Всем привет. Что может быть вкуснее для семейного обеда в выходной день, чем мясо с овощной подливой? Особенно в осенний сезон изобилия овощей. Мясистые помидоры, ароматные сладкие перцы... да и острый перец тоже добавим. Лук и морковь — куда же без них? Все овощи в произвольном количестве, зависит от личных предпочтений. Я беру на 600 г мяса одну крупную луковицу, одну морковь, один крупный перец и пару помидоров. Мясо можно использовать любое, у меня свинина. Говядина будет готовиться чуть дольше по времени, курица соответственно меньше.
Шаг 1. Подготовительный
Мясо нарезаю брусочками толщиной 2 см. Нарезаю кубиком лук, морковь и перец — соломкой.
У помидоров вырезаю сердцевину, с противоположной стороны делаю крестообразные неглубокие разрезы.
Заливаю помидоры кипятком на 2-3 минуты и сразу погружаю в холодную воду. После такой процедуры их довольно легко очистить от шкурки. Очищенные помидоры нарезаю кубиком.
Шаг 2. Приготовление соуса из овощей для тушения
Хорошо нагреваю 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжариваю мясо. Убираю его со сковороды.
На сковороду выкладываю поочерёдно овощи: сначала лук, через 2-3 минуты к нему добавляю морковь и продолжаю обжаривать. Ещё через пару минут отправляю туда же соломку из болгарского и острого перцев, обжариваю 2-3 минуты. Последними загружаю к овощам помидоры и тушу на среднем огне до выпаривания жидкости. Периодически помешиваю всё это.
На очереди томатная паста, сметана и чеснок.
Зубчик чеснока измельчаю и слегка обжариваю с овощами.
На запах уже сбегается вся семья. 😊
Смешиваю одну столовую ложку томатной пасты с двумя столовыми ложками сметаны, добавляю к овощам. Возвращаю на сковороду мясо, всё перемешиваю и хорошо прогреваю. В этот момент солю и приправляю чёрным молотым перцем.
Можно ограничиться помидорами и не использовать томатную пасту, но с ней будет ярче и вкус и цвет.
Шаг 3. Тушение
На сковороду вливаю небольшое количество горячей воды, накрываю неплотно крышкой. На медленном огне начинаю тушить мясо.
Вода должна лишь наполовину покрывать содержимое сковороды.
По мере выкипания жидкости, подливаю ещё горячую воду до того же уровня. Таким образом тушу мясо пока оно не станет мягким. Точное время не указываю, так как разное мясо требует разного количества времени на приготовление.
Шаг 4. Завершение приготовления
Есть 3 варианта как завершить блюдо.
- Мясная поджарка: Дождаться полного выпаривания жидкости, добавить на сковороду измельчённый зубчик чеснока и слегка поджарить мясо. Приправить зеленью.
- Мясо с овощной подливой: Когда мясо будет готово, добавить воды столько, чтобы она полностью покрывала всё содержимое сковороды. Тушить ещё 5-7 минут. Добавить пюрированный зубчик чеснока и ароматную зелень. Выключить огонь и накрыть крышкой. Через 1-2 минуты крышку приоткрыть. Подавать с картофельным пюре. 👍
- Суп-гуляш: Когда мясо почти готово, добавить в сковороду нарезанный крупно картофель. Залить водой так, чтобы её уровень был на 2-3 см выше овощей и мяса. Тушить на медленном огне до готовности картофеля. По желанию, в конце приготовления можно добавить лавровый лист. Через 5 минут лавровый лист следует убрать. Добавить пюрированный зубчик чеснока, выключить огонь и накрыть крышкой. Через 1-2 минуты крышку приоткрыть.
Сегодня я приготовила второй вариант. 😊 А какой вариант предпочитаете вы?