Современная культура диктует нам необходимость быть счастливым. Действительно, полноценная жизнь– это счастливая жизнь. Однако часто под счастьем жить понимается исключительно личное счастье.
Между тем, по-настоящему счастливый человек любит помогать и другим. Об этом сказала Конкордия Евгеньевна Антарова в своем труде "Две жизни. В 3 частях. В 4 книгах".
В чем заключается удовлетворенность жизнью?
Распространенная ошибка многих людей – концентрироваться на какой-то одной сфере жизни. Например, только на карьере, только на деньгах, только на личной жизни и пр. Между тем, для истинного счастья необходим жизненный баланс.
Жизнь сбалансирована, когда во всех сферах удовлетворенность одинаковая (но, конечно, не нулевая). Например, по 7 из 10.
Но некоторые не чувствуют себя счастливыми, даже когда нашли партнера, друзей, хорошую работу, зарабатывают много денег и путешествуют. Дело в том, что у таких людей плохо в сфере духовности. А под духовностью подразумеваются умение благодарить судьбу (Бога, Вселенную и пр.) и стремление помогать другим.
Что характерно для эгоистов?
Многие считают, что эгоизм – это любовь исключительно к себе. На самом же деле эгоист себя не любит. Зациклен на себе он лишь потому, что постоянно пытается восполнить нехватку чего-либо. Приведем примеры.
Девушке-эгоистке хочется бесплатно ходить в кафе. Она ищет парня, который будет платить за нее. Любящая себя девушка будет стараться быть независимой. Нет, она может быть не против того, чтобы за ней поухаживали, но эксплуататором все же не станет.
Человек ходит в магазины, чтобы накупить себе кучу вещей, причем большая их часть ему на самом деле не нужна. Дома у него полный беспорядок. Если бы он себя любил, он бы задумался, как избавиться от шопоголизма.
У человека больные зубы, и их хорошо бы вылечить. Однако он тратит деньги на дорогие (и вредные для зубов) торты. Любящий себя человек занялся бы зубами.
Это, конечно, не означает, что балует себя лишь эгоистичный человек. Просто эгоист делает это на регулярной основе, причем не учитывает чувств других людей. Такое бывает, когда в воспитании его родители проявили одну из двух крайностей – избаловали или, напротив, недодали чего-то.
Почему любящим себя людям нравится помогать другим?
Во-первых, они сами в достаточно ресурсном состоянии для того, чтобы это делать. Ведь они заботятся о себе, уделяя внимание как физическому, так и духовному здоровью.
Во-вторых, их правильно воспитали. А это означает, что у таких людей высокий уровень эмпатии. Они стараются дарить радость другим не для того, чтобы удержать кого-то рядом с собой: они действуют бескорыстно.
Завершим эту статью следующей цитатой: