляпках. Вот такие собирать особенно приятно. Тихо пристроился, настроил параметры для съёмки, только затвор щелкнул. И откуда-не возьмись прямо на меня выскочил крупный заяц. Лишь в метре отвернул в сторону, и молнией скрылся в кустах. Сидел где-то рядом бедолага, резкий, хотя и тихий щелчок его вспугнул, только не смог он разобрать направление источника шума. Надо быть внимательнее, а то так и к хищнику прямо в зубы выскочишь!

Продолжают вылезать и сыроежки. Думал даже собрать для разнообразия, но черви, эти неутомимые грибники, опередили.

-3

Новые семейства маслят отыскались не сразу. А нашлись они на открытом месте, во мху. Грибы чище, длинные ножки светлые, без прилипшей земли. Но вот беда - каждый второй червив, не насмерть, но всё-таки. Надо полностью обрезать ножки, да и шляпки частично. Такие сегодня пропущу. Маслят много, но выбирая малявки и отсеивая почти всё, чуть крупнее пятирублёвой монеты, много не соберёшь. Ладно, в ведре что-то уже есть. Пойдём дальше, к старому лесу. Ещё былые искать нужно.

В самом популярном, прилегающем к старому лесу сосняке, как Мамай прошёлся. Найти и после что-то случайное можно, но никакого интереса. Лучше загляну в березняк, подберёзовики посмотреть. Маслята и без того уже как-то примелькались. Разнообразия хочется.

-4

Искал я их долго. Не ради самих грибов, а так - немногим, таким же "сумасшедшим" понятное упорство. И всё-таки попались. Вот такие.

Для фото - норм, но не более того. Старые грибы, "домаслятные". В стороне ещё один, ещё менее презентабельный. Но всё равно - нашёл, теперь со спокойной душой можно идти к дубам.

-5

Зелень на этих могучих деревьях держится долго, но и она потускнела, сменяется жёлтым. Тихо шелестят кроны. Покой и умиротворение. Приятно здесь гулять. Даже просто так. Совершенно особенная, неповторимая атмосфера. А ещё помимо белых всегда есть надежда на встречу с грибом-бараном или случайно выбравшимся на поверхность трюфелем. Не знаю почему, но мне кажется, что в этом лесу они должны бывать. Такая необъяснимая, скорее даже, интуитивная, ассоциация...

-6

Под самими дубами искать сетчатые белые сейчас бессмысленно, их время - лето, но есть несколько елово-берёзовых точек, которые в хороший год плодоносят, пусть не слишком обильно, но исправно. А сегодня ничего. Ну ладно. Проверить всё равно стоило! За рощей ручей, а ещё дальше, за ним уже смешанный лес, хоть и тоже с дубами. Ещё одно хорошее место. Растут там и белые, причём часто дорастают до настоящих великанов; подосиновики с подберёзовиками, бывает много опят. Но уровень в реке поднят и переправа - ствол удачно и к месту упавшего старого дерева - подтоплен. Перебраться можно только в сапогах, коих с собой нет. А кто-то из сторожил периодически заходит. Возле ствола торчит, аккуратно воткнутый в землю шест...

-7

Вода в реке слегка помутнела, хотя что-то видно. Рыба не гуляет. Совсем. Зато уже в самом ручье иногда слышны всплески - скорее всего, ловит падающих с деревьев вместе с листвой букашек.

Самая дальняя точка маршрута пройдена. Теперь обратно. Недолгий отдых возле беседки и домой. Несу я грибов с собой немного, зато проведал любимое дубовое царство.

-8