Приветствую, друзья!
Консервация без сахара - мировой тренд. Может, вы обращали внимание, что пора красивых конфитюров в прозрачном переслащенном сиропе отошла. Любая уважающая себя кондитерская фирма указывает на этикетке в составе продукта процент сырья - сколько натуральной ягоды или плодов содержится в варенье. И чем этот процент выше, тем дороже продукт.
Хотя на вкус он, может быть, для нас пока "на любителя".
А вот дома вы можете, не переплачивая за этот эксклюзив, сварить самый экологично полезный десерт - варенье без сахара. И без сахарозаменителей.
Итак, осенние ягоды - идеальный вариант, они, по признанию знатоков, более насыщенные по вкусу, в них меньше воды, больше природных сахаров.
Подготовка
- Собрать ягоды, стараясь, чтобы они были без частичек земли - мыть их не будем. Перебрать, освободив от веточек и чашелистиков.
- Подготовить большие банки - полуторалитровки или двухлитровки.
- Прокипятить крышки
Приготовление варенья
- Заполнить банки ягодой до верха, потряхивая, чтобы они осели. Накрыть крышкой.
- Поставить банку в емкость для стерилизации. Довести воду до кипения и уменьшить огонь.
- Банки будут стерилизоваться один час. За это время ягода будет оседать, а мы должны все время подсыпать ягоды, пока банка не будет заполнена до верха.
- Закатать, хранить в прохладном месте.
- Правильно сваренное варенье имеет тягучий сироп.
Я варю без сахара или с минимумом сахара варенье и из других продуктов:
А вы пробовали варить варенье без сахара?
#сад и дача #растения #рецепты #варенье без сахара #пп #здоровье #полезное питание
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯