Вы, наверное, знаете, что я студент Института мастеров вина в Великобритании. В 2019 году сдал первый экзамен, перешел на второй этап программы и сейчас активно готовлюсь к следующим испытаниям.
На практическом экзамене в слепой дегустации самые распространенные вопросы — это определение сорта винограда, из которого сделано вино, и места, где оно сделано.
В этой статье я расскажу, как в слепой дегустации определить вино из сорта Совиньон Блан и место его происхождения.
Как вы понимаете, вина из сорта Совиньон Блан не могут быть абсолютно одинаковыми во всем мире. В них, конечно, присутствует что-то общее, но есть и характерные отличия, благодаря которым можно установить место происхождения вина «вслепую».
Как именно это сделать? Для начала следует знать основные органолептические характеристики данного сорта винограда и традиционные способы его винификации.
Главное о сорте Совиньон Блан
Совиньон Блан — белый сорт винограда из Долины Луары во Франции, в основном используется для производства тихих сухих вин. Хотя бывают и исключения. Например, в Новой Зеландии из этого сорта делают в том числе игристые вина. Кроме того, Совиньон Блан подходит и для производства сладких вин.
Традиционно Совиньон Блан используется для производства моносортовых вин, но иногда он идет в купажах с различными сортами винограда. Классический партнер по купажу — белый сорт Семильон.
Обычно ферментация и выдержка проходят в емкостях из нержавеющей стали, однако иногда это может быть в больших дубовых бутах и дубовых бочках соответственно. Возможна мацерация на мезге.
Органолептика сорта Совиньон Блан
К основным органолептическим характеристикам этого сорта винограда можно отнести следующие:
- легкая интенсивность цвета;
- цвет чаще всего лимонно-зеленый;
- интенсивный или умеренный аромат;
- типичные ароматы — спаржа, зеленый болгарский перец, маракуйя, киви, крыжовник и томатный лист;
- как правило, высокая кислотность, но может быть и умеренная, например в Долине Напа в Калифорнии;
- как правило, это умеренный алкоголь, в диапазоне от 11% до 13,5% об., но бывает и 14% об., и даже 14,5% об. в той же Долине Напа.
Если вы нашли в бокале описанные характеристики, можно сделать вывод, что это вино из сорта винограда Совиньон Блан.
Далее остается определить место происхождения вина.
Популярная география производства Совиньон Блан и типичные вина
Наибольшие мировые площади сорта винограда Совиньон Блан находятся во Франции, в Долине Луары. Второе место по этому показателю принадлежит виноградникам в Новой Зеландии. Кроме того, Совиньон Блан популярен в США, Австралии, Чили и Южной Африке.
Франция. Долина Луары
Вина Старого Света, как правило, характеризуются более сдержанным, закрытым и минеральным носом, чем вина Нового Света. Однако эта грань становится все менее заметной.
Самый популярный регион для выращивания сорта Совиньон Блан — это Долина Луары, в частности три апелласьона — Сансер, Пуйи-Фюме и Менету-Салон.
Вина Сансера обладают сдержанным носом умеренной интенсивности, характерным травянистым ароматом, нотками спаржи и минеральности, в частности мела. Традиционно винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали. Во вкусе вина высокая хрустящая кислотность, умеренный алкоголь 12,5–13% об. и легкое тело.
В Пуйи-Фюме в аромате присутствуют характерные нотки кремния. Вино из этого апелласьона богаче и объемнее во вкусе, чем в Сансере. Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали.
В Менету-Салоне вина менее минеральные в ароматике и более округлые во вкусе.
Франция. Бордо
В Бордо Совиньон Блан распространен в следующих апелласьонах: Антр-де-Мер, Грав, Пессак-Леоньян — там производят тихие сухие вина; Барсак и Сотерн — тихие сладкие вина из ботритизированного винограда.
Отличительная черта — снова сдержанный нос, но менее минеральный, чем в Долине Луары. Более спелые ароматы (лайм, киви, маракуйя), не такая пронзительная кислотность, как в Долине Луары, умеренный алкоголь 13 –13,5% об. и среднее тело. Все это связано с тем, что в Бордо климат теплее, чем в Долине Луары.
Возможна выдержка в дубе. В апелласьонах Пессак-Леоньян, Грав, Сотерн и Барсак используется французский дуб, в том числе новый. В Бордо, как правило, Совиньон Блан идет в купаже с сортом Семильон.
Новая Зеландия
В Новой Зеландии типичные вина обладают следующими характеристиками: очень интенсивный и открытый нос, более спелые ароматы (маракуйя, киви, томатный лист и крыжовник); во вкусе высокая хрустящая кислотность, напоминающая Долину Луары, умеренный алкоголь 12,5–13% об. и легкое тело. Выдержка осуществляется в емкостях из нержавеющей стали, но возможна и в дубовых бочках. Популярные регионы — Малборо, Нельсон, Кентербери.
Австралия
Наиболее известные регионы, где встречается Совиньон Блан в Австралии, — это Маргарет Ривер и Аделаида Хиллз.
Маргарет Ривер — как правило, купаж сортов Совиньон Блан и Семильон. Более открытый и ароматный нос, чем в Бордо, нотки крыжовника и тропических фруктов. Возможна выдержка во французском дубе, но традиционно винифицируется и выдерживается в емкостях из нержавеющей стали. Во вкусе заметна свежая кислотность, алкоголь 13,5% об.
Совиньон Блан в Аделаиде Хиллз, как правило, моносортовой, имеет открытый и ароматный нос, ноты кожуры цитрусовых фруктов, без выдержки в дубе, с высокой кислотностью, долгим финишем и упругим стилем.
США
Популярным американским штатом, где производится Совиньон Блан, является Калифорния, в частности регионы Сонома и Напа Вэлли.
Отличительные черты: более открытый и менее минеральный нос, чем в Старом Свете, но не такой интенсивный, как в Новой Зеландии или Австралии. Ароматы тропических фруктов, может быть выдержано в дубе (Фюме Блан), умеренная и мягкая кислотность, высокий алкоголь 14% и даже 14,5% об., среднее или полное тело.
Южная Африка
Вина из сорта Совиньон Блан в Южной Африке характеризуются интенсивным, прямолинейным и фруктовым носом, но менее тропическим, чем в Новой Зеландии. Кроме того, ароматы крыжовника и томатного листа, высокая кислотность, алкоголь 12,5% об., легкое тело, выдержка в емкостях из нержавеющей стали и легкая минеральная соленость во вкусе. Более высокая фруктовая концентрация, чем в Чили.
Популярными регионами являются Стелленбош, Элгин и Элим. Причем между ними есть определенные различия. Например, Стелленбош демонстрирует ароматы тропических фруктов, цитрусовых и зеленого болгарского перца. В Элгине и Элиме вина обладают травянистым носом и легкой минеральной соленостью во вкусе.
Чили
В чилийских винах заметно травянистый и менее фруктовый нос, не такой интенсивный, как в Новой Зеландии или Южной Африке. Умеренный алкоголь 12,5% об., легкое тело, высокая кислотность, выдержка в емкостях из нержавеющей стали и более низкая фруктовая концентрация во вкусе. Популярные регионы — Касабланка, Сан-Антонио, Курико и Мауле.
Заключение
Важно понимать, что, рассматривая вина из сорта винограда Совиньон Блан, выращенного во Франции, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США и Чили, я описывал типичные вина, но в любом правиле могут быть исключения.
Автор статьи — Леонид Фадеев, винный эксперт и академик, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC “The Future 50”, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier, основатель Vine and Wine Consulting.
-------------------------------------------------------
Вам будет интересно
Особенности планирования системы химической защиты винограда от болезней и вредителей
Биодинамика в виноградарстве и виноделии
Советы эксперта: как дегустировать вино
-------------------------------------------------------
Vine&Wine© оказывает широкий спектр консультационных услуг в области виноградарства, виноделия, винной экспертизы, винного маркетинга и винного обучения.
Наши специалисты имеют отличное профильное образование, квалификацию и многолетний опыт практической работы в винной индустрии. Мы поможем вам реализовать самые смелые идеи и сложные задачи. Работаем по всей России и за рубежом.