Понимать себя, быть в контакте с собой, осознавать то, что ты делаешь и чего хочешь в этой жизни. Это все очень нужно каждому человеку, и если кто этим обладает, то очень ценное приобретение имеет, изрядно потрудившись в своей жизни, приобретая опыт.
Но я слукавлю, если остановлюсь только на "поиске себя". Сейчас расскажу почему.
Встречаю, скажу честно, нечасто, но на мой взгляд очень глубокие вопросы, по типу: "Я уже много поняла, научилась выражать свои эмоции, поддерживать ресурсное состояние, есть личное время на отдых, реализацию себя, понимаю что я чувствую, что испытываю, чего хочу от этой жизни и все-равно чего-то не хватает, нет полноты....упадок сил появился. Почему такое происходит?"
Давайте попробуем разобраться в этом не простом вопросе.
1. Психология - это наука о душе. Причем в современное время, акцент в ней делается больше на "бытовой уровень". Безусловно можно вынести очень много для себя полезных и нужных методов, касаемых разнообразных аспектов нашей жизни: в выстраивании отношений в семье с мужем и детьми, с коллегами, с родственниками, друзьями, знакомыми; выражении и управлении эмоциями; воспитании детей, методы и последствия их во взрослой жизни, в настоящее время прогнозируемы в большинстве случаев; поиск своего дела; повышение эффективности в работе и.т.д. Но есть одно НО.... Чтобы научиться ориентироваться в том чему мы учимся и принесет ли нам это пользу, а не свалит в яму, нужен "трафарет", который поможет отличать добро от зла. И здесь уже будут работать духовно-нравственные ориентиры. У каждого выбор религии свой, кто в кого или во что верит. Подчеркиваю, духовно-нравственные. Если человек отрицает всякую религиозность, то хотя бы нравственных, моральных этических норм он должен придерживаться. Потому что духовные законы, они есть, и как бы банально не звучало, но "незнание закона не освобождает от ответственности".
2.Я буду рассматривать дальше вопрос опираясь на свое мировоззрение и через основу (фундамент) своей жизни. Человек - творение, очень многогранное и постоянно развивающееся (это конечно при хорошем раскладе, при физическом и душевном труде самого человека).
В данном вопросе, человек уже поверил в свои силы, понял себя, на определенном уровне, есть хорошие результаты. Дальше чувствует, что-то нужно еще. Верит, я могу! Много могу! В таком состоянии есть опасность, и такое часто по неопытности происходит, можно раздуваться как воздушный шарик, который унесет ветром и он лопнет, где-то там, высоко. Здесь очень важно понимать, что фокус не должен быть только на себе, да ты сам, с помощью методов психологии научился справляться с задачами, поверил в себя, перестал унывать и отчаиваться, что что-то не получается, и если только замкнуться на себе, ты упрешься в потолок и состояние уныния и отчаяния вернется, просто на другом уровне.
В Евангелии написано : "Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе" (Фес.4:13). Это тот ориентир, верный ориентир, который поможет двигаться дальше.
3. А третий момент подтверждает то что написано выше. Представлю вам часть диалога Паисия Святогорца и человека пришедшего к нему со своим "поиском":
"....-Откройся Христу и доверься Ему. Заботясь о себе столь усиленно, ты показываешь недоверие Богу, в чьих руках все.
- А как открыться, генронда?"
- Больше читай Евангелие, слушай, что в нем говорит тебе Христос. Его слушай. Поступай по Христовому и смотри, что подает тебе Христос. Открывай Его в реальности, а не себя. А он позаботиться о тебе и подарит тебе Себя, и тебя самого."
Этим я хочу подметить такой важный момент, как первостепенность открытия. Если действовать в данном порядке, то вы раскроетесь с самой лучшей и красивой своей стороны и избежите многих неприятностей.
Однозначно, я за то чтобы человек познавал себя, был сильнее, увереннее, осознаннее, разумнее и мудрее.
Св. Исаак Сирин говорит: «Кто познал себя, тому дается ведение всего; потому что познать себя есть полнота ведения обо всем»
Автор: Ванцова Алеся
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru