Совладение - это такая форма владения племенным животным. когда оно приобретено на определенных условиях, которые устанавливаются индивидуально в каждом случае, например,
-50% стоимости + котенок от первой вязки при платной вязке,
- 50% стоимости + 2 котенка при бесплатной вязке,
- без оплаты, но первый помет весь идет заводчику,
без оплаты, но с каждой вязки по 1-2 котенка....
Вариантов много. Каждый заводчик сам устанавливает условия, которые считает приемлемыми для себя. Спорить и торговаться с ним тут можно, но вряд ли вам тогда отдадут кошку в совладение)) На самом деле, тут рисков больше именно для заводчика. Есть даже поговорка: "Хороший совладелец- мертвый совладелец" . Сурово, конечно, но почитав некоторые истории - действительно страшно. Некоторые, получив кошку в совладение, начинают хитрить - или врут, что она погибла, или сбежала. Или что она родила все одного-двух котят, себе оставляя лучших, записывая их на других кошек ( потому что обычно заводчик имеет право первого выбора), или вообще пропадают и не отвечают на звонки... Или говорят, что родила, но все умерли, а сами продают котят без документов... Поэтому это риск.
Зачем заводчик идут на совладение?
Чаще всего - когда кошка интересна на одну-две вязки под определенного кота. Сохранить какие-то крови, или наоборот , прилить какие-то новые крови - вдруг получится что-то интересное? Или когда в пэты ( в домашние любимцы) жалко отдавать, уж больно хороша, а покупателя в разведение долго нет, а дом не резиновый... Причин много тоже.
Рискованно?
Да, несомненно. Кроме неблагонадежности совладельца, бывают форс-мажорные обстоятельства. Например, отъезд за рубеж всей семьи, рождение ребенка или изменения в составе семьи, когда совладелец уже физически или морально не хочет этим заниматься. Или даже серьезные катастрофы, типа плохого содержания кошки и ее болезни по вине владельца.
Знаю лично заводчицу, у которой совладелец перепродал ее кошку по другим документам, а ей сказал, что она отравилась и умерла, предоставив явно липовое заключение ветврача.
Еще одну - у которой загубили два помета котят неопытностью или криворукостью... Еще одну - у которой, проданная задорого ценнейшая кошка, рожала от дворового кота, который приходил харчеваться на участок, а кошечка гуляла во дворе...
И вот когда я собиралась попробовать, все эти истории были мне рассказаны и запугали меня до крайности. Но я все-таки рискнула.
Мы в этом году попробовали этот вариант работы и пока- тьфу-тьфу-тьфу. все нормально)) Везет и на совладельцев: все хорошие и ответственные. А в статье - фото первых котят от такого сотрудничества))
Татьяна Гольнева. заводчик рэгдоллов, питомника "Долина тубероз"