Найти тему
Стеклянная сказка

Единственный производитель хрусталя из Чехии, которым гордятся сами чехи: почему для него Евросоюз сделал исключение

Если спросить любого не чеха, например, русского, какой хрусталь из Чехии он знает, ответ будет следующим:

-Конечно, Богемия.

Согласитесь, ведь так? Трудно не назвать эту марку, когда во всех супермаркетах перед новогодними праздниками стоят настоящие развалы коробок со стопками, бокалами, фужерами и прочей посудой, на которых гордо красуется надпись Bohemia Crystal.

Если задать тот же самый вопрос о хрустале чеху, ответ будет совершенно иной. В 99,9% случаев это будет:

-Конечно, Цезарь.

Почему ответы чехов и НЕ чехов настолько отличаются?

Дело в том, что до 1918 года Чехия называлась Богемией, которая всегда славилась своим хрусталём. Производителей хрусталя в Европе очень много, поэтому чтобы хоть как-то выделиться Чехи решили сделать акцент на историю. Бренд Богемия Кристал оказался как нельзя кстати. В его раскрутку чехи вложили просто немыслимое количество денег. На рекламу они не скупились, и это принесло свои плоды: сегодня о богемском стекле знают все.

НО МНОГО НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ!

Сами чехи считают лучшим хрусталём совершенно другую марку: Цезарь Кристал. Это небольшой заводик, который был основан в 1861 году венгерским купцом Йозефом Шрайбером.

-2

В то время в Чехии, тьфу Богемии, существовало разделение труда. Собственно хрустальные изделия варили всего лишь пара заводиков. Но рядом с ними было около сотни различных мануфактур, которые покупали хрустальные заготовки, обтачивали их, гранили и продавали.

Это было выгодно всем!

Йозеф Шрайбер тоже включился в эту схему. Он купил старое здание, нанял огранщиков и открыл свою мануфактуру. Однако выделиться в толпе себе подобных было трудно, поэтому заводик медленно загибался. Положение изменилось, когда после смерти Йозефа рулить предприятием стали братья Цезарь. Они поняли: чтобы отличаться от всех, нужно не покупать заготовки, а варить хрусталь самим.

-3

Так они и поступили: на месте рядовых огранщиков вырос завод, который стал варить хрусталь по старинным рецептам ещё 18 века. Даже после национализации в 1945 году, завод продолжил варить хрусталь "по заветам ильича".

И после 1994 года, когда завод приватизировали и передали потомкам братьев Цезарь, варка хрусталя по традиционным рецептам с использованием очень вредного 24% оксида свинца продолжилась.

В начале XXI века Евросоюз озаботился экологией и стал давить на производителей стекла, чтобы те отказались от использования оксида свинца. Абсолютное большинство производителей хрусталя прогнулось. Вместо свинца в стекло начали добавлять титан или барий. Несмотря на заверения производителей, качество хрусталя упало, теперь это просто бариевое стекло повышенной прозрачности.

Единственным заводов, который не согласился поменять рецептуру, оказался Цезарь Кристал. Чиновники пришли на завод и сказали:

-Меняйте рецептуру.

Заводчане подумали и ответили:

-Нет

Чиновники надавили, угрожая закрыть завод, и снова сказали:

-Убирайте свинец.

Их послали по всем известному маршруту. Завод оказался на грани закрытия. Но тут случилось немыслимое: за него вступилась вся страна. Чиновникам сказали:

-Это наша история, идите... туда, куда все ходят.

И ради небольшого чешского производителя Цезарь Кристал Евросоюз сделал исключение: заводу, для сохранения традиций варки настоящего богемского стекла, разрешено использовать оксид свинца в своих изделиях. Фактически только этот завод имеет право называть свою посуду хрусталём.

Что сказать? Смелость и... Евросоюз берёт. Если когда-нибудь будете в Чехии, загляните в город Светла-над-Сазавой, именно там до сих пор работает небольшой коллектив завода Цезарь Кристал, который варит настоящий богемский хрусталь.

-5