Проблема распространенная, и касается не только неумных людей (как принято считать).
Я пойду с самого начала: каждый день мы ввязываемся в какой-то конфликт внутри своего мозга. Конфликт – это не недопонимание или противостояние с каким-то другим человеком. Конфликт в мозге – это когда часть твоего сознания хочет одно, а получает (видит, считает правильным) – другое.
Пример: мне уже давно за 30 и у меня есть какое-то необъяснимое желание взять пару бутылочек взрослого напитка и проиграть всю ночь в комп. Лягу я ближе к 4-5 утра. А в 7 утра встает ребенок, которого нужно вести в детский сад. Я знаю, что мне нужно будет встать в 7 утра, чтобы отвести ребенка, но при этом у меня есть непреодолимое желание играть всю ночь в комп. И вот вечером меня мучает проблема выбора: поспать пару часов и весь день быть разбитым, или отложить свои желания на потом, когда будет возможность выспаться после бурной компьютерной ночи?
Со стороны такая история видится очень детской, а проблема даже немного смехотворной. Но те конфликты, которые рождаются в такой ситуации, знакомы каждому из вас. Каждый, кто жертвовал своими интересами ради более важного для кого-то другого дела, или жертвовал собственным здоровьем ради несколько часов удовольствия, решали такого уровня конфликты.
Какие в этой истории есть конфликты?
Описанная ситуация – прямой конфликт между «хочу» и «надо». В конфликте участвуют: центры удовольствия головного мозга, социальная и персональная ответственность за ребенка, собственное здоровье. И чем-то одним нужно здесь жертвовать.
Если пойти на поводу у своего центра удовольствия и встать в 7 утра – жертвуешь здоровьем.
Если проиграть всю ночь и позволить себе выспаться – проявляешь неумение брать на себя ответственность и придерживаться обещаний.
Если отложить игры – жертвуешь собственной жизнью, превращаясь в социальную единицу, которая должна ежедневно выполнять социально значимые задания.
Есть ли выход
Мы каждый день сталкиваемся с подобными конфликтами десятки раз. Полностью их избежать – просто невозможно. Потому что мы живем в современном капиталистическом мире. Хочешь, чтобы на стене висел телевизор? Иди работай. На работе придется решать такие конфликты. Хочешь жить на природе и абсолютно не зависеть от других людей – поздравляю, ты избежишь любые конфликты выбора, вот только социальных благ тебе тоже не видать.
Выход только один – принять тот факт, что такого рода конфликты в голове будут всегда. Чем бы ты ни занимался. И твоя ответственность – научиться объяснять себе, что сиюминутные желания, которые ты хочешь закрыть прямо сейчас, менее значимы, чем те дела, которыми тебе осточертело заниматься.
Это и есть этап взросления.
Возможно, тебе действительно не нужны дешевые способы получения удовольствия. Ты – профессионал. Ты – мудрый и опытный. Желания, которые иногда появляются в твоей голове, могут быть простыми отголосками из молодости, которые не имеют никакого отношения к тебе настоящем. И возможно от ночи в компьютерной игре ты на самом деле не получишь никакого настоящего удовольствия. Поразмысли.
Какое отношение это все имеет к ошибкам, которые мы постоянно повторяем?
Это ошибки выбора. Выбора не того приоритета среди дел, которые ты можешь или которые тебе нужно сделать.
Ежедневный выбор неправильных приоритетов вырабатывает в тебе такую основательную привычку, от которой ты рискуешь не суметь избавиться до конца жизни.
И главным итогом в конце жизни у тебя будут мысли, что ты просрал свою жизнь, что ты прожил ее диаметрально противоположно той, которую хотел прожить, что ты ее прожил не в том месте, не с тем человеком, и самое больное – ты не достиг ничего, о чем мечтал.
Выводы
Когда в следующий раз у тебя встанет вопрос выбора, чему уделить свое внимание, сделай правильный шаг. Не ведись на дешевые способы получения удовольствия. Остановись и подумай: может тебе действительно важнее сделать то, что сейчас будет сделать сложнее, чем просто лечь на диван.
Не смотри по сторонам. Не сравнивай себя с другими. Сравнивай себя только с самим собой вчерашним. Успех других людей – это путь других людей. Ты на самом деле не знаешь, что им пришлось пройти, чтобы получить то, где они сейчас. Но ты знаешь, что уже прошел ты. И ты знаешь, чего ты хочешь.
Это твоя жизнь. Ты просто обязан ее прожить так, чтобы в старости не было ни одной причины сказать себе: «А ведь тут я мог сделать иначе».