У каждого есть такие ситуации в жизни, которые особенно вовлекают все твое внимание. Я "залипаю" в дисгармоничное воспитание. И мысль о написании этой статьи пришла во время пребывания в одном медицинском центре с ребенком в течение довольно продолжительного времени.
Мое внимание устремилось за бабулечкой, которая находилась в центре с двумя внуками 2 и 3 лет. Надо сказать, что детки непростые, с неврологическим диагнозом и задержкой психического и речевого развития. Но ребята очень контактные и активно проявляют желание общаться. Чего не сказать о сопровождающем лице. И первые несколько дней, как и полагается, всё было довольно гладко. А потом у старшего дитяти начались истерики. Орал так, что барабанные перепонки не успевали вибрировать. Крик возникал в весьма характерных ситуациях - ребенок отстаивал свои хочухи. Вот тут и раскрылся секрет магнита моего внимания - реакция бабушки. В то время как ее ненаглядный внук орет, бабуля с невозмутимым видом продолжает свои дела. Так было в столовой, в игровой, в коридоре. Вобщем, в любых местах, где скопление людей повышено. И реакция бабули всегда одна - "Пусть проорется. Если не реагировать на его хотелки - он перестанет манипулировать".
И вот теперь к сути.
Для ребенка отсутствие реакции на его эмоции - тоже рекция. Если взрослый выбирает линию "игнора", особенно сознательно, то это не означает "меня нет", это означает "я пассивно агрессирую, давай посоревнуемся, кто кого; рано или поздно кто-то сдастся и это буду не я". Странно, не правда ли, когда взрослый в такой ситуации тоже занимает весьма детскую позицию вступая в соревнование?
Для ребенка (особенно 2-3 лет) это выглядит как неспособность взрослого найти способ успокоить, переключить, договориться, то есть решить конфликт. Ребенок такого возраста далеко не всегда знает, как себя правильно вести, как реагировать, как добиться своего адекватными способами. Ему нужен пример, ему нужны объяснения, ему нужно повторить это объяснение 5000 раз, а может и больше. Ему нужно как можно больше способов решения одной и той же ситуации. И именно поэтому раз за разом может случаться истерика в том же месте. И это может быть вариантом нормального развития ребенка с возбудимой нервной системой. Его не надо лечить. Ему бы просто понять, как устроен этот мир...
А игнор может наделать кучу бед. Это и проблемы с коммуникацией: ребенок не будет иметь примеров адекватного взрослого подхода к решению конфликтов. Это и трудности с перевозбуждением: предложение "проораться" - это перегруз для нервной системы ребенка. Не каждый ребенок может сам хорошо и быстро успокаиваться. А каждый раз примененный такой бабушкин метод только раскачает еще больше и без того возбудимую натуру. Это и про проблемы во взаимоотношениях: "меня не слышат", "со мной не считаются", "я не нужен" и вместо ожидаемого избавления от манипуляций ребенок учится манипулировать более тонко и исккуссно. Да, он перестанет орать. И уважать тоже перестанет. Сначала себя, потом близких, потом и всех окружающих.
С детьми нужно говорить. Много, долго и терпеливо. Когда кричат. Когда истерят. Когда плачут. Но при этом очень важно сохранять внутреннее спокойствие и уверенность, что вы тот взрослый, который может помочь и поможет ему понять, что с ним происходит и что с этим делать. Говорите спокойно и негромко. Находитесь на одном уровне с ребенком - ваше лицо на уровне его лица. Не бойтесь смотреть в глаза и видеть в малыше личность. Уважайте его маленький опыт. Сочувствуйте его боли или обиде, но не вдавайтесь в жалость.
Дорогие взрослые. Следите за своей реакцией! Терпения всем родителям и близким малышей и позитивных всем плодов воспитания.
Автор: Алена Александровна Попова (Струкалева)
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru