Андрей рос мальчиком довольно смышлёным. В пять лет умел читать , в шесть составлял задачки в пределах пяти. В это время родители решили переехать в Германию, где Андрея сразу отдали в детский сад.
Понемногу начал разговаривать на новом для него языке. Но этого было недостаточно, поэтому в шесть с половиной, как все дети , он в школу не пошел, а остался в саду доучивать язык.
Как оказалось, это дало хорошие плоды, и уже спустя год ребенок хорошо разговаривал, практически без акцента. Русская ментальность подсказала родителям, что ребенок должен учиться непременно хорошо и отлично. С чем Андрей и согласился. Приносив домой самые лучшие отметки.
После четвертого класса назрела необходимость выбора школы: гимназия, обычная средняя или ниже средней. Ни капли не сомневаясь, выбрали гимназию. Учителя предупредили: здесь за уроками придется сидеть целый день.
Сначала родителей это очень напугало, на самом же деле все оказалось точно как в России: не более двух - двух с половиной часов в день.
Все было бы , конечно, очень хорошо, если бы ровно через год перед младшей сестрой ни стала та же самая задача. И она выбрала, как вы догадались, обычную среднюю школу. Родители не возражали, за что я их очень уважаю. Так вот сестричка готовила уроки всего 20-30 минут в день. Что за несправедливость такая. Отметки же домой носят одинаковые.
Загрустил наш Андрей, стал учиться хуже, но терпел. А через некоторое время так прямо и сказал маме: "Переведи меня в обычный средний класс, пожалуйста." И мама ... согласилась.
Учится Андрей и радуется. Снова пошли хорошие отметки. Над сестрой Дашей подшучивает: как тебе только нравиться здесь учиться, среди глупеньких. Выходит, ему-то уже здесь не нравится...
Не то слово, к концу года идет наш герой опять к маме на переговоры. "Клянусь, мам, буду целый день делать уроки, но учиться здесь больше нет сил, сидишь и ждешь, когда будет конец урока."
Потому что другие работу делают целый урок, а наш герой успевает её выполнить за 15 минут. А школа-то средняя, здесь тебе никто дополнительно заданий не даст.
И мама опять... соглашается. Идет к директору школы. Здесь тоже все очень хорошо, если бы не НО.
Андрею приходится остаться на второй год, потому что программа средней школы в гимназию не засчитывается. Он соглашается. Успешно заканчивает школу, абитур, поступает в университет. И... не перестает благодарить родителей за понимание.
Сестра же, глядя на старшего брата, тоже заканчивает абитур. Даже в Англии по обмену год отучилась, поэтому хорошо владеет английским. И... тоже закончила университет.
Младший брат сразу пошел в школу ниже средней. Он-то в ней толк понимал, ведь родился и вырос уже в Германии и по-русски знает только пару слов. Права свои выучил тоже хорошо, поэтому родителям пришлось осторожничать. Но и к нему они тоже нашли подход. Учился он в основном только на "три" (для легкости немецкие отметки перевела в русские). Что родителям, несомненно, не нравилось. А вот сладости ребенок очень любил. Пришлось родителям "зарплату" на сладости выписывать. Если очень хочет - заработает. И... заработал. Нежданно - негаданно стал сам сознательно учиться и даже попросился в среднюю школу. Родители были рады.
Сейчас "младшенький" уже защитил докторскую. И родителей тоже благодарит, прямо так и говорит: "Тоже своих детей буду так воспитывать: начну с выписывания "зарплаты на сладости!"
У нас, в России, тоже знаю один пример. С первого по девятый класс мальчик учился плохо, поэтому в 10 не пошел, предпочел ПТУ. А вот здесь жажда знаний нечаянно его настигла. ПТУ заканчивает без единой тройки. Дальше техникум и институт. Докторскую защищать не стал и в аспирантуру тоже не пошел, а вот родителям благодарен безмерно, что в 10 не отправили и после 11 в институт не послали.
Хорошо, когда родители тебя понимают!