Очень часто на события, случающиеся в нашей жизни, поступки, отношение к нам, да и в целом на происходящее в мире, с людьми, с нами мы реагируем: так не должно быть, так неправильно, за что все это?
И чем больше нам кажется это неправильными, несправедливым, недолжным и т.п., тем больше растет наше возмущение, раздражение, обида, негодование, злость, гнев, тем сильнее раскручивается наш внутренний маховик дискомфорта, боли и страданий.
Мы вроде бы стараемся избавиться от «последствий» и связанных с этим страданиями, причем реакции людей различны на ситуации, но в них легко увидеть три распространенные стратегии – «бей, беги, замри».
Кто-то при малейшем ощущении тревожности, дискомфорта, неопределенности будет «бить» – занимать нападающую и/или оборонительную позицию. Наверняка знаете людей, которые «когда что-то пошло не так» начинают атаковать, обвинять Вас, переходить на личности или агрессивно переводить стрелки на других.
Кто-то при каком-то своем или чужом недовольстве, несостыковке со своими желаниями или желании другого человека приблизиться будет «убегать», отстраняться физически, если это возможно, или же, если нет возможности сбежать совсем, то отдаляться эмоционально. Это может быть побег и в виртуальный мир «прекрасного», как через соцсети, так и в игроманию, также отстранение и через иные виды зависимостей.
Кто-то при различного рода ситуациях замирает, «впадает в ступор», эмоционально зависает, «уходит в себя». Если это привычная стратегия, то он как бы зависает и в жизни, из-за боязни негативных последствий он постоянно может откладывать все «на потом», прокрастинировать, или же оказавшись в трудной ситуации впадает в оцепенение, застывает и становится человеком-невидимкой.
Все эти «бей, беги, замри» известные нам автоматические реакции, которые зачастую носят неосознанный характер по принципу «стимул-реакция», некоторые наследственные, а некоторые вырабатываются как жизненный навык.
Но есть ли что-то дальше за психофизиологическими реакциями, можем ли мы делать что-то иное, чтобы оно нам как-то более функционально помогало в дальнейшей жизни?
Да, это тема с принятием. Принятие это не капитуляция, не бездействие это не отказ от изменений. Принятие – это активный процесс, это признание того, что случилось или произойдет. Признаки неприятия – это обилие требований, долженствований к себе, к людям, к миру: каким я должен быть, каким должен быть мой близкий человек, какой должна быть семья, окружающие люди, каким должен быть начальник, правительство, мир, каким должен быть Бог. И чем больше жестких представлений, требований, тем сильнее они травмируют, когда кто-то не такой, каким «он должен быть», когда что-то идет не так «как я хочу».
Да, есть некоторые мифы про принятие.
Миф первый это представление о том, что принятие означает опустить руки и сдаться. Но принятие не про капитуляцию, не про проваливание в жертву и не в жаление себя. Это про абсолютно активный процесс, это про нашу свободу иначе посмотреть на ситуацию, оценить ее с разных сторон, выбрать свое иное функциональное отношение.
Миф второй, что принятие приводит к бездействию. Отчасти это правда, но бездействие относительно пустых усилий. Таких, например, когда кто-то говорит «надо забыть, не думай» и человек сидит и усиленно, правда, безуспешно «забывает» и «не думает», как в известном примере «не думай о розовом слоне». Сюда же и про «не нервничай», «не злись», «да расслабься», «полюби», «разлюби» и прочее по списку бесполезный советов. Поэтому принятие, да, в отказе совершать бессмысленные усилия, но не в отношении к тем усилиям, которые нужно прилагать, чтобы извлечь из этого пользу.
Принимая ситуацию, мы не тратим время и силы на изменение прошлого, которого не вернуть, на руминации, мысленную жвачку о прошлом «надо было тогда сделать вот это и тогда получилось бы так-то» у нас появляется возможность рассмотреть случившееся как опыт, а опыт – это основание для изменения, а не для повторения прошлого! И это позволит нам выйти на нужные нам изменения в лучшем ресурсе. Мы также не тратим время и энергию на сопротивление будущему «а вдруг случится вот это, а вдруг случится то, а вдруг случится и то, и это сразу».
Наш мир, нашу жизнь принципиально нельзя проконтролировать. Мир слишком изменчив, непредсказуем, в нем слишком много параметров и этот гиперконтроль, это тоже элемент непринятия, того, что происходит «здесь и сейчас».
Но самый главной миф про принятие, миф третий, что это отказ от изменений. Это представление в корне неверно, потому как непринятие это и есть отказ от изменений. Как часто мы слышим: «Не я больной алкоголизмом, а среда меня испортила, жена мучает и т.п.», «мне не тревогу нужно пережить через проработку с психологом, а на метро не надо ездить», «с людьми никогда не надо общаться, чтобы не отвергли меня» и т.д. Только благодаря принятию мы поймем, где и в чем мы сейчас находимся, что сейчас с нами происходит в данный момент и тогда уже можно с этим что-то делать, совершать действия, которые приведут к положительным изменениям.
Очень многое может быть изменено благодаря принципу «здесь и сейчас». Этот принцип «здесь и сейчас» помогает нам вернуться в настоящее и спросить себя, что я могу сейчас сделать? Это один из самых главных вопросов в таких ситуациях. И это про принятие неопределенности мира.
Принятие можно рассматривать как фундамент, на котором можно построить что-то новое и желаемое, оно может быть основанием последующего адаптивного реагирования на различные события. В нашей жизни не станет меньше неприятных ситуаций и разочарований, но научившись принимать, мы тем самым научимся действовать, по крайней мере, не во вред себе. И умение принимать в первую очередь ведь нужно нам лично, а не участникам неприятных для нас событий. Очень мудро по этому поводу заметил Эпиктет еще в I-ом веке н.э.: «На нас влияют не столько вещи и обстоятельства, сколько наше отношение к ним».
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 5422528
Автор: Елисеев Геннадий Евгеньевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru