Здравствуйте! Сегодня готовим карамелизованные бананы. Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или использовать их как начинку для рулетов и бисквитных тортов. Также карамелизированные бананы можно подать вместе с мороженым, оладьями, блинчиками, сырниками или кашами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 гр. очищенных бананов
150 гр. сахара
150 гр. воды
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Для приготовления нам понадобятся бананы, вода и сахар.
Для сначала растопим сахар (150 гр.). Сотейник с толстым дном ставим на плиту и на дно насыпаем небольшое количество сахара, так чтобы он покрыл большую часть дна тонким слоем. Нагрев включаем средний или средневысокий. И ждём, пока эта порция сахара растопится, пока не перемешивая. Можно потряхивать сотейник, чтобы сахар равномерно прогревался.
Смотрим и ждём, когда у нас эта первая порция сахара растает (никуда не отходим).
Когда видим, что сахар начал таять и становиться жидким, убавляем нагрев почти до минимума и начинаем сахар перемешивать растирающими движениями,
постепенно подсыпая новые, небольшие порции сахара.
Перемешиваем и ждем, пока у нас снова этот сахар растает. Как только растаял, добавляем следующую небольшую порцию сахара.
Пока в сотейнике немного растопленного сахара, новые порции сахара должны быть небольшими.
Нагрев подберите, так чтобы сахар не горел, а тихонько плавился.
По мере того, как растопленного сахара в сотейнике становится всё больше, объёмы добавляемого сахара можно увеличивать.
Добавляем последнюю порцию сахара и дожидаемся, пока он весь станет жидким.
Параллельно, на соседней конфорке доводим до кипения 150 гр. воды, она нам нужна очень горячая.
Когда весь сахар растопился и стал жидким (без видимых крупинок) убавляем нагрев до минимума
и начинаем понемногу вливать кипяток. Будьте очень осторожны, так как пойдет активное парообразование, смесь будет очень сильно булькать (поэтому сотейник должен быть достаточного объема).
Хорошо перемешиваем до однородности, после добавления каждой порции кипятка.
Таким образом, вводим всю воду. Убеждаемся, что сироп полностью однородный и снимаем с плиты.
Переливаем получившуюся карамельную воду в другую ёмкость и даём ей слегка остыть.
Пока сироп остывает, очищаем бананы.
Вес очищенных бананов 300 гр.
Нарезаем их на кружочки толщиной 4-5 мм.
Складываем нарезанные бананы в глубокую ёмкость и заливаем слегка остывшей карамельной водой.
Аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки «искупались» в карамельной воде, если они склеились, то нужно их разъединить.
Накрываем ёмкость с бананами крышкой или пищевой пленкой и оставляем в таком виде минимум на 3-4 часа для настаивания. Можно настаивать и дольше, это зависит от того, каким временем вы располагаете.
Когда бананы настоялись, пропитались карамельной водой, аккуратно перекладываем их на сито.
Бананы я буду использовать для прослойки в торте,
а карамельная водичка с банановым привкусом послужит вкуснейшей пропиткой для бисквита, при сборке торта.
Такого количества карамелизированных бананов мне хватает для прослойки торта диаметром 18 см "Банан в карамели".
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.
#хочу торт #карамелизированные бананы #карамелизованные бананы #прослойка для торта #как карамелизировать бананы #торт #торты #рецепты