- Крупные маркетплейсы объявили бой контрафактной продукции, в чем им должна помочь единая цифровая система. Теперь Яндекс.Маркет, OZON и Wildberries будут вносить сведения о недобросовестных селлерах, которым грозит исключение с площадок и внесение в чёрный список.
- Рекламный холдинг OMD OM Group составил прогноз по развитию рекламного рынка на 2022 год. Предполагается сокращение рынка на 33%. Сильнее всего пострадает медийная отрасль - 57%.
Вследствие падения конкуренции между рекламными площадками падает маржинальность, а борьба за клиентов между агентствами растёт. В такой обстановке далеко не все рекламные агентства останутся на плаву.
- С 1 сентября заработала новая система учета рекламы в интернете. Теперь все данные о запускаемой рекламе (в том числе креативах) должны будут отправляться в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы). Делать это сможет сам рекламодатель, или агентство-посредник через ОРД (Оператор рекламных данных, в т.ч. Яндекс и ВКонтакте) или напрямую. Еще не все процессы понятны, идет тестовый период.
- На текущий момент Яндекс уже занимает 80% рекламного рынка России. После снижения конкуренции в результате блокировки других площадок в некоторых нишах цена за клик в яндекс.директ увеличилась более чем на 50%. Поэтому сейчас разумнее и более эффективнее делать ставку на контент-маркетинг, о котором планируем видео на нашем youtube канале.