Сентябрь почти закончился, а я только собрался написать о планах на этот учебный сезон.
Отвлекают, к сожалению…
да и расписание нужно было утрясти.
Итак.
Продолжаем вести три учебные группы с Евгенией Андреевой. В этом сезоне решили опробовать дополнительный учебный формат - телеграмм-чаты для пошагового группового чтения «Теории гештальт-терапии. Возбуждение и рост человеческой личности» (ПХГ).
Книга сложная. Перечитываю вместе со студентами. Надеюсь, что совместная озадаченность, вопрошание, восклицание, недоумение, обсуждение и взаимовыручка помогут продраться к истокам и корням.
Продолжаем готовить нашу с Женей специализацию (пилотный проект) по работе с пограничным опытом.
Начинаем в ноябре. Тема, время и место каким-то удивительным (нет) образом слились в едином экстазе. Радуюсь тому, что психоаналитическая и гештальт теории по данной теме внутри меня, наконец, стали перемешиваться и даже немного интегрировались. Диффузность, конечно, некоторая еще присутствует, но все же;)
В октябре начнётся моя супервизорская группа по средам. В группе есть участники из прошлого сезона, студенты, учившиеся у меня, и новые незнакомые люди. С интересом жду начала.
Думаю делать или не делать еще одну супервизорскую… тоже по средам. Есть идея о группе с особым акцентом на теоретическое обсуждение и анализ после каждой супервизии. Пока пытаюсь оценить ресурсы своих душевных и прочих сил и востребованность формата. Размышляю над «дизайном».
Провёл в начале сентября как приглашённый тренер три дня в двух супервизорских группах проекта Александра Тананаева. Доволен. Терапевты вполне понимают с чем им скоро придётся много работать и готовятся. Это вызывает много печали и уважение. Ещё один день будет в марте.
Жду своего «часа» в проекте Макса Пестова «Психонализ для гештальт-терапевта». Приглашен на два дня проекта.
Скоро объявим о начале регистрации на интенсив в Армении. Сейчас утверждаем состав приглашённой части тренерской команды и доделываем нюансы по орг вопросам этого года. Команда в очередной раз вырисовывается очень симпатичная…
Наша с Женей книга сейчас на этапе разработки макета и рождения названия. То есть на финальном этапе. Волнуемся и ждём.
Пошёл на второй год неформального обучения реляционному анализу. Считаю, что мне неимоверно повезло с группой. Супервизируемся, обсуждаем разное и читаем там какие-то удивительные тексты. Иногда мне кажется, что они немного из другого мира. Возможно так оно теперь и есть…
Параллельно с этим продолжаю подглядывать в замочную скважину) за французским психоанализом с помощью своего уважаемого супервизора, а также худо бедно подгрызаю тексты и вебинары.
С тревогой, болью, вдохновением и надеждой смотрю на предстоящий год. Как-то незаметно этот странный «коктейль» стал таким привычным…
P.s. А сейчас мы на неделю прилетели в давно запланированный мини отпуск. Здесь тепло и безве… безвепиэнно… третьего октября вернёмся домой.