Найти тему
Eto_pro_coaching

...Продолжая тему системных расстановок

...Продолжая тему системных расстановок

В системе "я ребенок своих родителей" уже многие, думаю, слышали, что родитель может вести себя как ребенок по отношению к своим детям, причем не только взрослым детям, но и в их детском возрасте.

Как это может проявляться? Все случаи в одном посте не описать, но, например, когда родитель надолго "западает" в горевание по поводу какой-либо потери (отношения, работа, имущество и тд) . А ребенок остаётся предоставлен сам себе, да ещё и чувствует некую ответственность, его маме/папе плохо. И, конечно же, пытается компенсировать. Компенсация происходит за счёт того, что ребенок берет на себя роль взрослого в семье, а иногда и партнёра второму родителю. Не стоит понимать это буквально. Партнёр - не значит, что он также скидывается на продукты. Это про детское чувство, что он должен поддержать родителя и помочь ему справиться. Поддержать как родитель или как партнёр, все зависит от ситуации.

У взрослого есть выбор, как себя вести, у ребенка - нет. Ребенок (в детском возрасте) неизбежно ВСЕГДА займет ту роль, которая уготована ему родителем. И там ооочень много "интересного" начнет происходить.

Кстати в комбинации мама-папа-дети две системы. Одна партнёрская между мужем и женой. И вторая родители - дети. Кажется,что это одна система Семья, но это не так. От этого непонимания прилетает всякое, чего не ждали. Многие их смешивают в жизни и получают проблемы.

Дети находятся только в одной системе, взрослые - в двух одновременно. И эти системы не пересекаются.

❗ Отдельно отношения взрослых.

❗И отдельно отношения между детьми и родителями.

Как может проявляться, что эти системы разделены (как и должно быть). Очень хорошо это видно, когда происходит расставание родителей. Это всегда потеря для всех участников процесса. Но в норме, когда жизнь входит в свою колею, ребенок не чувствует себя брошенным и в целом считает, что жизнь у него удалась, так как распалась партнёрская система, но не система родители-дети.

Чем грозит подмена ролей. Тут, конечно, есть где разгуляться в примерах, огромная куча совершенно нежелательных событий и состояний, начиная с проблем со здоровьем, физических и психических, заканчивая реальными жизненными ситуациями, которые могут быть опасны для детей. Также могут быть сложности с построением жизни от отношений до карьеры

Чаще и сильнее, конечно же, достается детям, так как они зависимые по определению, как уже писала выше.