Найти тему
Жили-были...

Лешкин фарт

Глава девятая

Утром все встали как по команде, похоже, всем не терпелось начать работать самим на себя, всем видимо не в терпеж было начать действовать. Видимо, вчерашняя пробная отмывка грунта всем ясно показала, что их друг не смеялся и не шутил, когда говорил, что здесь, если хотя бы половину от того, что сейчас моется, добывать каждый день, через пару сезонов они все будут очень богатыми людьми. Вчерашнее золото очень хорошо показало, что все их мечты могут стать очень реальными, надо только работать. Общим решением было поставить на промывку одного Федора, все знали его очень честный характер и никто не сомневался в том, что все им намытое до последней пылинки будет вечером показано им. Ну а Сашка, Ромка и Лешка со своими лошадками приступили к закладке первого дома для их бригады, самого первого рубленного дома в этой стороне тайги. Сашка и Ромка взялись валить лес и по мере надобности грузить их на телеги, Лешка будет один возить до выбранного места и там один выгружать. И работа закипела.

За первый день навалили и навозили на треть для дома, но надо еще и лошадям роздых давать. а то они рискуют и без лошадок остаться. Федор же за целый день намыл прилично золота, что даже для такой команды и то было уже достаточно, чтоб не умереть с голоду, хотя - бы первое время, если брать только вот это и все. Но золота было много. А это в свою очередь поднимало настроение у всех добытчиков. Но за день наломались на работе и те, кто был занят на строительстве, и Федор, но никто даже и не подумал жалиться, наоборот, все собрались у костра довольные первым днем общих работ. Лешка по общей договоренности бросил возить раньше всех, как самый сведущий в вопросах приготовления еды, ему пришлось варить на всех ужин, причем с таким учетом, чтоб его хватило и на завтрак.

Наваристая каша пшенная с мясом была сегодня у парней на ужин, очень вкусная, что оценили сразу все едоки, причем еще и с соленым домашним салом, которое Лешка умудрился подкоптить на костре, пока готовил ужин и ждал всех к костру. Короче ужин вышел на славу, тут уж без преувеличения оценили все едоки. Федор же отличился еще и тем, что идя к костру, подстрелил оленя, не сильно большого, видимо молодой, выскочил на парня из кустов, по которым он пер напролом, видимо, спасаясь от другого зверя. Ну и выскочил под Федин выстрел, тот уж думал медведь на него летит по кустам, вскинул винтовку и ждал стоял. Потом не долго думая закинул его на плечо и приволок на табор. Причем и сам пуганул слегка своих друзей,те не поняли, что такое в сумерках прет дурью к костру, большое и не понятное. Как говорится, всем досталось по немногу. Так вот и прошел первый день друзей в тайге. Зато спали все как младенцы, намаявшись за день и наработавшись.

Так и пошла у них работа, все пока спорилось у парней и шло очень хорошо. К концу первой недели был уже готов сруб их нового жилища, оставалось закрыть потолок и сделать крышу, настелить пол, потом можно было уже делать в нем полати и переходить на житие в дом, поскольку на улице все сильнее чувствовалось приближение холодов. У Федора пришлось еще через неделю останавливать все работы.,так как температура на улице упала до ноля, по ночам уже и заморозки все чаще случались, вот из - за того, что вода уже не поднималась в температуре, а постоянно была очень холодной, все решили прекратить всю промывку до весны. Да и так все были даже больше, чем довольны, все поверили, что скоро и они станут жить нормально.

Оставалось только закончить дом и можно было ехать по своим семьям, везти домой таежный заработок. Еще через неделю первый дом был уже полностью готов к тому, что в нем можно было и зимовать всей их дружной командой. Начали готовиться и к выходу из тайги, к своим семьям. Решено было поохотиться и сделать запас мяса, чтоб можно было его взять по домам, у всех семьи тоже дома кушать хотели. Так прошла еще неделя, за это время было добыто четыре лося и четыре оленя, чтоб никому не было обидно, чтоб все домой поехали не только с золотом, но и с мясом. Им еще пока везло в том плане, что пока не было снега, стоило поторопиться с отъездом домой, так как если упадет снег, то придется телеги бросать в тайге. Решили утром трогаться в путь, а сегодня все паковали свои пожитки и готовили телеги к отъезду домой.

Утром проснулись рано, Лешка поднял всех еще до рассвета, все поели последний раз таежной пищи, Федор по этому поводу пошутил, что дома будет скучать по Лешкиной стряпне. Лешка не остался в долгу и предложил другу питаться у него, как в ресторане Астория, естественно, по их ценам. Короче парни смеялись от души над его шуткой, предлагая свое продолжение и договорившись до того. что посоветовали Федору сдать Лешке всю свою долю, так как все равно проест в ресторации. Так со смехом и тронулись в дорогу, домой. За первый день прошли половину, и то помог появившийся снежок, первый нонче, он начался после улегшегося после обеда ветра, падал медленно, тихо, очень редкими снежинками, парни поневоле прибавили рыси, боясь, что он разойдется и повалит не на шутку. На ночлег остановились поздно, кое - как успели наготовить дрова на ночь, места для сна уже в темноте делали. Но тем не менее всем места хватило, переночевали все хорошо.

Оставалось проехать еще почти половину пути, так что все без суеты собрались и тронулись в путь. К своему селу подъезжали еще при свете, въехав в село, потихоньку рассосались по своим домам. Лешка подъехал к своему дому и еще издали увидел маму, старушка стояла у калитки и приложив ладонь "шалашиком" к глазам, смотрела на то, как он ехал, видимо гадая, он или не он едет. Потом, видимо поняв кто едет, быстренько поспешила в дом. Лешка улыбнулся, представив, как она сейчас суетится на кухне, готовя сыну поесть и ставя чайник на плиту печки, которая никак не желала разгораться. Ненароком ему даже послышался ее голос, распекающий печку за то, что она не горит. Въезжая во двор, он увидел маму, быстренько спешащую к нему, старушка бежала и по щекам ее катились не жданные слезы, то ли от радости, то ли от эмоций просто, но слезы катились. Лешка бросил лошадь и подхватил подбегающую мать в свои руки, обняв ее и гладя по волосам, тихо уговаривая ее не плакать. Потом они пошли в дом, причем мама так и шла, обняв своего непоседливого сына.

главасвосьмая