Это интересный и экзотический овощ, известный с древности. Хоть родом он из Средиземноморья.
У артишока специфический вкус – сладковатый, с металлическими нотками.
Отрезаем стебель и верхушку артишока, спрыскиваем лимонным соком, чтобы не потемнел, и варим в подсоленной воде около 20 минут.
В артишоках съедобным является, прежде всего, цветоложе и мякоть листьев. Листья макаются в соусы, приготовленные по собственному вкусу, а средина – то есть цветоложе считается самой вкусной частью артишока, которое употребляется отдельно или добавляется в салаты.
Благодаря влиянию цинарина, листья посевного артишока проявляют желчегонное действие и могут восстанавливать клетки печени. Листья лекарственного растения снижают уровень жирных кислот и холестерина в крови, оказывают мочегонное воздействие на организм человека.
Артишок является ценным продуктом в косметике и в производстве косметики. Входит в состав косметических средств, таких как молочко, тоник, крема и маски. Оказывает защитное, очищающее, асептическое действие, а также стягивающее действие на кожу, предотвращает воспалительные процессы, помогает при лечении прыщей. Выполняет также функцию обезболивающую, антивирусную и антиаллергическую.