В июле 2022 года я побывал в городе Сысерть Свердловской области.
Попробую передать свои впечатления о Сысерти.
1. Сысерть - это город Свердловской области, расположенный в 40 километрах к югу от Екатеринбурга, на берегах реки Сысерть (статус города присвоен рабочему поселку Сысерть в октябре 1946 года, кстати до 1932 года поселок назывался Сысертский Завод).
Город был основан в 1732 году как поселок при железоделательном заводе на реке Сысерть, открытом по приказу генерал-лейтенанта Виллима Ивановича де Генина (Георг Вильгельм де Гёнин), соратника Петра I, военного инженера, специалиста в области горного дела и металлургии.
2. Сысерть - это родина Павла Петровича Бажова.
Здесь Павел Петрович родился 15 января 1879 года и жил с рождения до 1 года и с 6 до 11 лет. Сейчас в бывшей усадьбе его родителей Петра Васильевича Бажова и Августы Степановны расположен музей П.П. Бажова.
4 фотографии:
3. Сысерть - это Собор Симеона и Анны.
Заложен собор был в 1735 году по указу Василия Никитича Татищева, управляющего горных казенных городов (можно сказать управляющего уральским краем). Строить храм начали только в 1773 году, но в 1774 году стройка замерла. Причиной тому стало нападение войска атамана Емельяна Пугачёва и все мужское население было мобилизовано в ополчение для обороны города. В 1777 году строительство храма было возобновлено, к 1788 году закончено и храм был освящен.
2 фотографии:
Кстати, в 1879 году здесь крестили Павла Петровича Бажова.
В 1935 году храм был закрыт, а в следующем году были взорваны колокольня и купол. С 1937 года по 1991 год в этом здании работал кинотеатр, а в 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.
3 фотографии:
Заново отстроенный храм и колокольня - архитектурная доминанта города.
На площади перед собором установлены памятные знаки, посвященные пограничникам и морякам.
3 фотографии:
4. Сысерть - это заводы.
Сысертский железоделательный завод.
Сейчас здесь проводятся экскурсии и проходят квесты. Здесь работает "Музей Сысертского завода".
8 фотографий:
Вызывает интерес сохранившаяся клёпанная эстакада 5-метровой ширины, по которой лошадь с телегой возила на верхний ярус смесь исходных компонентов для доменной печи "шихту".
Завод "Уралгидромаш".
6 фотографий:
Оба завода находятся на берегах прудов, которые были образованы на реке Сысерть с помощью системы плотин.
5. Сысерть - это живописные пруды.
Начнем с Механического пруда, на берегу которого расположился "УГМ". Здесь очень красиво.
4 фотографии:
Во-вторых (а может и во-первых) Городской пруд и его гидротехническая система.
5 фотографий:
Вечером на пруду (без комментариев).
4 фотографии:
6. Сысерть - это уютные улицы.
23 фотографии:
В сквере на углу улицы Большевиков и Красноармейской улицы установлен памятник героям, павшим за революцию.
Памятник был установлен в 1923 году и состоит из трех частей: нижняя часть - квадратная тумба, на ней стоит мраморная колонна, на которой установлена 2,5 метровая чугунная фигура красноармейца. Лицо красноармейца обращено на юг, в сторону Челябинского тракта, на котором в 1918 году велись кровопролитные бои с войсками Колчака.
Фигура красноармейца отлита на Каслинском заводе. Ограда памятника была перенесена от памятника в честь отмены крепостного права.
6 фотографий:
Меня очень заинтересовала история памятника и я скорее всего посвящу ей отдельный пост.
7. Сысерть - это гора Бессонова.
Ее высота над уровнем моря 310 метров и с ее вершины виден весь город и его окрестности.
7 фотографий:
До 1774 года гора имела официальное название "Караульная".
В январе 1774 года отряды Пугачевского войска расположились лагерем близ Сысерти. На горе Караульной "пугачевцы" установили пушки и стали методично обстреливать завод и поселок, стремясь внести панику.
Обороной Сысерти руководил лейб-гвардии сержант Бессонов (предположительно Никифор Ф. Бессонов). Осажденные успешно оборонялись до 25 февраля 1774 года, когда в Сысерть подошли солидные подкрепления правительственных войск. После долгого упорного боя "пугачевцы" были разбиты.
В этом бою был смертельно ранен лейб-гвардии сержант Бессонов. Его похоронили на вершине горы Караульной. С тех пор за горой закрепилось название – Бессонова или Бессониха. А также: Бесёновка, Бесёнкова и другие производные от "беса", что может быть связано с отождествлением восставших в народной молве с "нечистой силой".
В память о спасении Сысертского Завода на вершине Бессоновой горы в 1786 году была построена часовня в честь Святого Николая Чудотворца. Она до наших дней не сохранилась. В 2001 году по инициативе руководства завода "Уралгидромаш" на месте где ранее стояла Никольская часовня был установлен 12-метровый поклонный крест.
А на склоне Бессоновой горы можно увидеть некоторых героев Бажовских сказов.
4 фотографии:
8. Сысерть - это интересные мелочи, которые не сразу бросаются в глаза.
6 фотографий:
Ну а пройти мимо этой таблички, не сфотографировав ее, я просто не имел права.
Итак, Сысерть - это замечательное и очень интересное место. Сюда следует приехать как минимум еще раз.
Все фотографии сделаны мною.
Спасибо за внимание!