С этой орхидейкой связана тоже история из нашей жизни. Купили ее на распродаже в строительном магазине. И не просто купили. В очередной приезд в Кастораму я увидела этот желтенький фаленопсис, он был очень слабенький. Беда была и с корневой системой и с листовой. Мне его было жалко. Но я ушла. Дочка мне говорила, что мама, ну хватит спасать. Перед этим я не смогла спасти другое растение, не фаленопсис, тоже купленное уже сильно пострадавшим. И очень переживала по этому поводу.
И вот битому не йметься, есть такая поговорка в преферансе. Вернулись из строительного магазина, а бедная орхидейка не выходит из головы. Так мне жалко стало, что я ее не купила. Что предательски ушла. Стала плакать. Сижу, реву в спальне. Муж зашел, ты чего? А я даже ответить не могу. Странная ситуация. Ну сказала конечно. Муж сказал- собирайся, поехали за твоей страдалицей, напугала, думал, что случилось.
Съездили, купили. Сразу две. К ней в пару взяли еще одну, хорошую.
Вот я эту реанимировала. Она долго восстанавливалась. Пока она чемпион по времени восстановления. Долго наращивала корни, растила лист, один, потом другой. Листья у нее какие- то суперпрочные. Кожистые. Год наверное прошел, пока она надумала выдать цветонос. И он то был небольшой, как то скудно так отцвел. Но вот сейчас уже более веселое цветение.
И корни добрались до дна горшка, полезли в дренажные отверствия.
Решила пересадить ее в большой горшок. Я все свои орхидеи перевожу постепенно вот в такие горшки, на 3.5 литра. С прямыми стенками, без кашпо, с поддоном.
Обрезать вылезшие корни не стала, разрезала горшок.
Корни прилипли к керамзиту. Не снять. Так и оставила.
Плохих корней мало. Я их вырезала.
На дно горшка насыпала крупный керамзит.
В посадку использовала старый субстрат.
Удалила только разложившуюся кору. А керамзит и цео-флору использовала повторно. Мыть тоже не стала. Орхидея здоровая, все можно использовать. Там уже ее среда, с которой она жила. Новый горшок большой, использовала для посадки субстрат для орхидей.
Вот так он выглядит.
Мелкие и средние кусочки сосновой коры, торф, биогумус и мох.
Еще добавила орхиаты.
В этом субстрате кусочки более крупные.
И сама орхиата на ощупь очень приятная, как шелковая. И очень легкая, что свидетельствует о ее пористости.
Вот такая получилась посадка.
Теперь эта орхидея должна обжить свою новую квартиру. И жить в ней как минимум 3 года. А потом посмотрим. Поливы в такой посадке должны быть редкие. Не надо таскаться каждую неделю с горшками. Поливаю я замачиванием в тазу, в ванной.
Будем ждать теперь феерического цветения!!!