Сценарий, он же паттерн, он же шаблон - это некие привычные модели построения отношений, которым мы подсознательно следуем, повторяя опыт значимых взрослых.
«Внучка за бабку, бабка за дедку»…Холодная отвергающая бабушка для детей является заслуживающей любовь женой для деда. Их дочь также не умеет выражать свои чувства и строит созависимые отношения, а потом и внучка становится носителем сценария. Сценарий не повторяется буквально, но остаётся созависимость, дискомфортные чувства и невозможность построить здоровый союз.
Наши нейроны головного мозга несут в себе информацию о пережитом опыте, когнициях (убеждениях о себе), чувствах и реакциях тела. По принципу компульсивного повтора мы воспроизводим травматичную ситуацию и переживаем ее снова (триггер).
Негативный сценарий выглядит как проклятье , но мы отбросим мистику и вернёмся к доказательной психотерапии . По сути это непереработанные травмы.
Позитивным сценарий становится, когда мы прерываем порочную цепочку этих семейных страданий, когда травмированный выросший ребёнок проходит терапию и перерабатывает свою боль, чтобы не сливать на своих детей, когда меняет отвержение на конструктивный разговор, и вместо недоступных партнёров выбирает адекватных.
Важно делать такой выбор и подсознательно тоже, иначе недобитые боли рано или поздно прорвутся.
А-адекватность , С-стрессоустойчивость вы приобретаете после терапии. Вы безусловно не перестаёте чувствовать , но все переживания будут не так глубоки, и вы сможете значительно быстрее переживать горе, страх, гнев , не застревая в дискомфортных чувствах, видя выход. У вас изменится ваша внутренняя норма, нормальными станут здоровые отношения, а не мозговынос. В грядущий марафон по «Родители и дети: новый семейный сценарий» приходите, будем работать с паттерном в том числе. Подробнее по ссылке ➡️ https://clck.ru/328MiB
Как у вас со сценарием? Узнаёте шаблоны поведения из семьи?