Долгое время диетологи спорят о том, чего в яйцах больше – пользы или вреда, но все больше специалистов склоняются к тому, что полезных свойств больше.
Раньше из-за содержания холестерина в желтке яйца относили к не слишком полезным продуктам.
Однако, согласно данным, опубликованным в Magazin Novosti, если съедать по одному яйцу каждый день, то это может принести много положительного для организма.
Например, можно потерять жировые отложения. Яйцо на завтрак, особенно со свежими овощами – это хороший выбор. По данным исследования, опубликованного в International journal of obesity, испытуемые, евшие на завтрак яйца теряли больше жировых отложений, чем участники, евшие хлеб с таким же количеством калорий.
В яйцах содержатся фосфолипиды, которые позволяют снимать воспаления. Чему также способствует холин, которым богаты яйца.
Употребление в пищу этого продукта повышает уровень «хорошего» холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенность белком делает яйца отличным продуктом для роста мышечной массы, а витамины группы Bпомогают сохранять здоровье кожи и волос.
И снова неоценимые свойства холина. Ученые утверждают, что он необходим для синтеза в организме ацетилхолина, недостаток которого может вести к нарушениям когнитивных функций.
В яйцах присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и остеопороза.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив