Как оказалось после трёх лет работы без отпуска, невероятно тяжело переключиться на отдых. Да, что там переключиться, даже представить, что он предстоит не получалось. Казалось бы чего проще, а нет... Помимо настроя, почему-то не получалось переделать все дела. Заканчивались одни, тут же появлялись другие, притом, которых в помине быть не должно... Приближался день отъезда, а я всё отчётливее понимала, что не могу уехать пока не наготовлю еды для мужа, потому что кашу он любит только в моём исполнении, вкуснее моего супа не бывает на всём белом свете, а как же я его могу оставить без котлеток и жареной курочки... Нет, он совсем не капризничал, это мой внутренний голос подначиваемый совестью, шептал:
- Бусинка и так остался дома, а ты едешь на всё включено, так уж будь добра постарайся...
И я старалась все выходные: поменяла постельное бельё, всё перестирала и перемыла, частично погладила, завалила холодильник продуктами, так как дочь только села за руль и мне боязно отправлять её по магазинам. Но главное, что нужно было успеть, так это собрать яблоки, которые как на грех массово падали с деревьев, накрутить компотов, сварить пюре и нагнать сока. Этим я частично занималась в выходные и после работы в понедельник со вторником...
Между делом всплывали в памяти, вещи, которые обязательно нужно взять в отпуск. Их я складывала на столе в комнате, где они ждали своего часа. Горка постепенно росла: коралловые тапочки, лекарства, книжки, подарки друзьям в Турцию, зарядник для фотоаппарата, паспорт, билеты, страховка...
Потом снова возвращалась к яблокам: мыла, чистила, пропускала через соковыжималку, нагревала, снимала пену, разливала по банкам, закручивала... Мой маникюр, предусмотрительно сделанный к отпуску, слегка видоизменился и теперь имел коричневую окантовку по кутикуле.
Наступил долгожданный день отъезда. Накануне дочка вернулась из отпуска и я её проводила на работу, перекрестив вслед. Всё-таки первый раз поехала самостоятельно. Сама же отправилась на кухню готовить еду для любимого мужа и собак. Между делом расписывая дочери, что и в какой последовательности нужно делать для отца... Почему-то стало казаться, что без меня жизнь семьи должна остановиться. Я занервничала и даже немного всплакнула. Когда проснулся Бусинка, я включила новости и узнала о частичной мобилизации. Стало ещё тревожнее - страшно за детей, за страну, за весь мир... Я не знала, что делать. Мобилизация, в моём понимании, во всяком случае так было в Великую Отечественную, предполагает начало войны... а мне нужно ехать в отпуск или оставаться в стране...
Так несколько часов я металась по дому, читала интернет, проверяла онлайн-табло вылетов самолётов. Всё шло своим чередом. Когда до выезда из дома осталось два часа, наконец-то, приступила к сбору чемодана. Потом на дорожку выпили с Бусинкой чая, а затем он проводил меня до машины. Через сорок минут международный терминал нашего аэропорта приветливо распахнул двери.
У стоек регистрации выстроилась огромная очередь. Её я прошла онлайн, поэтому чтобы не толкаться, устроилась на скамеечке и со стороны наблюдала за людьми. Народ всё прибывал и прибывал... Казалось, что самолёт безразмерный, если сможет вместить в себя такое количество пассажиров. В числе последних сдала багаж и прошла таможенный контроль. Не успела пройти в зал ожидания, как объявили посадку на рейс.
Место досталось возле иллюминатора. Я удобно устроилась с надутой подушкой на шее, достала телефон и наушники. Меня ожидало несколько серий турецкого сериала "Великолепный век", которые я накануне скачала, для создания соответствующей атмосферы.
Время от времени я посматривала в окно. Уже стемнело и моему взору открылся, горящий яркими огнями, неизвестный город. Теперь путь в Турцию лежит через Казахстан, Осетию и Грузию. По времени, скорее всего, это должна быть Грузия. Не верилось что там, далеко внизу, среди такого множества огней живут люди. Слишком уж игрушечно всё это выглядело.
В самолёте удалось осилить две двухчасовые серии и даже немного подремать. Проснулась я когда самолёт начал снижение. Вскоре он мягко приземлился в аэропорту Анталии.
Едва лайнер остановился, как к нему со всех сторон ринулись разные службы. Действовали они быстро, чётко и уверенно.
То, что нам в Турции рады, стало понятно с первых минут. Персонал старался быстро и качественно сделать свою работу. Пассажирам с детьми помогали быстрее получить коляски. Тут же к трапу подвезли инвалидное кресло, в которое усадили пожилую даму с палочкой, и повезли её на таможенный контроль. То ли нам повезло и на тот момент приземлился только наш самолёт, то ли на самом деле службы аэропорта научились быстро работать, потому что не прошло и сорока минут, как я получила багаж, отметилась у туроператора, села в автобус и ещё через тридцать минут вошла в отель.
Меня приветливо встретили и сразу заселили. Номер понравился. Похоже он недавно после ремонта. Чисто, уютно и всё необходимое присутствует.
Учитывая, что дома у меня к этому времени было два часа ночи, то я не разбирая чемодана, тот час рухнула спать.
Дурная привычка вставать рано разбудила меня и позволила встретить рассвет. В нескольких десятках метров от меня шумело море. Я с трудом верила, что я уже в Турции и отпуск начался.
Отель расположен в Бельдиби. Это небольшой, но очень популярный морской курорт, который находится недалеко от Кемера, идеально подходит для тихого семейного отдыха. Утопающий в густых зарослях пальм, хвойных и цитрусовых деревьев, он славится роскошными пляжами с чистейшей водой. Уютный поселок, девять лет назад ставший частью Анталии. Бельдиби обязан своим расцветом немецким инвесторам, построившим в живописном уголке комфортабельные отели. За короткое время он превратился в фешенебельный курорт. Посёлок этот, можно так сказать, русскоязычный. Вас здесь все поймут и, в свою очередь, вы всех поймёте. Вдоль всего посёлка расположено множество отелей. В один из них приехала отдыхать я.
Первое, что я наметила сделать - это посетить хамам. Хотелось смыть с себя усталость и мне это удалось.
Турецкий хамам – это баня, каждое посещение которой превращается в настоящий ритуал, что не удивительно, учитывая богатую историю восточных парных. Первые хамамы появились ещё во времена Османской империи. Я получила возможность почувствовать себя султаншей.
Пятнадцать минут грелась в сауне. Затем за мной пришла девушка Софи и проводила собственно в сам хамам. На теплом мраморном камне,
она поливала моё тело теплой водой для полного расслабления. Я вспомнила глубокое детство, когда мама также заботливо поливала свою дочку из ковшика. Затем Софи специальной перчаткой (кесе) растирала меня, чтобы очистить ороговевшую кожу и сделала пенный массаж. По ощущениям, после таких процедур, я скинула старую кожу и надела новую. Всё-таки верно говорят, что посещение Турции должно начинаться с хамама.
Дальше мой путь лежал к морю. Этой встречи я ждала три года. Средиземное море турки называют Ак дениз (приблизительная транскрипция с турецкого языка), что в переводе означает Белое. Вода, особенно утром у берега, когда ещё никто не купается, кажется белой из-за соли, которая поднимается на поверхность. В морской воде Средиземного моря содержится практически вся таблица Менделеева, а по солёности оно занимает третье место после Мёртвого и Красного морей.
Пришло время немного рассказать об отеле. Название указывать не буду, чтобы не сочли за рекламу, к тому же вкусы и предпочтения у всех разные. Нужно отметить, что в этой самой рекламе отель не нуждается. Он часто стоит в стопе и не всегда можно сюда купить путёвку. Постольку поскольку я турист непритязательный, скажу лишь одно, что отель четыре звезды.
Его история интересна. Отелю более двадцати пяти лет. Хозяева - пожилая пара. Им уже за восемьдесят лет. Они имеют квартиру в Стамбуле, но живут здесь же в отеле, в самом первом его корпусе. Сейчас корпусов три. Два купили позже. Их хозяева не выдержали конкуренции. В приобретение как в корпуса, так и в территорию, пришлось вложить много средств, особенно в пляж, которого как такового не было. Вода билась о каменное ограждение, которое видно на фото. Песок и гальку черпали из моря и отсыпали будущий пляж. Работа была проведена титаническая, благодаря которой в настоящее время у отеля длинная береговая линия, а идти до неё тридцать метров. Просто круто!!!
Территория отеля очень уютная и со вкусом оформленная. Мне очень понравился кактусовый рай. Такого множества кактусов в одном месте я ещё не встречала. Их причудливые формы и размеры цепляют взгляд.
Старая хозяйка - бывший скульптор. В своё время она сама украсила территорию отеля своими работами.
Персонал, в своём большинстве, работает здесь уже по двенадцать-пятнадцать лет. Все приветливые, всегда готовы помочь. Территория содержится в чистоте. Кормят отлично. Мне есть с чем сравнивать. Развлекаловка ненавязчивая. Хороший спокойный отель для семейного отдыха.
В первый день после хамама я записалась на все дни моего пребывания на массаж. Удовольствие недешёвое, но того стоит. Надеюсь вернуться домой со здоровой спиной. Но самое страшное, что в этот день я никак не могла отпустить домашние проблемы и работу. Мне не лежалось, не сиделось, нужно было куда-то бежать и что-то делать. Второй день я тоже провела в отеле на пляже. Купалась, спала, читала... Лишь утром третьего дня меня отпустило. Я купила сразу несколько экскурсий и отдых начался...