Найти тему

Искусство «врага народа» - вундеркинда грузинской аванганрдной сцены

Разговор о Петрэ Оцхели, выдающемся театральном художнике ХХ века, невозможен без краткого экскурса в историю грузинского авангардизма. Без этого не понять ни его новаторство, ни его трагичную судьбу.

Что приходит на ум, когда слышишь слова «Грузия» и «живопись» в одном предложении? Должно быть, Нико Пиросмани. Художник-самородок, художник-странник заслуженно стал олицетворением грузинского искусства начала ХХ века. Но Пиросмани был не единственным грузинским модернистом. Тбилиси до прихода советской власти вообще был своеобразным «местом силы» авангарда — во многом из-за того, что стал пристанищем эмигрантов со всей бывшей Российской империи: в Тифлис съезжались из Москвы и Петербурга, из него же уезжали дальше, в Париж.

Авангард, от французского «передовой отряд» — это общее название прогрессивных течений и направлений в искусстве в целом: не только в живописи, но и музыке, литературе, театре. Авангардисты стремились в корне обновить художественную практику и разорвать устоявшиеся традиции — во имя поиска новых форм. Грузия неслучайно становится центром притяжения молодых авангардистов: Тифлис всегда был местом встречи разных традиций, языков, цивилизаций. Местом, где юг встречался с севером.

В начале ХХ века культурная жизнь Тбилиси бьет ключом: многочисленные кафе наперебой устраивают поэтические турниры, приезжают выступать Мандельштам и Маяковский, а Каменский и Крученых и вовсе переезжают в гостеприимную грузинскую столицу. В консерватории преподает Генрих Нейгауз. Философ Георгий Гурджиев открывает «Институт гармонического развития человека».

Живописцы создают национальную школу: к началу ХХ века в Грузии существует лишь реалистическая традиция и средневековая. С одной стороны, хочется стать частью европейской культуры, с другой — важно не потерять самобытность, сохранить традиции. Созданием национальной, грузинской школы изобразительного искусства и начинают заниматься модернисты 1910-20 годов: Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили, братья Илья и Кирилл Зданевичи, Ираклий Гамрекели.

Живопись оказывается тесно связанной с театром — идеи режиссера кто-то должен воплотить на сцене, а время диктует перемены: нужны визионеры, люди, устремленные в будущее, способные это будущее представить и показать другим.

Котэ — или Константин, как называли его в России — Марджанишвили, основатель Свободного театра в Москве, в 1922 году возвращается в Грузию из российской столицы и начинает создавать национальный грузинский театр. Его творческое кредо: искусство «должно быть так же велико, как велика наша современность». Марджанишвили обращается одновременно к классической драматургии, делая упор на историях пробуждения народа к жизни, борьбе за свободу — и к национальному репертуару, ставя пьесы грузинских драматургов.

В 1920-е годы Марджанишвили открывает Петрэ Оцхели, которого потом назовут вундеркиндом грузинской сцены.

Как театральный художник он не только визуализировал спектакль, создавал декорации и придумывал костюмы — он был буквально мастером на все руки: сам кроил и шил сложные каркасные костюмы, сам сколачивал декорации, сам же их и расписывал. Строго говоря, модернистом Оцхели можно назвать только из-за эпохи, в которую он творил: искусствоведы говорят, что его рисунки невозможно с уверенностью отнести ни к одному из известных модернистских направлений или стилей. Наброски к костюмам в исполнении Оцхели были своего рода «замечанием для господ актеров» и производили настоящий фурор в актерской среде: активная мимика, динамические позы, жесты показывали не только, как персонаж должен выглядеть внешне, но подсказывали его характер, даже внутреннюю мотивацию действия.

-2

Марджанишвили признавался, что иногда, под влиянием рисунков художника, менял режиссерский замысел: такие интересные мысли он высказывал без слов, такие неожиданные идеи предлагал. Герои набросков Оцхели — вытянутые силуэты с удлиненными пропорциями рук, затянутые в фантастические одежды: длинные плащи, широкие кринолины. Сейчас они выглядят как персонажи фантастических фильмов о космосе: футуристические одеяния, четкие линии, целостные характеры.

Универсальный талант и невероятная работоспособность быстро сделали Оцхели одним из самых востребованных театральных художников своего времени. Молодое дарование — а сотрудничать с Марджанишвили Оцхели начинает в юном возрасте, бросив Академию художеств, чтобы полностью посвятить себя театру — приглашают и московские театры, и кинорежиссеры.

Судьба Петрэ Оцхели, впрочем, трагична: в 1937 году он бежит из Тбилиси в Москву, надеясь там, у друга, режиссера Малого театра Серго Амаглобели, спастись от политического преследования. Но Амаглобели самого обвиняют во вредительстве, называют врагом народа и приговаривают к расстрелу. Такая же участь ждет и Оцхели: его расстреливают по обвинению в членстве в контрреволюционной организации.  Местонахождение могилы художника неизвестно по сей день.

-3

Искусство «врага народа», однако, живет: два года спустя после расстрела, в 1939-м, на выставку театральных художников в Лондоне советские функционеры отправляют эскизы Петрэ Оцхели. Они были отмечены золотой медалью и принесли художнику европейскую известность — посмертно. 

Именно творчество Петре Оцхели стало первой
виртуальной выставкой Грузии в Google Arts & Culture.