Найти в Дзене
Морена Морана

Возраст, в котором женщина теряет все шансы на любовь

Случайно обнаружила статью-разоблачение о возрасте, после которого женщина стремительно теряет шансы на семейное счастье. Неизвестный автор, за что-то невзлюбивший женщин старше 34-х лет (подозреваю, за то, что они заставляли его делать уроки), приводил три причины, по которым женщина в возрасте неудачлива в любви.

Первой причиной он видел стремительную потерю женщиной гормонов (вот так идешь, и не видишь, что у тебя гормон отвалился). Вторая причина заключалась в том, что роды для женщины старше 35 несут большой риск. Ну а третья заключалась в том, что мужчины предпочитают тех, кто моложе, поскольку они лучше подстраиваются под мужчину (этому наивному взгляду многие психологи, аптеки и алкомаркеты обязаны своим заработком). Мысленно представив, сколько чудных открытий готовит автору время, я задумалась над тем, что действительно происходит с возрастом с любовью…

В то же время исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 10000 россиян и выяснили, в каком возрасте еще есть надежда найти свою любовь (кстати, у них вообще много разных интересных исследований, есть, над чем подумать).

- 21% участников опроса убеждены: строить семью нужно в молодости, «чем раньше, тем лучше».

- 15% опрошенных считают, что лучше всего успеть до наступления старости (причем имелся в виду не конкретный возраст, а состояние упадка сил).

- А вот 57% опрошенных считают, что свою половинку не поздно встретить никогда.

Я вот задумалась – кто из них прав в большей степени. Обиженный школьник, который считает, что после 34 лет все пропало, или оптимистичная подписчики Фотостраны, большинство из которых считает, что шанс есть всегда. И вот к какому пришла выводу.

- Во-первых, вопрос о том, что такое любовь, имеет множество ответов. И не обремененные проблемами студентки отвечают на него иначе, чем усталые дамы среднего возраста. А школьники влюбляются иначе, чем пенсионеры.

Если молодые люди часто считают любовью прогулки под луной, посиделки по чужим квартирам и ожидание бесконечного счастья, то для любви в более позднем возрасте действительно нужен определенный комфорт. Например, влюбленные 20-летнего возраста могут встречаться, даже если живут в разных городах. Для влюбленных после 50 часто даже поездка в соседний район становится проблемой.

В 20-летнем возрасте есть время и энергия на всякие страдания, слезы, депрессии. В более зрелом возрасте большинство понимает не только то, что на расставании жизнь не закончилась, но также и то, что своим психологическим состоянием нужно заниматься. Чтобы ты управлял им, а не оно тобой. Поэтому зачастую кажется, что зрелые люди страдают меньше, значит и любят меньше. Я бы сказала иначе – они просто лучше умеют обращаться со своими страстями (а если не умеют, то это очень печально).

Еще одна вероятная причина ярких ощущений в молодом возрасте – это отсутствие проблем, которые, словно открытые на компьютере программы, тормозят мозг. Следовательно, все процессы в нем проходят несколько медленнее. Меньше энергии остается и на безумный восторг, и на энергичные прыжки вокруг объекта страсти, и даже на общение. С другой стороны, у взрослых людей уже есть сформированный навык решения проблем. А молодые пары часто разбивают свои любовные лодки о быт, столкнувшись с первыми же сложностями.

Словом, я считаю, что шанс на счастье, в том числе и на семейное счастье, с возрастом не исчезает. Просто счастье это становится несколько тише, удобнее и более предсказуемым (хотя чего только не случается). Так что в этом плане я больше верю исследованиям Фотостраны, чем неизвестного школьника, и верю в то, что любовь может прийти в любом возрасте. С поправкой на то, что зрелые женщины просто больше видели, и реже принимают за любовь то, что ей не является.

А вы как считаете, все ли возрасты покорны любви, или есть определенная планка, после которой шансы на романтическую историю близятся к нулю?