80% времени мы живем на автомате.
Как я уже говорила неокортекс постоянно работать не может, устает. В связи с этим, чтобы упростить себе жизнь и оставить ресурсы на развитие, наш мозг придумал такую штуку как модель фиксированных действий ради экономии нашей энергии.
То есть, если решение принято 1 раз (действие зафиксировалось), то снова мы об этом не думаем.
Например многие взрослые будучи успешными и опытными долгие годы не могут избавиться от мысли, что старших надо "слушаться", так как в детстве этот паттерн зафиксировался.
Если мы однажды решили, что любим маму то больше мы об этом не задумываемся, увидя ее снова мы не задаем себе вопрос - "как мы к ней относимся". Если мы однажды решили, что нам нравится тот или иной фрукт, то мы больше не анализируем нравится нам этот вкус или нет, уже увидя фрукт мы предвкушаем удовольствие.
Мы однажды для себя устанавливаем какие-то личные принципы, однажды решаем, что хорошо, что плохо, однажды решаем какой тип людей нам нравиться и потом следуем всему этому. Действие зафиксировалось и теперь, чтобы изменить мнение по тому, или иному поводу нужно какое-то триггерное событие, если его нет, то наше отношение меняться не будет никогда.
Навык фиксированных действий в целом нам полезен, нам не приходится постоянно все анализировать, 80 процентов действий проходит на автомате, чем освобождает резервы нашего неокортекса, который, достаточно быстро устает для познания чего-то нового и движения вперед. То есть модели фиксированных действий в целом полезны, так как разгружают нам мозг и сильно упрощают жизнь, нам не приходиться быть в состоянии постоянного анализа и мы более ли менее стабильны в своих решениях. Из моделей фиксированных действий состоит наш характер, так как мы из раза в раз выдаем похожую реакцию на похожие события.
Однако эта же система может играть с нами злую шутку, это происходит в тот момент, когда мы принимаем какое-то решение не правильно, а потом больше о нем не задумываемся. И действуем как бы на автомате. Для мозга, как и для любой системы важнейшим компонентом сохранения этой системы является стабильность, поэтому мозг старается максимально защитить те настройки, которые работали ранее.