День осеннего равноденствия плавающая дата. В 2022 году, удивительный по энергетическому потенциалу праздник, придётся на 23 сентября.
В 4ч.03 мин по московскому времени солнце, двигаясь по своему неизменному маршруту, пересечёт незримый небесный экватор, делящий нашу планету на два полушария. Если бы мы наблюдали за этим астрономическим явлением из космоса, то увидели бы., что Земля располагается в пространстве строго вертикально по отношению к Солнцу. Щедрое светило льёт свой свет на Южный полюс, а противоположный, Северный, в это время погружен в тень. Такое стоянии небесных тел по отношению друг к другу называется осенним равноденствием. Небесное явление условно уравнивает день с ночью. В Северном полушарии воцаряется осенняя пора, а в Южное – спешит красавица-весна.
Световой день понемногу начинает убывать. Пока в декабре не станет он совсем крошечным, в день зимнего солнцестояния наступит перелом. За окном зима ещё вовсю, а солнышко начинает отвоёвывать у ночи минуту за минутой, увеличивая своё пребывание на небесном своде. В Южном полушарии происходит в это время всё наоборот.
В древности люди, считавшие день осеннего равноденствия священным праздником, отмечали торжественно. Верили, что осенний день, пронизанный особой энергетикой, окутанный тайной способен влиять на судьбы людей, помогая им преодолевать трудности, находить внутри себя баланс и гармонию.
На Руси с раннего утра в избах кипела работа. Пока подоспевало тесто для пирогов, хозяюшки подметали полы, мыли окна, стараясь тем самым привлечь в дом счастье и благополучие. Как защиту от злых сил развешивали в доме, под крышей гроздья рябины. Ритуалы и обряды, считавшиеся самыми действенными и мощными в этот день, делались с использованием той же рябины и её веток. На праздничном столе непременно должно́ было стоять множество самых разных блюд, а уж пироги с мясом, капустой, брусникой непременно. Такое изобилие обещало хозяевам дома в будущем обернуться богатством и удачей в делах. Вечером жители выходи́ли на улицу, чтобы вдоволь повеселиться.
В Японии день осеннего равноденствия, отмечающийся с 1878 года, считался выходным. Японцы, верные традициям древнего буддийского праздника Хиган, вспоминали умерших родственников, шли поклоняться их могилам. В праздничный день готовили различные блюда из овощей, грибов, но обязательно без мяса, так как согласно буддийским законам убивать живое и употреблять его в пищу запрещалось.
Древняя цивилизация майя, построившая города с широкими улицами и площадями, каменными домами и дворцами оставила после себя больше загадок, чем отгадок. Одна из них, Пирамида Пернатого Змея, находящаяся на полуострове Юкатан в городе Чечен-Ица. В дни равноденствия, Солнце, находясь в зените, порождало оптическую иллюзию, созданною игрой света и тени. Причудливые узоры, похожие на извивающуюся змею, хвост которой тянулся с верхней платформы пирамиды, а тело, спускалось вдоль лестницы и заканчивалось у самой земли головой. Световой чудо длилось ровно 3 часа 22 минуты. Майя верили, что если добежать за это время до вершины пирамиды, то загаданное желание непременно исполнится.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Хорошего всем настроения!
#какойсегодняпраздник #этоинтересно #традициииобычаиразныхстран #деньосеннегоравноденствия #человекиприрода