Селедочка да с картошечкой, это такое простецкое блюдо, которое всегда актуально по осени. Сельдь слабосоленая, сильносоленая, разделанная на пластины и продаваемая в пресервах.
Выбор велик, лишь бы были деньги, так как цены сейчас на данный продукт отнюдь не низкие.
А в советское время было дело, что сельдь в сельповские магазины бочками привозили и, когда она начинала портиться, ее деревенские жители за копейки растаскивали на корм домашней скотины. Это не выдумка, а реальные воспоминания, не мои конечно.
Так вот, сельдь была разная, все зависело от региона. Для многих сельдь и сельдь, вкусная рыба одним словом, но не все так просто. Вблизи Черного моря во время археологических раскопок найдены чаны, в которых изготовляли рыбный соус. А также нашли монеты на которых изображена рыба и все это в Крыму.
Керченская сельдь. Эта рыбка еще со времен СССР была известна во всем мире. У рыбы отличные вкусовые качества, сочетающие в себе нежное мясо и жирность. Улов производился вблизи Керчи, Керченский залив.
Исландская сельдь. Да, было время, когда наши рыбаки целыми кораблями отправлялись на добычу самой жирной сельди. Отправление судов осуществлялось из Мурманска. Обратно флотилии возвращались с тысячами тонн исландской жирной сельди. Северная рыба была иностранная и стоила дороже, но и вкус ее существенно отличался.
Жупановская и Олюторская сельдь. Слышали про такую? Я вот нет. Добыча производилась в двух заливах у берегов Камчатки. Если Керченская сельдь имеет жирность 22%, то Камчатская — 27%.
Сосьвинская сельдь или тугун. Рыбку вылавливали в реке Сосьве, Западная Сибирь. Отличается от вышеперечисленных, более мелкими размерами и внешним видом. Если Камчатская сельдь может достигать в весе до 0,5 кг, то тугун не более 90 г.
Рыбка поступала на прилавки килечным пряным посолом.
А вы какие виды сельди помните?
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ