Даже спустя несколько лет после покупки персональные компьютеры должны нормально функционировать с новейшим оборудованием. Но так как производители материнских плат не могут заглянуть в будущее, чтобы узнать, по какому пути будут развиваться процессоры, они довольно часто предоставляют обновления BIOS, которые приведут плату в актуальное состояние.
Таким образом, вы в некоторых случаях сможете установить новейший процессор, о котором на момент выпуска материнской платы даже не было известно, ваша система опознает его и все заработает как по маслу. Как же это функционирует?
НУЖНО ЛИ ОБНОВЛЯТЬ БИОС?
Обновление для ноутбука производители выпускают регулярно. Его скачивают на официальном сайте компании, которая произвела ноутбук. Сложнее приходится обладателям ПК собственной сборке. Чтобы найти файлы для обновления им придется отталкиваться от данных чипа материнской платы. Любое обновление записывается также на чип, заменяя собой старую версию.
Правильно обновить bios несложно, но должны использоваться только материалы, разработанные для определенной модели ПК или платы. Каждая материнская плата имеет строго определенную разновидность микропрограммы, и установка неправильной ее версии способна привести к нарушениям работы компьютера или его полной неработоспособности.
БИОС – тонкая программа, а потому обновлять его лучше только в крайних случаях. На нормально функционирующем ПК его обновлять не нужно. Это связано с несколькими факторами:
- Прошить bios на материнской плате asus или любой другой сложно, процесс требует некоторых навыков, процесс идет через DOS;
- Улучшения не будут заметны, так как отличия версий минимальны и узко специализированы;
- Возможно возникновение неполадок и нарушение работы, т.к. старая версия тестировалась тщательнее, чем новая;
- При проведении работы не должна отключаться электроэнергия, в противном случае устройство перестанет загружаться.
Но иногда БИОС обновить необходимо. Если Вы регулярно сталкиваетесь с той или иной ошибкой в работе, зайдите на сайт производителя устройства и проверьте, не устранена ли такая ошибка в новой версии микропрограммы. Чаще на сайтах производителей присутствует такой список. Если такая проблема действительно решена в новой версии, имеет смысл обновить bios на ноутбуке.
Еще один весомый повод прошить БИОС – установка нового оборудования. Если Вы приобрели новый процессор, который появился уже после выхода Вашей материнской паты, то он не будет поддерживаться Вашим БИОСом. В новые версии для прошивки производители добавляют поддержку новых типов процессоров, а потому придется скачать такой файл и прошить микропрограмму.
Обновлять БИОС нужно в крайнем случае. Но даже тогда, перед обновлением изучите характеристики новой версии и выясните, решены ли в ней проблемы. На основании этого и делайте вывод нужно ли обновлять bios.
Текущую версию выясните, зажав на клавиатуре Win+R. В открывшееся окошко видите msinfo32 для 32-х разрядных ОС. Нажмите кнопку Выполнить. Откроется окно с перечислением аппаратных и ОС — характеристик устройства. Среди них найдите необходимую.
Иногда появляется уведомление, что режим устаревший bios. Это означает, что режим работы БИОС устарел, он до сих пор работает в реальном, а не защищенном режиме. Прошивка может не помочь решить проблему, но она не серьезна и устранять не обязательно.
BIOS с батарейкой
BIOS расшифровывается как «Basic Input Output System», что в переводе означает «базовая система ввода-вывода», именно она и является «программным сердцем» персонального компьютера.
Задолго до того, как вы увидите на экране логотип Windows, BIOS запускается в качестве самой первой программы, когда ПК включается. Она знает, какое «железо» установлено, инициализирует его и передает всю важную базовую информацию для старта операционной системы.
Сама по себе BIOS находится в специальном блоке памяти на материнской плате ПК — во флеш-хранилище, содержимое которого сохраняется даже при отключении электропитания. Не исчезнуть пользовательским настройкам при этом позволяет специальная батарейка.
Где и как можно скачать файл прошивки BIOS?
У каждого производителя оборудования — будь то материнская плата или ноутбук, есть свой официальный сайт. На этом сайте есть специальный раздел «Поддержка» или «Загрузка», в котором, введя модель платы, всегда можно найти документацию, программное обеспечения и прошивки.
Причём прошивка от одной модели платы к другой не подойдёт — у каждой своя версия!
Тюнинг BIOS: не только для геймеров
Обновление BIOS требуется не каждому ПК. Если ваша система работает стабильно, не нужно производить никаких апдейтов. Только тот, кто планирует большие изменения в аппаратной начинке своего персонального компьютера, или хочет выжать из системы как можно больше производительности, например, для 3D-игр, зачастую без этого обойтись не может.
Требования: физическое исполнение, архитектура и электроника процессора должны быть совместимыми с чипсетом и сокетом материнской платы. Проблема может возникнуть с совсем уж старыми моделями: чем они старше, тем меньше вероятность того, что существуют свежие версии BIOS для работы с новым аппаратным обеспечением.
Геймеры и пользователи, нуждающиеся в большей производительности, с помощью обновления BIOS могут выжать из своей системы еще немного мощности. Оптимизированные функции BIOS, например, для разгона процессора, часто расширяются и улучшаются лишь спустя некоторое время.
В частности, новые процессоры более точно будут распознаваться только после обновления и, соответственно, будут работать на корректных тактовых частотах. В новой BIOS могут появиться и полезные функции, которые расширят спектр конфигураций вашей системы.
ASUS старый BIOS
Если вы сидите разочарованным в том, что у вас стоит старая версия без поддержки мыши и красивого интерфейса, не стоит сильно огорчаться. Да, вам будет немного труднее. Но это только в плане удобства использования утилиты. Кстати, обновление будет происходить с помощью той же программы ASUS EZ Flash 2! Повторяем ещё раз, отличием между старой и новой версией модуля только в интерфейсе. Что же вам делать?
- Естественно, для начала заходим в БИОС;
- Далее, переходим по вкладкам с помощью клавиатуры на предпоследнюю, именуемую Tools;
- Здесь нам нужно будет запустить нашу утилиту Асус ЕЗ Флеш 2;
- Теперь в окне выбираем нашу подготовленную флешку с файлами прошивки. На этот файл нужно будет нажать два раза;
- В окне уведомления вас спросят о том, точно ли вы хотите обновить BIOS? Нам кажется, если вы дошли до этого момента, то можно смело кликнуть Yes. Однако если по каким-то причинам вы передумали — жмём No;
- Дожидаемся завершения перепрошивки. Процесс этот может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения и ничего не трогайте. Когда всё закончится, компьютер или ноутбук перезагрузится, и у вас будет стоять новая версия БИОСа;
- Можете поздравить себя, ведь вы благополучно справились с заданием!
CPU-Z: бесплатный помощник при обновлении
Перед обновлением вам необходимо произвести некоторые подготовительные работы: помимо точного наименования материнской платы и ее ревизии вам следует обязательно найти версию текущей версии BIOS. В этом вам поможет бесплатная утилита, которая называется CPU-Z.
Для каждой материнской платы производитель должен выпустить свою версию BIOS. Поэтому для принятия решения о необходимости апдейта и скачивания новой версии с сайта производителя вам сперва необходимо выяснить версию этой компоненты вашей системы.
Если под рукой нет упаковки и описания, нужную информацию можно найти и с помощью бесплатной программы, которая называется CPU-Z. Во вкладке «Mainboard» данная утилита перечисляет все данные о производителе, названии модели и чипсете, а также показывает версию текущей версии BIOS.
Сравните эту информацию с техническими характеристиками в базе данных на сайте производителя. Если номер версии совпадает с тем, который был указан CPU-Z, то ваша система находится в самом актуальном состоянии. Перепрошивка, следовательно, не нужна.
Если на веб-сайте производителя вами будет обнаружена более свежая версия, рекомендуем сначала ознакомиться с описанием нововведений. Если вы решите, что там есть новые, интересные для вас функции или поддержка новых процессоров, можете скачивать файл.
Как правило, пакет должен содержать исполняемый файл (*.exe). Он потребуется для перепрошивки BIOS. Отметьте для себя имя этого exe-файла (например, AMIFLASH.EXE, AWDFLASH.EXE, и т. п.), а также файла данных BIOS, который имеет окончание .BIN или .ROM.
Как узнать свою версию BIOS
Если на вашем компьютере установлена Windows XP, нажмите «Пуск», зайдите последовательно в разделы «Программы», «Стандартные», «Служебные» и выберите «Сведения о системе». Информация о BIOS содержится в списке элементов системы в правой части окна. Есть и другой способ. Нажмите клавиши Win и R и введите команду msinfo32.exe в строку «Открыть».
На компьютере под управлением Windows 7 щелкните по кнопке «Пуск» и в строке поиска напишите «Сведения о системе». В открывшемся окне будет содержаться необходимая информация.
DOS предпочтительнее: пути при обновлении
Пути перепрошивки могут отличаться друг от друга в зависимости от производителя. Например, производитель материнских плат Abit предлагает утилиту FlashMenu. Она дает возможность обновить BIOS прямо под операционной системой Windows.
Только с помощью таких программ вы сможете актуализировать BIOS из-под Windows. Самым безопасным флеш-вариантом являются загрузочные дискеты, компакт-диски или USB-флешки, используемые в DOS-режиме.
Загрузочные дискеты можно довольно простым способом создать прямо в «Проводнике». Для этого кликните правой кнопкой мышки на «носитель», в выпавшем меню выберите «Форматировать». Не забудьте поставить галочку напротив пункта «Создание загрузочного диска MS-DOS». Загрузочные CD-диски способны создать практически все известные утилиты для работы с компактными дисками, в том числе, например, CDBurnerXP.
Чтобы создать загрузочный CD-диск с помощью утилиты CDBurnerXP, вам для начала придется провести некоторую подготовительную работу. Сначала скачайте себе тестовую версию UltraISO и установите ее. Затем зайдите на веб-сайт CDBurnerXP и скачайте оттуда загрузочный образ под названием «boot.ima». Откройте его в UltraISO.
Теперь вы увидите содержимое загрузочного образа. Простым перетаскиванием добавьте туда ваши файлы BIOS и сохраните образ. Теперь запустите CDBurnerXP и выберите «Диск с данными». Там в верхнем меню кликайте прямо на «Диск» и выбирайте строку «Загрузочные опции…». Эту функцию можно активировать, поставив галочку напротив пункта «Сделать диск загрузочным».
Теперь вам останется только добавить загрузочный образ. Кроме того, в окошке для выбора типа эмуляции вам нужно выставить «Гибкий диск на 2,88 Мбайт», остальное трогать не надо. Запишите компакт-диск и перезагрузите компьютер, при этом оставив диск в приводе. Возможно, вам придется поменять в BIOS порядок загрузки, чтобы сначала система пыталась загрузить операционную систему с CD- или DVD-диска.
Теперь ваш ПК должен заработать в DOS-режиме и показывать командную строку следующего вида: «A:\>». С помощью команды «dir /w» вы можете просмотреть содержимое дискеты или компакт-диска. Прямо оттуда вы сможете и перепрошить BIOS.
Пример AMI-BIOS: в этом случае команда будет выглядеть как «amiflash.exe BIOS.bin», причем BIOS в имени файла с данными BIOS вам необходимо заменить на ваш. После этого откроется окно, в котором будет отображаться прогресс обновления BIOS. Во время апдейта ни в коем случае не выключайте компьютер, иначе связь прервется и система будет повреждена непоправимо.
Как только процесс обновления будет завершен, система перезапустит компьютер. Извлеките загрузочный носитель и запустите Windows. C помощью утилиты CPU-Z можно проверить, обновилась ли версия BIOS.
При включении компьютера возможны два варианта
Первое: появится сообщение об ошибке биоса и будет предложено 3 или 4 варианта на выбор (возможно на английском). Типа: «Сохранение настроек БИОС», «Загрузка настроек BIOS», «Сброс BIOS к оптимальным настройкам» или «ВХОД в BIOS» (вход в настройки биоса клавиша — DELETE). Идеальный вариант, когда настройки сбросились на стандартные значения и работоспособность полностью восстановлена.
Второе: проблему, все вышеперечисленные действия, не решили и потребуется перепрошивка БИОС материнской платы. В таком случае, если операционная система нормально запустилась, переходим на сайт производителя и скачиваем там последний BIOS (не BETA) и утилиту для прошивки (можно воспользоваться встроенным прошивальщиком). Главное точно определить свою модель системной платы, утилита AIDA64 в помощь, и скачать на нее свежую прошивку обычно это файл с расширением ROM или BIN.
Перепрошивка БИОС материнской платы
Сбрасываем настройки BIOS на стандартные, затем сохраняете текущий биос (backup.rom) с помощью программы для прошивки и запускаете процесс перепрошивки. Находите новый файл с биосом и «шьете» его, это очень важный момент. Если «зашьете» BIOS от другой модели, материнская плата не станет работать без квалифицированной помощи мастеров из СЦ или возникнут постоянные сбои.
Используем встроенные средства для обновления BIOS
Если нужна встроенная в системную плату , тогда записываем файл с биосом на флэшку отформатированную в FAT32 и заходим в BIOS (клавиша DELETE или DELETE+ F2). После запуска утилиты из BIOS нужно выбрать вашу флешку и файл прошивки и собственно «зашить» его, после чего работоспособность будет полностью восстановлена.
Потребуется дождаться обязательно окончания перезаписи, не извлекайте флэшку и не выключайте питание компьютера! Прерывание прошивки может привести к полному выходу из строя микросхемы.
Что можно сделать, если система не хочет запускаться после прошивки?
Если перепрошивка БИОС материнской платы была выполнена не совсем успешно, вы увидите черный экран. Это значит вы прошили не тот файл биоса и материнская плата, говоря простым языком «навернулась», «накрылась медным тазом», в общем, сломалась. Что делать? Сразу скажу, шанс восстановить BIOS без помощи мастеров из сервисного центра крайне мал, но можно попробовать.
Сперва нам потребуется восстановить испорченный BIOS. Для этого, можно воспользоваться сбросом CLR CMOS (читаем выше, если не знаете как сбрасывается CMOS), обычно если у вас запаян DUAL BIOS (двойной БИОС), это может помочь, также может присутствовать специальная кнопка.
Для плат от ASUS
На ASUS перепрошивка BIOS материнской платы выполняется следующим образом. Нужно скачать файл биоса с сайта производителя и переименовать его в точное название вашей модели материнки. Затем закинуть файл на флешку емкостью от 2-16 GB, отформатированную в FAT32 и назвать флеш накопитель «FLASHBACK» или «ROG CONNECT». Включаете компьютер удерживая на задней панели системного блока специальную кнопку для восстановления биоса.
Остальным, а материнская плата покупалась отдельно от компьютера, можно вставить в дисковод DVD диск поставляемый вместе с материнской платой на 5 минут и включить PC, сразу после сброса CLR CMOS (помогает, но не всегда). На платах Gigabyte, иногда есть специальная кнопка восстановления BIOS (Dual BIOS).
А если нет диска с драйверами и системными утилитами от материнской платы, тогда остается только сервисный центр или покупка новой материнки с сокетом, совместимым с вашим процессором, иначе никак.
Давайте разберемся, как и зачем обновлять БИОС на ноутбуке, видеокарте или материнской плате установленной в домашнем компьютере.
Допустим, вы приобрели видеокарту с рук у знакомого или Б/У карту на Aliexpress у неблагонадежного продавца. И по неведомым для вас причинам, эта видеоплата имеет очень низкую производительность в любимых трехмерных играх (смотрим benchmark), или при недолгой работе 3D приложений, вдруг выбрасывает на рабочий стол, а то, вообще показывает синий экран смерти (ошибка BSOD).
Также иногда могут появляться артефакты на экране монитора у такой видеокарты. Но что делать в данной ситуации? Ну сперва, можно узнать модель попавшей к вам в руки видеокарты, но для этого придется ее разобрать. Сначала снимаем радиатор, очищаем чип GPU от термопасты и смотрим написанные на нем базовые сведения о видеоадаптере и фирму микросхем памяти.
Затем «пробиваете» полученные данные по интернету (Окей, Google), и принудительно прошиваете видео правильным файлом Биоса. Затем, если нет закрывающих весь экран артефактов, сверяетесь с программой GPU-Z.
А вот если зашьете неправильный файл биоса, то видеокарту начнет «колбасить» совсем не по детски, наверняка появятся артефакты и закроют частично или полностью экран, из-за чего видео будет сложновато перепрошить обратно. Поэтому лучше не «шить» заведомо исправный видео ускоритель или можете получить такие вот артефакты.
Но не стоит переживать из-за этого, ведь можно легко восстановить видеокарту. Нам потребуется встроенная в материнскую плату GPU или вторая видеокарта, а также свободный второй слот PCI-E, или специальный PCI-Ex4 на x16 переходник (райзер), его можно выгодно купить на Aliexpress.
Главное прошить правильный firmware оригинальной утилитой для прошивки, для видеокарт NVIDIA — это Nvflash, а для AMD — ATIFlash. Если все сделать как надо, то все нормально запустится и будет работать. Но если проблема в самом железе — видеокарта сгорела, тогда помогут только мастера из СЦ.
Последнее спасение: система не загружается
Если дела пошли плохо и после обновления BIOS ваша система больше не загружается, это еще вовсе не означает, что компьютер является сломанным непоправимым образом.
Если гарантийный срок вашего ПК еще не закончился, а для перепрошивки BIOS вы пользовались официальными утилитами от производителя, то вы можете воспользоваться своим правом на гарантийный ремонт, предъявив соответствующее требование продавцу или производителю.
Модифицированные BIOS-файлы от сторонних поставщиков, которые обещают увеличение производительности или больший потенциал для разгона, могут лишить вас права на гарантийный сервис.
Но в качестве альтернативного варианта существует множество компаний, которые специализируются на спасении материнских плат со сбойными в BIOS.
В некоторых случаях все можно исправить, если сделать специальный загрузочный «диск» на функционирующем компьютере. На него следует записать утилиту для перепрошивки и файлы с данными BIOS.
Виды и пути для проведения такой «спасательной операции» зависят от производителя BIOS:
ASUS новый BIOS
Как понять, что у вас новый БИОС? Сделать это очень просто: зайдите в меню БИОСа при включении компьютера, затем обратите внимание на внешний интерфейс программы. Если в этом окне вы можете работать и клавиатурой, и мышью, если окно выглядит не как стандартный БИОС (серый или синий фон с пугающим меню), а как современное приложение, то у вас однозначно современная материнская плата со стандартом UEFI. Этот стандарт сменил старую систему БИОСа, чтобы пользователю было легче ориентироваться в пространстве программы. Поэтому отдельное спасибо программистам и разработчикам за такую заботу.
- В окне BIOS выберите пункт внизу страницы «Дополнительно». Программа уточнит ваше действие — жмём ОК;
- Теперь в верхнем меню найдите вкладку «Сервис» и кликните по ней. В этом окне нам нужна будет как раз упомянутая выше утилита ASUS EZ Flash;
- Далее, находим записанный ранее файл прошивки для вашей материнской платы (если вы не понимаете, о чём идёт речь — бегом читать пункты «Что нужно знать перед прошивкой БИОСа» и «Подготовка необходимых файлов»! Не стройте из себя всезнайку, а лучше прочитайте предлагаемую информацию). Левой кнопкой мыши кликаем по файлу;
- В новом окне утилита спросит вас о необходимости прочитать его. Жмём ОК;
- Опять выскочит уведомление, где уточняется само обновление BIOS, — здесь тоже соглашаемся кнопкой ОК;
- Дожидаемся завершения перепрошивки. Процесс этот может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения и ничего не трогайте. Когда всё закончится, вы увидите уведомление об успешном окончании обновления. Жмём снова ОК;
- Система перезагрузится со сброшенными параметрами BIOS и его новой версией. Можете поздравить себя, ведь вы благополучно справились с заданием!
Phoenix/Award
В BIOS Phoenix/Award на дискету с данными вы должны дополнительно записать файл под названием «autoexec.bat». Для его создания можно использовать редактор Windows. Файл должен содержать строку:
awdflash.exe BIOSDATEI /py/sn
Замените слово BIOSDATEI на название файла, приведя его вместе с окончанием (например .bin или .rom) с функционирующей BIOS. Дополнительные /py и /sn должны позаботиться о том, чтобы BIOS была перепрошита без дополнительного вмешательства со стороны пользователя.
Последнее спасение для профессионалов
Вы знаете кого-то, кто пользуется точно такой же материнской платой? Запустите функционирующий компьютер в DOS-режиме и подготовьте дискету со всеми необходимыми для прошивки файлами.
Теперь наступает самая опасная часть процесса: пока компьютер еще работает, извлеките чип, где хранится BIOS, а затем вставьте на его место свой «поломанный». Здесь необходимо быть чрезвычайно осторожным, так как все делается на работающем компьютере. Теперь запустите процесс прошивки неправильно записанного BIOS-чипа с дискеты.
После этого выключите систему. Поменяйте чипы с BIOS обратно. Если все сработало как надо, ваш компьютер запустится со свежезаписанной BIOS. Для перепрошивки сбойных микросхем, припаянных к плате, проще воспользоваться специальным программатором.
Обновление BIOS само по себе и описанные способы устранения неисправностей, разумеется, следует предпринимать исключительно на свой страх и риск. Chip не несет никакой ответственности за возможные программные или аппаратные поломки.
Фото: компании-производители
Зачем прошивать BIOS материнской платы?
Как и любая другая программа, BIOS
также нуждается в периодическом обновлении программного обеспечения. Для обновления (также можно называть — прошивки)
BIOS
материнской платы есть несколько причин:
1. Перепрошивка BIOS добавляет новый функционал и дает рост производительности системы.
Обновления BIOS
такого типа добавляет новые настройки параметров, которые увеличивают производительность компьютера. К примеру, перепрошивка иногда разблокирует множитель процессора, что позволит разогнать его с помощью аппаратной части.
Случай редкий и малооправданный для обновления BIOS
.
2. Производитель материнской платы исправил ошибку BIOS.
Обновление этого типа оправданно только в том случае, если ошибка существенна и каким-либо образом влияет на производительность и корректную работу компьютера. Как правило, обновление BIOS
в такой ситуации невозможно выявить при покупке нового ПК, а необходимость перепрошивки возникает спустя некоторое время во время работы.
3. Неисправности компьютера.
При неисправностях системы, к примеру, при отсутствии звука или неработающей встроенной сетевой карте при установленных драйверах, или в том случае, когда компьютер наотрез отказывается определять новую комплектующую, например, недавно установленную в ПК видеокарту, также необходимо обновить BIOS
на более новую версию.
Как правило, такой случай требует обновления BIOS
, но производители минимизируют подобные неисправности к минимуму.
4.Реализация поддержки нового оборудования.
При выпуске процессоров на новой архитектуре для уже существующих сокетов (разъема для процессора), BIOS
материнской платы еще не знает о существовании этих процессоров, и чтобы можно было использовать новые комплектующие как раз-таки и необходимо обновить программное обеспечение платы.
В большинстве случаев, это самая распространенная причина перепрошивки BIOS материнской платы.
Так выглядела оболочка BIOS на «старых» материнских платах. В таких BIOS нельзя было использовать мышь, а интерфейс в большинстве случаев был на иностранных языках.