Говорят, для одежды в стиле Chanel нужно повзрослеть. Так ли это?
(прочитать эту статью без рекламы можно здесь)
Раньше я тоже думала, что Chanel - это скорее про наследие... наследие, к которому нужно подходить вдумчиво. Его сложно осознать и почувствовать в 20, чуть легче - в 30, а уж наверняка - лишь после 40. Однако порой к нам обращаются совсем юные клиенты, которым нравится стиль Chanel, и каждый раз, общаясь с ними, обсуждая модель, продумывая детали, я понимаю: дело - не в стиле, а в том, из каких деталей он сконструирован. И наша очередная работа окончательно убедила меня в том, что Chanel - не только про молодость, но даже про спорт!
Твид, с которым мы работали на этот раз, я бы назвала подтвидом. Это скорее рогожка, но более мягкая и рыхлая. У нее практически нет подвижности, поэтому мы смело продублировали все элементы, хотя с традиционным твидом этого делать, конечно, нельзя.
Девушке, для которой мы шили костюм, всего 21 год. И хотя твид - ткань статусная и взрослая, мы решили найти к нему молодежный подход…
Наша работа началась с бомбера, точнее, с красивой картинки, которую Полина увидела в интернете...
Повторить ту же модель из твида почти невозможно (слишком разные ткани), да и ни к чему, ведь главное - импульс, идея.
Мы вновь решили поставить ударение на рукава и довольно долго играли с их объемами и формой. Сделали четыре макета, чтобы найти ту форму, которая лучше всего подойдет Полине. В итоге наши рукава получили наклонную форму, как в одной давней коллекции Dior. Никогда не видела ничего подобного в магазинах, и вы даже не представляете, как эффектно это выглядит вживую!
Костюм - это все-таки пара (а в нашем случае даже тройка), где одна половинка обязана соответствовать другой, поэтому о классической юбке не могло быть и речи!
На эскизе появился запах в обрамлении прямых углов, но мы тут же поняли, что классические маршруты оставим на будущее, а сейчас откроем новые...
Мы скруглили низ юбки, плавно опустив центральную часть переда на 3 см, но... запах, хоть и был скошен, все равно оставался слишком угловатым. Тогда мы и ему добавили плавности.
Подкладку на отлетной части юбки (то есть на запахе) мы закрепили параллельной вспушкой - это решение подсказал наш опыт.
Однажды мы шили костюм для меня и пристрочили шелковую подкладку к тонкой шерсти. Это сочетание выглядело великолепно, но после нескольких выходов я заметила, что подкладка чуть-чуть провисает - буквально на 2-3 мм. Казалось бы - это совсем мало, но я перфекционист, мне нужно, чтобы все было идеально. Мы переделали костюм и с тех пор специально вручную закрепляем подкладку там, где это необходимо.
Третья часть нашего комплекта - топ. Здесь нет ни косточек, ни уплотнителей и главное (самое практичное) решение - бретельки четко вымерены под размеры бретелек бюстгальтера, что сделает его совершенно незаметным.
Ну а теперь - о секретах и деталях, которые почти не заметны, но играют (точнее, сыграют в процессе носки) очень важную роль...
Под металлические звенья молнии на бомбере мы поставили репсовую тесьму. Для чего? Чтобы молния не цепляла рыхлые волокна твида. На юбке с этой же целью мы поставили планочку из репсовой тесьмы под молнию.
Все швы закреплены вручную. Каждый срез разутюжен и закреплен 'козликом'. Если этого не сделать, со временем (очень скоро) швы начнут стремиться к своему естественному положению (то есть будут соединяться). Это повлияет и на форму самого костюма - она начнет немного искажаться. Этого нельзя допустить!
Кстати, если вы шьете и вам любопытно узнать, как мы конструировали оригинальные рукава наклонной формы в стиле Dior, могу записать для вас мастер-класс. Только напишите об этом в комментариях ;)
Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в VK и INST (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья!