Прибыл к нам как-то служить матрос Наку. Молдаванин.
-"Сколько?" – спросил его земляк Вася Репещук.
-"Девять с половиной, товарищ старшина!"
-"Хммм, а у нас три с половиной!" - с уважением ответил Вася.
Ну мне же интересно, не утерпел, отозвал Василия в сторонку, спрашиваю, о чём, мол, спич?
-"Да это тонн вина, товарищ лейтенант, у Наку семья просто большая…"
Я остолбенел. И не поверил, естественно. Но Вася меня разубедил:
-"У нас без графина вина за стол не садятся. Хозяйка мигом в бубен получит, если забудет про это дело! Да, всё выпиваем за год. Ну, продаём немного…"
Когда моя 149 -ая стала ОФИ*шной, к нам в экипаж пришёл служить контрактником Серёга Шутов. Сергей был мой погодок, степенный и серьёзный семейный человек. Он не только подтвердил вышеуказанное, но и сказал замечательную фразу:
-"Да я после срочной (службы) пять лет в Молдавии на винзаводе работал! Правда, смутно помню то время, но было очень весело!!!"
А в трюме четвёртого отсека, помимо прочего барахла, стояло и несколько ящиков с уранином натрия (*). Замечательнейшая доложу Вам вещь. Для обозначения места потерпевшей аварию подводной лодки (по авторитетному заявлению наших матросов-всезнаек). А также для того, чтобы досыпать в реактор (шутка-прибаутка тех же матросов, но немеханических специальностей). И для научных изысканий (на самом деле). Огромное ядовито-зелёное пятно получается из 400 граммов рыжего порошка при контакте с водой. Почему я это знаю? Да потому что, одну банку наши любознательные моряки, очумелые ручки из кружка "Юный Химик", вскрыли и и высыпали за борт. И акватория Пала-губы почти на сутки частично позеленела. А вторую разбили случайно. Следы от этого порошка смыть очень тяжело. Малейшая влага - и опять пошли следы зелёные гулять по всем отсекам. Старпом терпел-терпел, но как-то его терпению пришёл конец. Конец пришёл как раз под моё заступление дежурным по ПЛ, поскольку с утра шёл дождь. Получив задачу, я вечером забил болт на отработку (по БЗЖ), собрал всю вахту в центральном и сказал:
-"Мужики, Вы меня знаете. Прошу о чём-то я крайне редко. Так вот, торопиться не будем, но к утру, чтобы следов этой гадости в отсеках не наблюдалось. Ни крупинки! Банки все выбросить, и не за борт, а аккуратно в мусорный контейнер на корне пирса, прямо с коробками! Петрович (помощник дежурного по ПЛ), проконтролируй, пожалуйста! Перед завтраком всё проверю лично".
Мне не спалось. И очнувшись в полубредовом состоянии, я решил выйти на свежий воздух. Я не курил тогда, поэтому отправился к входному люку первого (**). Ну и нарвался на "экспериментаторов", естественно. Три годка пересыпали уранин из последней оставшейся в живых банки в целлофановый пакет. Естественно, уронили и рассыпали. От неожиданности. Вкратце рассказав этим потомкам Лжедмитрия Менделеева, что я об их происхождении, наследственных заболеваниях и степени умственного развития думаю, я сыграл учебно-аварийную тревогу и приборка началась по новой. Закончили к завтраку. Перед самым подъёмом флага я остановил проходящего мимо матроса Наку и попросил протереть все резиновые квадраты под входными люками ещё раз, а ветошь обязательно выкинуть.
-"Товарищ лейтенант, скажите честно, а это радиация?" - тревожно спросил меня матрос.
-"Наку, радиация в шестом (отсеке)!"
-"Нет, скажите честно, пожалуйста, я вот и на банках прочёл "УРАНин", значит там уран содержится! А я… боюсь…"
Беседа затягивалась недопустимо долго. Опоздать дежурному по подводной лодке на подъём флага немыслимо. Проще сразу утопиться. Пришлось включить матерно-командный голос:
-"Матрос Наку!!! Да йоб… =CENZORED= !! Исполнять моё приказание, немедленно! Нет тут радиации, с чего ты это взял, тебе что, делать ... =CENZORED= … совсем уже… =CENZORED=?!!"
-"Товарищ лейтенант, а зачем же тогда ветошь выбрасывать, если это не радиация?!!" - уже со слезами на глазах.
-"Да потому что не отмоешь ты её, так и будет она зеленить всё вокруг!!!" - бесконечно-радостно, наконец-то поняв его, ответил я. И убыл на подъём флага.
Кстати, конфискованный уранин (нёс на КРХП крайне осторожно - третьей большой приборки ДВС бы не пережила, да и не успели бы мы) я в тот же день, после обеда, померил с помощью КРАБ-2 в присутствии годков. Никаких следов радиоактивности, естественно, и в помине не было. А панику пресекать нужно немедленно. Поскольку она хуже любой радиации.
Или возьмём обычные стандартные (малые) целлофановые пакеты. Нас в училище этому не учили. А очень зря. Старики-мамонты объяснили, что при ликвидации радиационных аварий (происшествий) это вещь незаменимая. Их надевать желательно на руку, когда в запарке в гальюн бегаешь. Чтобы не убить бета-грязью (излучением) своё мужское достоинство к чёртовой матери. Уж извините за подробности.
Это так называемые "чемоданы". В них, побортно, была размещена научная аппаратура. При чем здесь источники? Сейчас расскажу. Обычно чемоданы были в воде значительно ниже ватерлинии. Но нам в очередной раз там что-то латали, чинили по линии дивизиона живучести (лодка ведь была не новая) и трюмные сильно "продулись". Так надо было. Прошло какое-то время, ЦГБ же дырявые, естественно, и чемоданы снова спрятались в море, но неглубоко поначалу, а сантиметров так на двадцать. Итак. Топаю я вместо убытия на законный выходной на родную подводную лодку. Но это не беда, яростно злит то, что старпом послал меня туда за никому нахрен ненужными бумажками. Но ему виднее, и мне нужно документацию предъявить. Ибо время работает против меня (старпому-то по**ю, сидеть в смене обеспечения опять, как почти всегда). И вижу с трапа стоящей первым корпусом К-111 картину. По нашему чемодану, левый борт, лазит какое-то чудо в СГП, полностью одетое и зажгутованное (!!!), задумчиво шевеля резиновыми ботами водоросли. А Наиль Шафикович Альметов, мой однокашник, НХС пла "Три единицы"(это которая при разборке у пирса чуть не утонула) им командует.
Сейчас я вспоминаю и улыбаюсь, а тогда я просто реально о**ел. Оказывается, молодому бойцу приказали сделать приборку в реакторном. Парень подошёл к задаче ответственно. Выкинул всё что мог в мусорные контейнеры на берегу. А то что уже не смог (устал) - за борт. В том числе и с открытого деревянного ЗиП*овского ящика, веером, половину всех имеемых у Наиля контрольных источников к АРК. Ящик хозяйственный моряк вернул на место. Другая половина была в штатно-намертво-прикрученном сейфе. Остальные, по рассказу Наиля, нашли. На нашем "чемодане". Правда ли это, не знаю, не проверял! Но свой сейф, расположенный в непроходном коридоре, между аппаратными выгородками, я всегда теперь дёргал, проверяя надёжность крепления. А не ограничивался простым осмотром слепка печати на "гитаре", и целостности бумажки - "контрольки" в висячем замке, как обычно, это я помню точно!
Конечно, многие сейчас подумают:
-"Пфффффф, где атомная подлодка, контрольные какие-то там источники и где я?! От моего места работы (жилища) до радиации, как до Луны!"
Спешу Вас разочаровать. Вы ошибаетесь. Навскидку даю ссылки, прочтите на досуге? Внимательно? Только не волнуйтесь сильно, пожалуйста, если поздно уже пить боржоми!:
- ( https://mydozimetr.ru/blog/katalog-radioaktivnykh-predmetov/ );
- ( https://soeks.ru/informaciya/radioaktivnye-veschi-kotorye-vas-ubivajut/ );
- ( http://interesno.cc/article/16538/ehti-20-obychnyh-veshhejj-bolee-radioaktivny-chem-vy-dumali/ );
- ( https://pikabu.ru/@nanogramm) "Радиоактивные предметы в быту". В двух частях.
А если серьёзно, желаю я Вам, мои уважаемые читатели, только всего самого - самого наилучшего! И Боже Вас упаси вляпаться в радиоактивное дерьмо. В любом его проявлении и агрегатном состоянии. Поверьте на слово, здоровья это на моей памяти никому не прибавило. Я же, лично, по моим многочисленным встречам с Мадам Радиацией не скучаю. Хотя и утверждает существующая "барьерная теория", что уж если начал человек работать с РВ и ИИИ, то желательно продолжать это пожизненно. Ломает, мол, организм в ином случае. Ибо привык он уже. Но эту теорию, придуманную и озвученную учёными из крайне недружественной моей Родине страны Пендостан, я считаю очередной гнусной провокацией международного империализма.
В заключение озвучу одну маленькую шутку юмора. Ведь жизнь, как известно, она хуже любого анекдота. К радиации это отношения не имеет (разве что только косвенное). Вспомнилось просто по ходу повествования. Встречаю я как - то комдива Соколова в понедельник с утра, после получки, на ПКЗ-141. Тяжко обоим, но на построении мы не виделись, я и говорю:
-"Здравия желаю, товарищ комдив!".
-"Спасибо!" - ответил он.
А это мой любимый волшебный треугольник. На столбе. Сверху. Ему далеко до Бермудского, конечно, но что-то мистическое в нём, согласитесь, есть?
.
Сноски:
(*) Уранин натрия. Чётко помню эту надпись на этикетках. Во всемирной же паутине под названием интернет, как всегда, имеются разночтения.
Спецом для коллег-химиков. Подколют же? Я бы точно съязвил, при случае, не удержался! Остановлюсь на этом волшебном порошке Урфин Джюса, подробнее (Google Chrome мне в помощь))):
"Уранин А (динатриевая соль флуоресцеина), хорошо растворима в воде с очень сильной флуоресценцией зеленого цвета. Химическая формула: C20H10O5Na2. Молекулярная масса: 376.279.
Применение Уранина А:
-Для обнаружения протечки воды в теплосетях и водопроводах, в том числе питьевых;
-Как индикатор;
-В геологоразведочных работах для установления направления течения вод;
-Для подсветки антифризов;
-В бытовой химии для подкраски лечебных солей, моющих средств, мыла, шампуней, воды в аквариумах и водоёмах, других декоративных целей;
-В биохимии и молекулярной биологии в качестве биологических красок для определения антигенов и антител.
-Для покраски морских опознавательных знаков;
-Для обеспечения спасательных комплектов лётного состава. Флуоресцеин вшивают в ткань спасательных жилетов - при попадании такого жилета в воду образуется огромное ярко-зелёное пятно, хорошо различимое с самолёта.
Внешний вид и свойства Уранина А:
Кристаллический порошок от красно-кирпичного до серо-зелёного цвета, хорошо растворим в воде. Относиться к классу ксантеновых красителей, а по техническим свойствам - к группе кислотных красителей и представляет собой двунатриевую соль флуоресцеина хорошо растворимую в морской воде с чрезвычайно сильной зеленой флуоресценцией.
Препарат Уранин А также интересен для предприятий, ищущих свои несанкционированные потери, где потребители бесконтрольно и безнаказанно сливают воду из систем отопления для собственных нужд.
Для исключения несанкционированных сливов краситель добавляют в закрытые системы теплоснабжения. После ввода красителя Уранин А в систему теплоснабжения уже в течение первых суток коммерческие потери предприятия сокращаются вдвое. Этот успех объясняется тем, что зеленая вода не может быть использована в бытовых целях. Вместе с тем препарат экологичен, безопасен и не загрязняет места утечек воды.
На сегодняшний день краситель Уранин А используют во многих отраслях народного хозяйства России. Практический опыт и применение показывает, что несанкционированное водопотребление из систем теплоснабжения уменьшается на 30-50%, как следствие достигается существенный экономический эффект. Расход препарата составляет 100-200 гр. на 100 кубов воды."
Ссылка: ( https://ecolaris.ru/p16045693-krasitel-uranin.html ).
(**) Когда лодка стояла в базе, курить обычно ходили в ограждение рубки. В качестве пепельницы использовались корпуса футляров ПДУ-2, я всегда имел запас. Пластмасса ПДУ*шек не горит, а только плавится. Из верхних крышек, когда стал курильщиком, я мастерил настольные пепельницы. И паяльником проплавлял бортики крест на крест. Сигарета, таким образом, при необходимости, фиксировалась и тлела. Бывало, и до фильтра, если курящий про неё забывал. Странно, но многие просили меня подарить им эти мои немудрёные образцы кустарно-прикладного творчества. Чтобы забрать их с собой на Большую землю. На память…
Приложение №1. Заглавная фотография взята с сайта, ссылка: ( https://www.mosigra.ru/Face/Show/reaktor/ ).
Уму непостижимо, что только сейчас не выпускается (производится)!
Приложение №2. На фото внизу подполковник медицинской службы Задворный Виктор Петрович. Хирург от Бога. Больше на просторах интернета фотографий лечивших меня врачей я не нашёл. К сожалению.
Приложение №3. Счётчики. Имелось их у меня в запасе великое множество. Больших, не очень и совсем маленьких. А рассчитать цепи коррекции (с Серёгиной /"Паяльника"/ иногда помощью) труда не составляло.
Вы знаете, огромное количество их я тоже выкинул вместе с прототипом чудо-прибора. Чтобы неповадно было мне мастерить всякую чепуховину впредь.
27.04.2021 - 24.09.2022
.