Знать ключевые принципы нутрициологии важно не только специалистам в области здорового питания, но и каждому человеку. Ведь наука о питании помогает организовать сбалансированный и полезный рацион, который насытит организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами.
Какие книги о нутрициологии стоит прочитать, чтобы питаться правильно, узнаете в этой статье.
1. «Общая нутрициология»
Это фундаментальный труд отечественного автора Мартинчика А.Н. Книга представляет собой комплексное руководство по питанию человек в связке с физиологическими и социальными процессами. Автор системно описывает нутрициологию в контексте практики, рассказывает о принципах и главных факторах организации здорового рациона.
2. «Нутрициология»
Учебное пособие описывает принципы питания для разных групп населения: дети, взрослые, пожилые, беременные, др. В команде авторов Тель Л.З., Абдулаева А.А., Даленов Е.Д., Коман И.Э. Ученые раскрывают тему влияния на организм белков, жиров, углеводов, рассматривают причины нарушения метаболизма. Для каждого человека полезными будут правила, которым нужно следовать дома и в заведениях общепита, чтобы избежать пищевой зависимости от вредных продуктов.
3. «Основы нутрициологии»
Комплексное исследование от команды авторов: Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. В работе рассмотрены базовые постулаты нутрициологии и затронуты современные концепции организации здорового питания. В книге есть полезные рекомендации, как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы. Авторы простым языком рассказывают, что такое энтеросорбция и ферментотерапия.
4. «Руководство по нутрициологии»
Красной нитью сквозь пособие проходят вопросы исследования принципов ПП и анализа пищевой продукции в контексте медицинских характеристик. Авторы – Батечко С.А, Деревянко Н.А. – рассказывают о биохимическом анализе состава пищи и ее взаимодействии с физиологическими системами человека. Затронуты вопросы биологической коррекции здоровья через избавление от хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием.
5. «Клиническая нутрициология»
Авторы пособия – Хорошилов И.Е. и Панов П.Б. По содержанию это практическое руководство по применению индивидуально составленных лечебных рационов в рамках комплексной медицинской терапии. Новое направление нутрициологии еще редко используется практикующими врачами в силу недостатка знаний и опыта. Но исправить негативную ситуацию легко, если внимательно прочитать Клиническую нутрициологию.
Расширяйте свои знания о ПП и применяйте их на практике. Организм обязательно скажет вам спасибо – вы почувствуете прилив энергии, перестанут мучить хронические болячки, тело постройнеет, улучшится внешний вид.
🧡 Для вас подарок от нутрициолога!
Простой план питания на 2 месяца для быстрого сжигания лишнего веса без строгих диет и изнурительных тренировок:
➡️ Скачать документ бесплатно