В сентябре 2022 года пробежал более 100 км по северу Калужской области в режиме «самообеспечения» с элементами краеведческого туризма. Рассказываю про подготовку, маршрут, питание и экипировку.
0. Подготовка
В июне 2021 года я пробежал 100-км трейл «Спорт-Марафон» по окрестностям Никола-Ленивца. Очень хотелось повторить дистанцию уже полностью самостоятельно, так как наиболее интересно для меня совмещать быстрое перемещение и краеведение.
Основная беговая подготовка состояла в тренировочных пробежках на расстояние от 10 до 35 км. В частности, по окрестностям своей дачи я проложил 35-км маршрут с вертикальным набором около 360 метров, включающий в себя участок лыжной трассы «Зубец».
Благодаря наличию нескольких затяжных подъёмов и крутой части по «Зубцу» маршрут оказался довольно непростым, после его прохождения я ощутимо устал, и восстанавливался несколько дней.
Для очередной «сотки» я рассматривал несколько вариантов, но конкретный маршрут родился рано утром накануне старта.
1. Маршрут и прохождение
Общая нитка маршрута:
СНТ «Раденки» — Чаусово — Роща — Барятино — Кресты — Муковня — Петрищево — Колосово — Вознесенье — Сурнево — Лопатино — Кольцово — Раденки
Стартовал в 9:30.
Заранее решил, что буду стараться держать темп на хороших покрытиях в 6 мин/км, т.е. пробегать около 10 км за час, но при этом останавливаться для съёмки фото и видео — реализуя задуманную концепцию «бегового туризма».
На участке Заворово-Чаусово я с удовольствием подкрепился яблоками разных сортов, растущими прям вдоль дороги. Вообще, придорожные яблоки явились очень хорошим питанием на всём маршруте, что выгодно отличает осень от начала лета. Минусом является то, что даже на такие остановки, конечно, тратится время.
Ещё большая задержка по времени стала накапливаться после того, как свернул на грунтовый участок в районе Чаусово. Двигался медленней, минут 5-7 (!) потерял немного потупив по настройкам отображения маршрута в смартфоне, в сумме накопилось около 20 минут отставания.
После выхода на шоссе старался наверстать время, бежал к селу Роща как можно быстрей. Таким образом, первые 20 км пробежал за 2:15. Далее в заголовках подписано полное время в пути и пройденный километраж.
Перед селом Барятино съел немного ягод лимонника китайского.
Барятино, усадьба Горчаковых и мостик. 25 км, 3 часа
Первым делом пополнил запасы воды в колонке Барятино — зная, что дальше воды не будет довольно долго, залил флягу 700 мл и бутылку воды 0.6 литров. Заодно перекусил любимым сыром-косичкой с белым хлебом, после чего отправился осмотреть усадьбу Горчаковых. У здания я бывал много раз, но удалось сделать несколько новых интересных фото:
Основной интерес представляла тропинка и мостик через реку Горожанка.
Из того, что не видел прежде, обнаружил остатки каменной кладки по периметру усадьбы:
В сумме провёл в Барятино около получаса, после чего энергично продолжил маршрут в сторону Ям-Крестов по хорошему асфальтовому шоссе.
Ям-Кресты 34 км, 4:15
В деревне Кресты я свернул с трассы, оказавшись на древнем тракте, связывавшем Алексин и Боровск.
Дорога предстояла довольно грязная, но почти в самом начале я услышал громкий разговор — на капоте УАЗа был "накрыт стол".
Кресты-Муковня. Охотники угостили «соком»
— Сколько бежишь? Ты один, или ещё кто-то? А ботинки взял запасные?! ))
Люди оказались охотниками, оживленно приветствовали меня и настойчиво предложили попробовать "домашнего виноградного сока". Я отказывался, а когда попробовал, убедился, что "сок", конечно, оказался с градусом.
— Ну, теперь в два раза быстрей побежишь! Да и дорога хорошая, мы две недели её чистили!
На прощание угостили хлебом, фруктами, и я отправился дальше (отметив, что провёл за разговорами около 6 минут). Дорога оказалась действительно расчищена от всех завалов и не слишком грязной.
У Муковни я обнаружил очень симпатичный скверик, с фигурками, сидящими на лавочке, кажется, что это бабушка и её дочь:
Минут пять я провёл рассматривая и фотографируя всё это, чуть отдохнув, и набравшись положительных эмоций. После чего, съев немного ягод лимонника, побежал по трассе на Калугу до Петрищево.
Петрищево, 45 км, 6:00
На остановке в Петрищево я сделал очередной привал, съел сыра с хлебом, решив, что дальше долгих остановок делать не буду, стараясь поскорей добраться до Вознесенья.
Малое Саватеево, 50 км, 6:30
Участок до Саватеево пробежал довольно бодро. Практически ровные числа объясняются как раз тем, что я очень старался укладываться в эти отрезки. Как видно, на некоторых участках я по-прежнему был ещё способен держать приличный темп.
Половина маршрута пришлась на Саватеево, что было решено отпраздновать фруктами от джиперов. Впрочем, асфальт продолжался хороший, поэтому празднование было отложено. А в изначальный маршут решил внести небольшое изменение, пробежав не полями, а по шоссе через Колосово. В ход пошли вкусные яблоки вдоль дороги, я хорошо помнил, что эти края традиционно богаты на яблоки.
Колосово, Окская готика. 60, 7:30
Цель была не столь воспользоваться хорошей дорогой, сколь посетить одну из известнейших достопримечательсностей, мимо которой я все эти годы проезжал мимо. Речь идет про усадьбу Пасхалова в Колосово:
Ансамбль усадьбы был сформирован в начале XIX века её владельцем А.Д. Черковым, а готичные элементы — стрельчатые окна, зубчатые завершения стен здание обрело в конце XIX века при новом владельце — К.Н. Пасхалове.
Жаль, что сделать хороший общий снимок из-за деревьев и забора довольно затруднительно, но я был очень доволен, что наконец заглянул сюда.
Обойдя по периметру усадьбу, я вернулся обратно на дорогу и побежал к последней запланированной "точке интереса" — селу Вознесенье.
Участок от Колосово до Вознесенья оказался очень красивым и интересным — крутые подъёмы, сосновый лес
Затем полевая дорога
и чудесный вид на село Вознесенье.
Преодолев несложный брод через Дрящу, энергично взяв крутой подъём, я наконец добрался до Вознесенской церкви.
Вознесенье. Долгожданный привал. 65 км, 9:00
У церкви оказалась работающая колонка, так что я набрал воды, и сел обедать за прекрасный стол, прям напротив церкви. Основу обеда составила сытная цампа со сгущёнкой, немного хлеба и остатки сыра.
После привала я отправился ко второму старинному храму села Вознесенье.
Осмотрев его, съел любимую конфету и выпил половину припасённого кофе. У храма, на опушке леса было ещё тепло, однако в полях над оврагами я увидел поднимающийся туман, на открытых местах было уже довольно холодно.
Я надел ветровку и с радостью встретил появившуюся полную луну, что также входило в планы. Чаще всего в полнолуние я ощущаю прилив сил, и привязываю длинные маршруты к этим датам — да и бежать в свете луны гораздо светлей и интересней.
Таким образом, в Вознесенье я провёл около часа, после чего в 19:45 продолжил путь по шоссе в сторону трассы Таруса-Калуга.
Ночная дорога. Собаки и цементовозы на трассе.
Небольшая задержка случилась вскоре после выхода из Вознесенья, на трассе меня ждала засада из нескольких собак. Убедившись, что попутных машин практически нет, я взял несколько камней и с громкими криками двинулся вперёд. Собаки стали отступать, видно было, что они охраняют подступы к какой-то ферме. Окончательно они утихли после окрика проснувшегося охранника.
Пару километров я двигался вдоль трассы Таруса-Калуга. Движение оказалось ещё достаточно оживлённым, время от времени приходилось останавливаться на обочине, пропуская машины. Кроме дорожной ситуации уже, конечно, сказывалась усталость, 11 километров я пробежал примерно за 1.5 часа.
Свернув с трассы, сделал небольшой привал, изучая оставшуюся часть маршрута. А она оказалась самой интересной и долгой по прохождению.
Ложкино — Сурнево—Хомяково. Самые трудные 10 км пути
В 21:15 я двинулся вглубь тёмного леса к деревне Ложкино. Дорога оказалась местами грязной, а местами покрытой довольно крупным щебнем, по которому пришлось просто идти. Я подозревал, что к Сурнево есть лишь нормальная проезжая дорога от трассы, но по карте значился и проезд в сторону Хомяково.
Обойдя деревню, вскоре я обнаружил, что колея из нормальной, автомобильной, стала шириной под квадрик, что свидетельствовало о препятствиях впереди. Почти все время я шёл шагом. Основная потеря времени случилась на поле, перед бродом через какую-то речушку. По карте значилась одна дорога, а накатанная колея шла правей. Я зачем-то вернулся назад, стараясь найти обозначенный съезд, потом бросил эту затею, и решил, что судя по ландшафту, колея выведет меня на другую сторону оврага. Но очередная порция времени была потеряна. К этому моменту я начал понимать, что судя по упавшему темпу на этом отрезке уложиться в 15 часов (трейл в Никола-Ленивце я пробежал за 14:50) я уже не успею, поэтому, двигался как позволяет обстановка.
Колея действительно вскоре нырнула в сторону оврага, и вывела меня на его противоположный склон, к нужной дороге. А дорога оказалась уже хорошо накатанной. Сделав фотку луны в тумане, я бросился вперёд. Да, именно побежал как можно быстрей. Уже не требовался никакой допинг, ледяной холод тумана разгонял меня. Я радовался, когда вновь начался лес — он ещё хранил дневное тепло, и туман в него не заходил.
Нормально согреться я смог лишь в подъеме перед Хомяково. Откуда-то звучала музыка, я выходил к цивилизации, к полуночи наконец добравшись до Лопатино.
Вышел к людям. Полночь в Лопатино. 93 км, 14:30
13 км от трассы в районе Ложкино до Лопатино я прополз за антирекордные 2:45... По улицам села ходили люди, ребята с колонкой, пара на мопеде. Ночная жизнь кипела.
Я подкрепился любимыми конфетами с остатками кофе. Да, здорово, что взял его и сохранил до вечера. Кофе оказался очень уместным перед последним отрезком пути, подняв настроение и взбордив. Натянув баф как маску, я с удовольствием побежал по затяжному подъёму к Кольцово.
Лопатино — Кольцово — Заворово
Вот знакомый овраг, горка перед самой деревней. Начиная с Лопатино все дороги хорошо знакомы. Тумана здесь нет, хорошо светит луна. Вот слева виднеется лесок, куда я совершил свой первый поход с палаткой.
Добегаю до СНТ, становлюсь на бетонку в сторону своей дачи. Утром я уже бежал по ней. Ещё немного. Навигатор показывает, что скоро сотка. На часах полвторого ночи... Ура!
100 км, полное время в пути: 16 часов 10 минут*!
Льгово — Раденки. Финиш
Оставшуюся часть двигаюсь в свободном режиме — где-то небыстро бегу, где-то иду пешком. Очень доволен, что сохранил способность бежать до конца. Эмоционально всё довольно ровно. Ни сильной усталости, ни эйфории. Видимо, такие расстояния становятся вполне привычными...
Лес, поле, впереди уже огни наших дач. Лесок, калитка... и вот я у дома! На часах 2:30 — полное время от старта до финиша составило около 17 часов*.
*Скорей всего к этому времени было пройдено чуть больше. Анализ трека показал, что полное расстояние составило около 110 км.
3. Одежда и экипировка
- Базовый слой, длинный рукав
Нашёл в шкафу перед стартом. Легкая, удобная для межсезонья.
- Трейл-раннинг ветровка Evadict (Декатлон)
Долго раздумывал что брать из ассортимента Декатлона, а когда магазины уже были закрыты удалось цепануть эту ветровку из магазина Франции через друзей. Очень доволен! Вентиляционная сетка на рукавах подмышками хорошо выполняет свою функцию. Брал ветровку в велопоездку по Орловщине, от ветра защищает хорошо даже на велосипеде, хорошо регулируется затяжка капюшона. Для бега — само собой отлично.
- Шорты — так как не хотел брать ничего для утепления на ноги, надел обычные свои походные шорты
- Кроссовки Kalenji (городские, Декатлон). Ношу вторую пару кроссовок, что удивительно, ещё жива даже первая пара, купленная несколько лет назад, её надеваю на тренировки. Легкие, недорогие. Конечно, подошва под твердые покрытия, на грязи они сразу ползут, но пока для бега других у меня нет. :)
- Баф. Очень полюбил использовать. Нравится многофункциональность, можно надеть как балаклаву — на верх головы и при этом закрыть рот. Для холодных ночей в межсезонье отличное решение!
- Фонарик One-night (2xAAA, Декатлон). Был куплен до кучи. Свою задачу светить одну ночь вполне выполняет. Конечно, две батарейки служат не очень долго, зато у фонарика маленький вес. Отлично сидит на голове, не мешает, не трясётся на ходу. Для открытых мест яркости вполне хватает, ну а в лесу всегда хочется помощней. Повторюсь, для подобных ультра-забегов на одну ночь — мне нравится. Для походов тестирую несколько аккумуляторных фонариков.
- Рюкзак, поясная сумка + чехол для телефона, крепление Deuter для фляги. Небольшой рюкзак из мерча Спорт-Марафон трейл, поясную сумку делал сам. Сумка и чехол крепится на ремень флягодержателя Deuter. По динамике на бегу — вполне все хорошо сидит.
- Аптечка и свисток. Взял всё то, что требовалось на трейле. Свисток однозначно хорош для привлечения внимания в случае необходимости.
Забыл взять:
- Как писал выше, в холодном тумане ночью рукам было очень холодно, жалел, что не взял ещё и перчатки.
- Легкий стаканчик. Пригодился бы ровно один раз для дегустации «сока» в лесу.
Да и если бы еда была бы более густой, её бы хотелось куда-то налить из бутылка. А пластиковая ложка с собой была.
4. Вода и питание
- Базовое питание: cухофрукты, конфеты «Золотая лилия»
- Немного белого хлеба, сыр-«косичка»
- Фрукты по дороге: пара груш и много яблок
- Вода: фляга 700 мл + пластиковая бутылка 600 мл
На старте залил флягу, потом заполнил обе емкости на 25 км. Затем пил воду и долил запас на 65 км в Вознесенье. Вода оставалась до конца, ночью было очень холодно, с трудом заставлял себя пить.
5. Психология и восстановление
Более всего был доволен, что оказалось нескучно бежать так долго в одиночку, именно в этом я не был уверен. Получилось правильно втянуться в весь процесс, а уж когда на пути возникали какие-то трудности — точно не заскучаешь!
Физическим укреплением за год также очень доволен — в 2021 году после сотки в Ленивце был не в состоянии бегать примерно неделю. На сей раз особого восстановления не потребовалось. На следующее утро ноги чувствовали себя вполне хорошо. Через пару дней уже отправился на небольшую пробежку.
СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС!
Можно почитать ещё: