Найти тему
Сам себе энергетик

Часть 8, незапланированная. Где посмотреть?

Упавшая опора 330 кВ. Фото из интернета.
Упавшая опора 330 кВ. Фото из интернета.

Ну что, господа-товарищи, завтра 24 сентября. Вроде бы ничем не примечательный осенний день. Равноденствие (почти, реальное – 26-го). Генассамблея ООН. Референдум на части Украины, скорей всего уже бывшей части, потому что его уже не признали. И тест на изолированную работу Калининградской энергосистемы.

Понятно, почему в новостях мелькают панические заявления прибалтийских политиков об экономии электроэнергии – пример «Северного потока» показывает, что после объявленного по вполне официальному поводу отключения не обязательно следует включение. Причём всё юридически обоснованно, хоть сейчас в суд. Подозреваю, правда, что гипотетические будущие суды будут руководствоваться старым добрым Vae victis – горе побеждённым.

Интересно, что самый страдальческий электрострадалец Прибалтики – Литва практически как бы и отключился от ЕЭС России. Посмотреть можно тут. Расшифровываю кружки с правого верхнего по часовой: Латвия (на 18-30 23.09.2022 – импорт 506 МВт), Беларусь (0), Польша (0), Калининград (0), Швеция (621). Итого импортируется 1127 МВт, недурно для бывших владельцев АЭС. Правда, ноли из Калининграда и Беларуси весьма округлённые – регулировочка-то идёт, что может означать, что проблемы в Прибалтике могут возникнуть не только из-за баланса электроэнергии…

Что у нас севернее? А там – потребители авторитарных электронов, латыши. Тоже расшифровываю: вверху Эстония (на это же примерно время – импорт 775 МВт), справа – Россия (219), внизу – Литва (экспорт 501). В сумме – импортируется 493 МВт.

Ну и самый профицитный прибалт. Эстонцы тоже не брезгуют связями с тоталитаризмом, правда, в отличии от латышей, они гонят в Россию свои демократические электроны. И снова расшифровка: вверху слева – 1-й финский энергомост (импорт 198 МВт), вверху справа – 2-й (649 МВт), справа вверху – Ленинградская энергосистема (экспорт 180 МВт), справа внизу – Псковская (экспорт 18 МВт), внизу – Латвия (экспорт 825 МВт). Итого – экспорт 176 МВт. Как-то слабовато для вечного продавца электричества. Кстати, если ткнуть жёлтенький прямоугольник с эмблемой огонька, то можно будет узнать, что в ответ на поставки электроэнергии из великой электрической державы Финляндии в великую газовую державу Латвию (и далее в Литву) идут, естественно ж, поставки газа… Ну а Эстония, похоже, имеет профит и с того, и с другого.

И что у нас на выходе? Прибалтика на всех экспортирует примерно 1,45 ГВт мощности. Роль России вроде как невелика – 21 МВт, но очевидно, по крайней мере, по разрезу Литва – Калининград, что именно по этим линиям осуществляется точная регулировка баланса мощности. Можно сравнить графики передаваемых мощностей по разрезам Литва – Калининград (голубая линия), Литва – Беларусь (оранжевая), Литва – Польша (синяя).

Интересно, что прибалты не удосужились хоть как-то синхронизировать отображаемую информацию по перетокам. Сразу вспомнился Вовка из тридесятого царства.

В общем, ждём. Самое интересное показывают тут.

P.S. В выходные тест так и не состоялся. Возможно, решили не нервировать наших прибалтийских "друзей". Возможно, что-то не готово. Подождём, скорей всего, тест будет ещё заявлен этой осенью.