Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на «счастливое» детство.
Януш Корчак
Детство Лены не то, чтобы было совсем беспросветным, но и счастливым его назвать язык не поворачивался. С родителями и братом они жили в селе. Отец работал на ферме подсобником, а маме работы не нашлось.
После смерти своей матери, Лениной бабушки, в десятилетнем возрасте маленькая Валя осталась с отцом. Тогда и узнала, что её папа, оказывается, ей не родной. Отец, а точнее, отчим, Вали быстро обзавёлся новой семьёй и двумя сыновьями погодками. Дочь умершей жены была ему не нужна, и девочка вскоре отправилась в детский дом.
Вале повезло. В те годы как раз стали появляться первые детские дома семейного типа, и в таком небольшом, но уютном учреждении ей было даже лучше, чем дома с неласковым и деспотичным отчимом. Живя там, Валентина выучилась на швею, и теперь иногда подрабатывала по мелочи, выполняя заказы соседок.
Она и с Алексеем познакомилась там же, в детском доме. В квартиру к отчиму и его новой семье, где она была прописана раньше, Валя после выпуска возвращаться не стала. От умершей матери-алкоголички у Лёши остался дом в деревне, куда молодые люди и уехали.
Сначала они с энтузиазмом принялись отчищать и восстанавливать старый сруб. Валя, радуясь, подарку от директора детского дома, швейной машинке, сама шила шторы, постельное бельё и одежду. Как хорошо, что её научили шить, и готовить немного. Пусть и самые простые блюда. Только с огородом не ладилось. Никогда не работавшая на земле, городская девочка, она никак не могла освоить эту вроде бы простую науку. Всё у Вали вырастало мелким, невкусным, либо не вырастало вовсе. Если бы не сердобольные соседки, что подсказывали и учили молоденькую хозяйку, вряд ли и вообще что-то выросло бы.
Алексей пытался отремонтировать дом. Но его знаний и умений для такого серьёзного дела не хватало, а потому всё выходило тяп-ляп. С работой у парня тоже не ладилось, но в селе отнеслись к молодой семье с сочувствием, а потому Лёшу с фермы не выгоняли, зарплату, пусть и небольшую, платили регулярно.
Когда родилась Леночка, Валя всю свою нерастраченную нежность отдала дочери. Она шила ей распашонки и чепчики, пела немудреные детские песенки, что помнила из раннего детства. Сколько Лена осознавала, рядом с ней всегда была только мама. Алексей большой радости от рождения дочери не испытывал и нежности к ребёнку не проявлял. Начал он вскоре и выпивать, не давали покоя дурные гены.
Однако жили они с Валентиной, хоть и не душа в душу, но без особых ссор и скандалов ровно до того момента, когда родила женщина сына. Лена тогда во втором классе училась.
* * * * *
Кто уж посеял зерно сомнения в душе Алексея в том, что мальчик этот не от него, кто вложил злую мысль в его и без того не слишком умную голову, неизвестно. Только мужчина словно сорвался с цепи.
- От кого нагуляла этого выродка? - Орал он. - Зачем? И так с хлеба на картошку перебиваемся. Ленка растёт, вон, ей сколько всего надо, а ты на мою шею ещё одного дармоеда вешаешь!
- Лёша, побойся Бога, это же твой сын. Как язык у тебя повернулся!
- Это как ты так повернулась, и к кому, что теперь мне этого щенка тычешь. Люди зря не скажут!
- Люди тебе скажут? Опомнись, Алексей! Ты где в деревне нашей мужиков видел? Вы же, сволочи, только и знаете, что бездельничать и самогон жрать. До своих семей дела нет, что уж о других бабах рассуждать.
Алексей запнулся. Так это. Работать негде. Пьют. Все пьют. А только...
- Ну, и на хрена ты его рожала! Я тебе сразу говорил: делай аборт. Живая душа. Корми теперь эту живую душу! Может, и работу себе тут найдёшь, чтоб не я один горбатился?
Лена, привычно забившись в угол, слушала, как ругаются родители. Главное, чтобы папа опять драться не начал. Бывало уже такое за последнее время не раз.
- Ты сам знаешь, что работать негде. На ферме твоей, и то места на вес золота. Лёш, может в город уедем? - Валентина попробовала уговорить мужа. - Я бы швеей устроилась куда-нибудь, да и ты бы, глядишь, работу получше нашёл. В городе её всё равно больше.
- Катись. Забирай свой приплод и катись! У тебя в отцовской квартире метры есть, я знаю.
Метры. Валентина горько вздохнула. Сколько их, тех метров, да и есть ли. Она столько лет избегала общения с семьёй отчима. Помнила, как он был жесток с матерью. Теперь вот Алексей пытается руки распускать. Раньше не позволял себе. Ну, выпивал, орал, что ж, детство у него было тоже не сахар. А сейчас словно озверел вовсе. И с чего взял, что Дениска не его сын?
Нет, одной ей не справиться. И в городе никто её не ждёт с двумя детьми, один из которых грудной. Здесь, как-никак, крыша над головой. В доме, хоть небогато, но всё её руками убрано и обустроено. Огород, с которым Валя в конце концов совладала, кормит. Куры. Подрастёт немного Дениска, тогда она и попробует снова Лёшу уговорить, чтобы в город перебраться.
* * * * *
Когда малышу исполнилось два года, Валентине наконец удалось устроиться на работу в открывшееся неподалёку фермерское хозяйство. Хозяин был доволен исполнительностью новой работницы и неплохо платил. Там же работало ещё несколько женщин из села. Мужикам, кроме двух, самых сознательных, фермер дал от ворот поворот.
- Мне пьяницы и бездельники здесь без надобности. - Объявил он. - В другом селе работяг найму. Работа сейчас всем нужна.
Хозяин хоть и деньгами не обижал, но дисциплины требовал. Пробовала Валентина поговорить с мужем, чтоб за сыном приглядеть помог, пока она на работе, а Лена в школе, но Алексей воспротивился. Он вроде бы притих немного, но сына так и не признал. Пока Денис совсем мал был, выручала старушка соседка, да дочка стала настоящей помощницей. Братишку девочка любила. И поиграть могла, и накормить. Он отвечал ей взаимностью. Маленький Денис никак не мог понять, отчего отец так груб с ним.
- Лена, - став старше, спрашивал он - почему папа меня не любит?
- Он и меня не любит, Дениска. - Вздыхала сестра. - Такой у нас папа. Мама говорит, это потому, что его самого в детстве не любили.
- А маму любили? Она ведь нас любит.
- Наша бабушка её любила. Мне мама рассказывала. Только она умерла. А дедушка был очень строгий. И наказывал нашу маму. И бабушку обижал. Знаешь, Дениска, я думаю, он такой же был, как наш папа.
- Папа меня по голове бил. - Пожаловался мальчик.
- Когда? - Испугалась Лена, заботливо рассматривая Денискину голову. - Чем?
- Рукой. - Вздохнул тот. - Вчера. Когда ты ещё в школе была. Я есть захотел и взял две баранки. А папа как закричал.
- Что закричал?
- Зачем куски таскаешь уб*****?! Никак не нажрёшься! И стукнул по голове. Я убежал и под кровать залез.
- Почему маме ничего не сказал?
- Она на него ругаться будет. А он её опять побьёт.
Лена обняла братишку. Да уж. Совсем недолго пожили они относительно спокойно. Последние полгода отец ругался с мамой особенно яростно. Кричал, что она попрекает его куском, а самой ей неизвестно, за что на этой ферме платят. Валентина старалась не связываться с нетрезвым мужем, и тогда он нарочно провоцировал её, задевая то Лену, то младшего сына. Обижать детей она не позволяла и, заступаясь за них, часто сама бывала бита.
- Ты таких слов, как папа, не говори, понял. - Строго наставляла братишку Лена. - И на глаза ему старайся не попадаться. Особенно, когда пьяный он.
- Я стараюсь. - Согласился Дениска. - А зачем он эту гадость пьёт?
- Ты почём знаешь, что гадость?
- Попробовал. Чуть-чуть. Там в стакане было.
- А вот я тебе по губам! - Рассердилась Лена. - Чтобы и думать больше не смел! Пусть бы она навсегда исчезла самогонка эта проклятая!
На ресничках Дениса задрожали редкие слезинки. Он шмыгнул носом и прошептал:
- Я и сам больше не буду. Она противная.
* * * * *
Однажды Валентина вернулась с работы немного раньше обычного и застала картину, от которой потеряла самообладание.
Алексей хлестал ремнём зажавшегося в угол Дениску, крича так, что даже у привыкшего к бранной речи человека, этот поток ругательств вкупе с производимыми действиями вызвал бы ужас. Лена всеми силами пыталась оттащить отца от братишки, но он отшвыривал её от себя, как щенка.
Не рассуждая, женщина закрыла мальчика своим телом. Подтолкнула его к сестре. Крикнула:
- Бегите к соседям!
Муж с помутневшими от алкоголя и гнева глазами почти рычал, извергая ругательства.
- Вылил! Вылил гадёныш! Всё вылил!
Он отшвырнул ремень и полез на жену с кулаками. Теперь удары обрушились на женщину. Валентина, не сумев остановить его, тоже выскочила из дома...
Трясущиеся от слёз и побоев дети прятались у соседки.
- Я хотел, чтоб она навсегда исчезла. - Заикаясь, шептал Дениска.
- Он самогонку у отца вылил. - Объяснила Лена. - Папа пьяный пришёл и с собой принёс две больших бутылки. А Денис вылил, чтобы он не пил больше.
На худенькой спине и руках мальчика вздувались полосы от ремня. Соседка, охая, делала малышу примочки.
Этот поступок мужа стал последней каплей. Валентина, только выйдя на работу к хозяину фермы, сразу начала понемногу откладывать деньги. Был у неё свой хитрый тайник, о котором никто не знал.
Дождавшись, когда Алексей уйдет из дома, Валя собрала вещи, свои и детей, забрала швейную машинку.
- Уедем в город. - Сказала она дочери. - Снимем комнату на первое время. А там, глядишь, и на работу устроюсь.
Но стоило им приехать, как уже на вокзале Валентина обнаружила, что из разрезанной чьими-то ловкими руками сумки пропали все её накопленные с таким трудом сбережения.
- Как же мы теперь, доченька? - Валентина растерянно смотрела на детей.
Вот такой, растерянной и заплаканной, прижимающей к себе детей, и увидела её на вокзале Ольга Ростиславовна, провожавшая внука на очередные соревнования по плаванию. Ростик уезжал вместе с командой, и помахав ему рукой, бабушка уже направлялась к выходу из здания, когда заметила молодую женщину с девочкой, примерно ровесницей её внука, и мальчиком лет пяти-шести.
- У вас что-то случилось? - Подошла она.
Женщина вскинула на неё глаза.
- Ольга Ростиславовна? Вы?!
- Валя?
По учительской привычке она помнила имена всех своих учеников. И одну из детдомовских девочек, что училась в их школе, вспомнила тоже, и имя её, конечно же.
- Валя? - Повторила она. - Что с тобой? Это твои дети?
Выслушав Валентину, решительно забрала у неё одну из сумок.
- Идём. Поживёте пока у меня. А дальше что-нибудь придумаем. Не бывает безвыходных ситуаций.
Валя облегчённо выдохнула. Ольга Ростиславовна оказалась права. Через какое-то время, одна из её подруг, которых она обзвонила с просьбой помочь в поисках работы для Валентины, дала адрес своей одинокой соседки, искавшей сиделку с проживанием.
Старушка, узнав историю женщины и о том, что у неё есть дети, не только не отказала Валентине в работе, а, напротив, обрадовалась, что в квартире теперь не будет так пусто и одиноко. И Лена, и Дениска быстро привыкли к хозяйке и стали называть её бабушкой. Лена пошла в новую школу. Постепенно, прежняя жизнь с отцом в деревне стала забываться, как страшный сон.
Продолжение следует... часть 3
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------