Идея все взять и поделить на всех не нова. Были попытки создать подобное общесто равенства и справедливости в разные годы и в разных местах. Общества создававшие такие государства тоже называли по-разному. Одно из таких обществ возникло в Хорасане в XIV-м веке.
Сарабадары или сербедары. В переводе на русский это слово означало висельник, а понималось это слово как отчаявшийся. Появились себдары в самый разгар монгольского ига в те годы, когда монгольское владычество начало ослабевать. Воспользовавшись этим моментом, они организовались и вытеснили монгольских правителей из Хорасана, основав, таким образом, своё государство. Наименование этого движения относит к одному из девизов, который они огласили. звучал этот девиз примерно так: «Лучше быть повешенным, чем рабом».
На волне успехов сербдаров, их идеи стали распространяться на Востоке. В основном это были территории, где ещё хозяйничали Чингизиды. Маверанахр был в их числе. Самарканд – столица Чагатайского улуса был ещё под властью монголов. То и среди Чингизидов началась междоусобица в борьбе за власть. В этой борьбе и принял участие будущий Тамерлан вместе со своим союзником Хусейном. А пока он потерпел жестокое поражение в сражении в окрестностях Чиназа, расположенного в среднем течении реки Сырдарья. Это сражение получило в истории название Битва в грязи. И скрывался Тимур после поражения в тугаях другой реки Амударьи. И был это год 1365й.
После такого фиаско над Маверанахром нависла угроза очередного вторжения. Хоть после последнего нашествия и прошло 140 лет, но у возрожденного Самарканда – главного города Маверанахра был один мАленький недостаток. У этого города не было крепостных стен. Их ( стены ) разрушил ещё Чингисхан, а потомки Чактая, следуя наказу своего Великого предка новые стены не возводили. Жители города осознавали, что защитить Самарканд невозможно. Вот тогда и появились сарбадары студент одного из самаркандских мадрасов Мавлонозаде, старшина трепального цеха Абу Бекр и лучник Хурдак Бухари. Они смогли организовать жителей Самарканда.
Из всех видов оружия существовавших в веке четырнадцатом, у самаркандских сарбадаров были только луки и стрелы. Вот ими и были вооружены защитники города. Сарбадары сознательно пустили моголов в город, а сами укрылись на крышах домов и зданий Самарканда. И когда моголы втянулись в город, стали стрелять по ним из своих луков. В результате боя в Самарканде войско Ильяс-ходжи потерпело поражение и моголы ушли из Маверанахра.
Возможно сарбадары и устроили бы своё государство по образцу того, что было в Хорасане. Но я специально не упомянул одну деталь, государство Сарбадаров в Хорасане было разбойничьим. Сарбадары в основном существовали за счёт набегов на караваны и на другие территории. Сарбадары в Самарканде поступили приблизительно также. Они отобрали у многих из самаркандской знати их имущество и разделили их между собой. Эмиры Самарканда долго терпеть такой произвол не могли, а потому попросили прийти на помощь Тимура, к этому времени ставшим хромцом, и эмира Хусейна.
Те не заставили себя долго ждать. Весной следующего 1366 года они подошли к Самарканду. Вот тут в разных учебниках по истории Средней Азии начинает разниться ситуация, в которой оказались будущий правитель и руководители Сарбадаров. В официальных учебниках утверждается, что Тимур собрал очередную армию, чтобы освободить Самарканд от нашествия орды Ильяс-ходжи. Но не поверил слухам о том, что Самарканд уже освобождён от моголов. И поэтому Тимур пригласил руководителей Сарбадаров к себе в ставку.
В ставке все руководители, кроме Мавлонозаде были казнены. По непонятным причинам Тимур заступился за Мавлонозаде. А сам Тимур вошёл в Самарканд, как хозяин города. Тимуру до того момента, как стать верховным правителем оставались ещё годы. Были и разногласия с его прежним союзником. Были и походы.
К 1381 году государство Сарбадаров в Хорасане было окончательно завоёвано. Тамерлан присоединил эту территорию к своей нарождавшейся империи. Но что удивительно, многие вожди сарбадаров, вместо того, чтобы быть казнёнными, признали власть Тимура. И Тамерлан их пощадил.
#история #загадкиистории