Знали ли вы, что стоматологи считают картофель и некоторые сорта макарон вредной для зубов пищей? Почему? Даем чек-лист вредных для здоровья полости рта продуктов.
Прочитав статью до конца, вы также узнаете:
- Влияет ли температура продуктов на качество зубов?
- Как обычная жвачка помогает в борьбе с кариесом?
Сахар (конфеты, сладкие напитки, сухофрукты)
Сахар — это «радость» для патогенных бактерий. Чем больше микроорганизмы его поглощают, тем больше оставляют отходов в виде молочной кислоты. Она, в свою очередь, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.
Неочевидная проблема сладостей и сухофруктов — они оставляют липкий налет, который питает вредные бактерии. Обычно такой налет остается на зубах гораздо дольше, чем остатки от других продуктов. Поэтому стоматологи рекомендуют сократить прием сахара и поддерживать гигиену полости рта.
Простые углеводы/крахмал (картофель, макароны)
Быстрые углеводы под действием слюны распадаются на простые сахара. В результате чего, во рту, под действием бактерий, образуется кислая среда.
Из-за крахмала на эмаль сразу «налипает» значительный слой мягкого зубного налета. К нему прилипает, другая пища. Налет станет рассадником болезнетворных бактерий, перерастает в зубной камень.
Чтобы бороться с инфекциями, патогенными бактериями, организму нужна энергия из питательных веществ. Например, крахмал, в разумных количествах, укрепляет иммунитет, снижает кислотность и уровень сахара. Углеводы при расщеплении образуют глюкозу, которая важна для питания центральной нервной системы.
Цитрусовые
Частый прием этих фруктов приводит к вымыванию кальция из твердых тканей, чувствительности и хрупкости зубной эмали. Сок цитрусовых содержит большое количество лимонной кислоты. Она также может вызвать дискомфорт в полости рта: язвочки, раздражение, воспаление слизистой.
Алкоголь
Спиртное мешает усвоению витаминов. Вымывает вещества необходимые зубам: железо, цинк, кальций. Ослабленные единицы предрасположены к развитию кариеса.
Систематическое употребление крепких напитков обезвоживает организм, снижается выработка слюны (появляется сухость во рту). Это, в свою очередь, влияет на здоровье десен, поскольку сухая слизистая не может быть надежным барьером от тепловых, физических раздражителей. Ротовая полость более подвержена вирусным/инфекционным заболеваниям, язвочкам, воспалениям.
Слишком горячие/холодные
Резкое чередование температур может ослабить зубы, привести к образованию небольших трещин на эмали. В эти углубления попадают вредные бактерии, образуют кариес и воспаление слизистой.
Как есть сладкое без вреда для зубов?
Важно придерживаться двух правил:
1. Есть быстрее. Врачи рекомендуют воздерживаться от долгого смакования сладостей, чтобы избежать сильного воздействия кислой среды на эмаль.
2. После еды очистить зубы от налета и бактерий. Можно воспользоваться щеткой, пожевать жвачку или прополоскать рот водой/ополаскивателем.
Жевательная резинка помогает предотвратить кариес, хорошо очищает поверхность эмали. Также провоцирует сильное слюноотделение, что не дает налету закрепиться, нейтрализует кислоты, насыщает эмаль полезными минералами. Но важно, чтобы жвачка была без сахара (жевать 5-10 минут).
Напишите в комментарии, какие продукты вы выбираете для здоровья зубов? Подписывайтесь на канал Доктора Федорова, чтобы узнать больше.