Странное дело. При всем реальном интересе, который вызывает данный проект, и уже сделанных в предыдущих выпусках всевозможных разъяснениях, касающихся принципов формирования "сотни", всё равно находятся господа-товарищи, которых хлебом не корми, но дай предъявить автору претензии.
Первая из них: автор не уместится в "сотню", т.к. слишком велик выбор. Но, обратите внимание, у меня нигде не написано, что песен будет ровно сто и не больше. Я специально не стал выстраивать иерархию от 100-й к 1-й или наоборот. Я специально озаглавил цикл заметок не "100 лучших", а "Первая сотня". Сотня лучших вполне может быть и вторая, и третья, а может и пятая. Посмотрим насколько цикл будет интересен читателям. Да и мне самому с течением времени.
Вторая претензия касается критериев выбора. Мне они казались очевидными, но, поскольку кто-то не понял, объясню. Это метал-группы и их песни, которые считаю лучшими лично я. На основании моих личных знаний и моего личного взгляда. Почему выбрана конкретная песня, я стараюсь объяснять в тексте после клипа. Я не претендую на абсолютную истину в вопросе, а делюсь находками, сделанными за долгие годы увлечения темой. Какие ещё кому могут быть нужны критерии, мне непонятно. Вам не нравится мой выбор? Читайте другие каналы. Там полно хит-парадов и просто подборок на любой вкус. Или голосуйте, что мой выбор недостоин звания "лучшей метал-песни". Вы не знаете представленные команды? Это повод познакомиться с ними. Вам это не интересно, и Вы хотите в 1001-й раз увидеть в списке одни и те же всем известные имена? Ничем не могу помочь. Здесь медицина бессильна. Я - тем более.
И последний прозвучавший упрек касается названия сериала. Почему, дескать, "лучшие", а не "любимые", если это личный выбор. Потому, что не все группы/песни, которые здесь появились и появятся в будущем, являются моими любимыми. Есть и такие, которые в эту категорию не попадают, но зато они оставили заметный след в истории метала, поэтому в число лучших входят несомненно.
Представляю новую "пятерку"...
1. Jorn "One Man War" (2022) (Стиль - hard rock/heavy metal, symphonic metal)
Ютуб-канал Frontiers Music srl
От Ронни Джеймса Дио, замыкавшего "пятерку" предыдущую, вполне логично перейти к музыканту, чей голос и манеру пения часто и обоснованно с Дио сравнивают. Певцу, имеющему в репертуаре номер "Song for Ronnie James", а в дискографии - альбом "Dio" (2010) с песнями своего выдающегося предшественника.
Норвежец Йорн Ланде (Jorn Lande) участвовал и участвует во множестве групп и проектов, записывает каверы не только на хард- и хеви-исполнителей, но и на Eagles, Kate Bush и даже Smokie. С собственным коллективом, которому он дал на редкость оригинальное название Jorn, Ланде успел выпустить уже 13 полнометражных альбомов с 2000 года. Очень немаленькая по нынешним временам цифра, особенно учитывая занятость в посторонних предприятиях. У меня было несколько потенциальных вариантов для "лучших песен хеви-метал" из его репертуара, но для очистки совести я послушал и последнее творение певца, вышедший в июне нынешнего года альбом "Over the Horizon Radar". И после не очень долгих колебаний остановился на среднетемповом номере с философским текстом "One Man War", который лег как влитой на моё сегодняшнее настроение.
Забавно, что помимо Ронни Джеймса Дио Ланде постоянно сравнивают с Дэвидом Ковердейлом. На заре своей карьеры Йорн даже успел поучаствовать в проекте The Snakes бывших гитаристов Whitesnake Бенни Марсдена и Мики Муди. Злые языки утверждают, что если бы проводился конкурс на лучшего Ковердейла, то у самого Дэвида шансы были бы максимум на второе место, а первое непременно занял бы Ланде.
2. Mindflow "Break Me Out" (2010) (Стиль - progressive metal)
Ютуб-канал UnlockYourMind
Первые, но далеко не последние представители крупнейшей страны Латинской Америки в моем хит-параде. И сразу могу сказать, что от этих горячих бразильских парней не стоит ждать сексуальных ритмов самбы и зажигательных латиноамериканских мотивов. Это не их "чашка чая". В числе групп, оказавших влияние на музыку Mindflow называют такие разные коллективы как Rush, Yes, Dream Theater, Pink Floyd, Megadeth, Fates Warning и Pain of Salvation. Музыканты предлагают слушателям технически сложные прогрессивные композиции, но делают это максимально доступно для большинства аудитории.
К громадному сожалению творческий путь коллектива во главе с харизматичным фронтменом Данило Хербертом (Danilo Herbert) оказался не слишком длинным, несмотря на успешные записи, гастроли и участие в рок-метал-фестивалях. Дебютный альбом вышел в 2004-ом. Последний - в 2011-ом. С тех пор о Mindflow ничего не слышно. Открывающую диск "With Bare Hands" (2011) вещь я и предлагаю вашему вниманию.
Обратите внимание на впечатляющий пейзаж, на фоне которого снят клип. Кто-нибудь знает, где находится это место? Предгорье Анд? Или что-то ещё?
3. Primal Fear "The Sky Is Burning" (2016) (Стиль - power metal)
Ютуб-канал RøckÐelliriµmMe†al
Основную творческую силу и костяк немецкой команды Primal Fear уже много лет составляет дуэт вокалиста Ральфа Шипперса (Ralf Scheepers) и басиста Мэта Синнера (Mat Sinner). До формирования в 1997-ом Первобытного Страха эти двое достойных господ много лет плодотворно трудились на "сталелитейном производстве". Синнер ковал "железо" в группе имени самого себя. А Шипперс, начав с команды Tyran' Pace, бывшей клоном Judas Priest, засветился и на международном "рынке благородных металлов", побывав вместе с проектом небезызвестного Кая Хансена Gamma Ray в чартах нескольких стран, включая далёкую Японию.
Музыку, которую играет Primal Fear, характеризуют как power metal. И это действительно мощный метал. Эталонный евро-пауэр, славный своими боевиками. Но боевиков в сегодняшней "пятерке" и так достаточно, поэтому в "сотню" я, пожалуй, включу для контраста балладу "The Sky Is Burning" с альбома "Rulebreaker" (2016).
Лирика Primal Fear очень часто связана с фантастическими и фэнтезийными сюжетами, при этом весьма метафорична и может ассоциироваться с темами религии, власти, справедливости. Поэтому мне кажется, что авторы самодельного ролика, созданного на основе фильма "Дракула" (2014) с Люком Эвансом в роли Влада Цепеша, очень удачно выбрали видеоряд к песне. Можно поверить, что именно Шипперс/Синнер и Ко. написали саундтрек к картине, выпущенной гигантом кино-индустрии компанией Universal, хотя это не так.
4. Testament "Electric Crown" (1992) (Стиль - thrash metal)
Ютуб-канал Testament
Каждый хоть немного продвинутый металхэд знает выражение "Большая четвёрка трэш-метала". Он оттарабанит: "Metallica, Megadeth, Slayer и Anthrax", как семинарист молитву "Отче Наш", даже если внезапно разбудить его посреди ночи. Хорошо известны и претенденты на то, чтобы сделать "четверку" "пятеркой". И на мой взгляд, ближе всего к элите трэша подобрался квинтет с библейским названием "Testament - Завет" из города Беркли, штат Калифорния.
В активе Завета тринадцать прекрасных альбомов, часть из которых побывала в чартах, влияние на десятки коллективов метал-стилистики и изрядное количество отличных песен. На альбоме "The Ritual" (1992) даже был номер "Return to Serenity", попавший на 22-е место мейнстримного хит-парада. Но я предлагаю вашему вниманию другую вещь с этого диска, который критики описывают как нехарактерный для ранних работ Testament. Под руководством известного продюсера Тони Платта музыканты начали исследовать чуть более мелодичный и прогрессивный подход к созданию своих опусов, сохранив при этом четкую и техничную трэшевую основу.
Говоря о техничности, нельзя не сказать, что в составе группы всегда играли очень высокопрофессиональные музыканты. Выделю троих. Двое из них появлялись на всех 13 студийниках коллектива. Первый - основатель Testament, гитарист Эрик Питерсон (Eric Peterson). Второй - вокалист Чак Билли (Chuck Billy), редкий представитель коренного населения Америки на рок-сцене, личность среди индейцев весьма уважаемая. Ещё один гитарист Алекс Сколник (Alex Skolnick) из Завета на время уходил, потом вернулся, и все лучшие альбомы записаны именно с ним. Алекс, как никак, брал уроки у самого Джо Сатриани, учился джазовой гитаре, написал высокооцененные рецензентами мемуары, был организатором и участником ряда проектов в разных областях искусства. Словом, делал всё, что положено мальчику из приличной еврейской семьи. Да и гитарист он просто блестящий и очень разнообразный. Послушайте один из джазовых каверов на известную метал-песню в исполнении Alex Skolnick Trio. Хотя это видео и не по теме данной статьи -
Ютуб-канал Kuba Rutkowski
5. Black Label Society "Fire it Up" (2005) (Стиль - hard rock/heavy metal, doom metal)
Ютуб-канал Nick Papagorgio
Не так давно с коллегой и автором нашего канала МЮ услышали в одном из московских баров композицию с диска Оззи Осборна "Ozzmosis". (Правда-правда. Есть такие бары). "Всё-таки здорово Рэнди Роудс играет", - изрек мой старинный приятель. Порывшись в отравленной парами алкоголя памяти, я с видом знатока метала поправил его. Действительно, играет-то Закк Уайлд (Zakk Wylde), а не Рэнди, Царство ему Небесное. Но в процессе подготовки данной заметки читаю Вики, и оказывается, что "Роудс по-прежнему оказывает наибольшее влияние на сценическое мастерство и игру Уайлда на гитаре". О как!
Начинаешь понимать, что исполнителю, чьи гитарные партии сравнивают с выдающимся и не вовремя ушедшим Роудсом, а вокал, волей-неволей, - с великим и ужасным шефом, самим Оззи, приходится очень нелегко в процессе выстраивания собственной сольной карьеры. Но Уайлд не сдается и не хочет быть в тени предшественников. Его проект Black Label Society успешен и своеобразен. Закк вовсе не карлик, стоящий на плечах гигантов, а самостоятельный и оригинальный музыкант. Для подтверждения своих слов завершу данный выпуск песней с одного из самых коммерчески успешных альбомов Уайлда "Mafia" (2005).
Автор заметки - БиС.
#музыка #метал(музыка) #heavy metal #testament #black label society #primal fear #mindflow #jorn lande
P.S. Прошу учесть, что никакой иерархии от худшего трека к лучшему (или наоборот) в списке нет. Только номера по порядку.
Выпуск 4. Голосование. Итоги.
С одной стороны, меня радует, что выбор песни Ронни Джеймса Дио поддержали 57,8%. С другой... трогательное единодушие не всегда является хорошим признаком... Второе место у Def Leppard - 17,6%. Почти поровну разделились голоса читателей, считающих, что все предложенные песни достойны звания "лучших", и тех, кто решил, что ни одна. 8,8% против 7,8%.
Новое голосование.
Предыдущие заметки:
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение. Теперь это можно сделать по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410019269952039