Мtд – одна из самых полезных сладостей. Переработанный пчелами нектар цветов содержит сахарозу и фруктозу, а также витамины С, Е, К и группы B. Мед обладает противомикробными свойствами и помогает в лечении простудных заболеваний. Сортов меда существует очень много – гречишный, липовый, луговой, горный и другие. У каждого из них есть свои особенности и полезные свойства. А еще осень – лучшее время, чтобы сделать запасы меда на зиму. Рассказываю, как правильно выбирать.
При выборе меда обратите внимание на его фактуру и цвет – натуральный продукт должен быть прозрачным и однородным. Оттенков цвета существует очень много – от светлого (липа, кипрей) до темно-коричневого (гречиха, каштан). Обратите внимание, что наличие в меде белых крупинок говорит о добавлении сахара или мела.
Вкус меда ни с чем не перепутать – он густой, насыщенный и терпкий: после пары ложек вы можете даже почувствовать легкое першение в горле. Но если вы ощутили привкус карамели – это показатель того, что мед подвергали нагреванию, что неправильно, так как уничтожает полезные свойства меда.
Мед может быть как жидким, так и густым. Жидкий только самый молодой – он остается таким лишь в течение месяца после медосбора (с июля по сентябрь), затем загустевает и кристаллизуется. При растирании между пальцами качественный продукт равномерно впитывается в кожу, не оставляя комочков. Также хороший мед при накручивании на ложку будет «укладываться» тягучей спиралью.
Мед нужно хранить в темноте, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной таре из темного стекла или керамики. Также хранить его стоит подальше от источников тепла.
Помните, что нагревать мед не рекомендуется – он теряет свои полезные свойства. Также будьте внимательны, давая этот продукт детям, – мед часто вызывает аллергические реакции.